加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《DK植物》带我们进入植物的世界
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《DK植物》带我们进入植物的世界

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:3425
楼主

春暖花开的季节,我想大家都按耐不住兴奋的心情,带着孩子一起走进大自然,去寻找春天了吧。春天就是好呀,万物复苏,就连我们人类,仿佛也充满了活力,急着想融入大自然中。对于爱花人士,看到自己养的花开始返青开始生长了,我忍不住又入手了几盆多肉,多肉的名字太多了,逛花市的时候只看到花的可爱就出手了,回到家才想起来忘记问花的名字和养殖方法了。人家说养花养鱼的人都比较有爱心,看着花园式的阳台,感觉爱心满满呀。

在我个人感受爱心的同时, 也培养一下小姑娘的爱心,带她逛花市的时候,小家伙总是让我买一盆这个买一盆那个的,花不在多而在于精呀,看来培养孩子的爱心,不在于逛花市去看,而在于让孩子动手自己照顾花儿。我在办公室阳台上给闺女种了几棵草莓,这货繁殖力太强了,前年问别人讨要了两棵苗,去年还是七八棵,今年可是不得了了,我给它们搬家都搬累了,顺便送了七八个人,自己还留下了二三十棵,搬回家的草莓就交给闺女浇水了,每天放了学第一件事就是给草莓浇水。我忍不住告诉闺女草莓由两棵到现在的故事,闺女很好奇,怎么会变的这么多呢?恰好收到了这本《DK植物》,里面就有草莓的图片,拿来给孩子讲解一下,一目了然,草莓有生长的匍匐茎,生长到一定长度后就会在叶节处生出一个新芽,然后慢慢生长成为一株新的草莓植株,所以繁殖力非常的强。

这本书,从植物的定义,到植物的构造、诞生等都有详细的图示介绍,所有的植物都可以归为两大类。一是开花植物,具有真正的花朵。二是无花植物以及裸子植物,前者包括“原始”植物,比如藓类、蕨类、木贼、地钱,后者是以巨杉这样的针叶树为代表的植物。当今世界上大约有25万种开花植物,几乎无处不在。我们很常见的苔藓,不开花,是靠孢子繁殖的,植物的构造除了根茎叶,还有很多细小的部分呢,双子叶植物通常都是开花植物,单子叶就是水稻、玉米,还有美人蕉、白玉兰也是这类。为什么花儿能够在每年固定的时间内开放呢?因为所有的植物都有一套特殊的控制机构,来确保花朵每年在恰当时间绽放。影响植物开花的主要因素是夜晚的长短。一些植物在日照短的情况下开花。其他植物,尤其是远离赤道生长的植物,只在盛夏时节开花,因为这时白天时间相对较长。一些花不受日照时间影响。开花之后,其他机制开始起作用。有些花随着太阳转动,而有些花则每晚闭合,第二天早晨再重新开放。

书中还有最让我痴迷的多肉介绍。仙人掌仙人球是大家公认的好养的植物,基本不怎么浇水也可以活得不错,可是很多人也能够把仙人掌养死,估计是太勤快的缘故吧。大部分仙人掌都没有长正常的叶子,而是长着肥厚的茎和密集的小刺,仙人掌的刺就是它的叶子,也可以说是叶子因为环境因素退化成了刺。这些小刺既可以抵热抗冷,又可以防止动物吞食。很多仙人掌的茎都是挺直的,这样可以使茎膨胀起来,并且在雨天时能够储藏水分。

看了这本书,真的是知识大增!对于我这个植物发烧友,在养花的时候时不时的翻开这本书找找自己的疑惑,想想就很美呀。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
阅读,开启智慧大门的钥匙;孩子,是父母一生的职业;为了事业的成功,陪伴孩子快乐阅读!!
沙发
宝贝又学到了很多有关植物的知识
板凳
这本书的内容真多呀,真不错的
DK的书都好经典啊,超喜欢耶。
真是好书呢!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请