加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 说说清明节的习俗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

说说清明节的习俗

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1867
楼主

每个地方清明节都有不同的习俗,而我娘家和婆家的习俗也有所区别。两家虽然都在同一个省,可是不同的城市,风俗自然也不一样。清明节是悼念先人的节日,而什么时候给先人扫墓,婆家这边会麻烦一些。我娘家这边可以在清明节前后扫墓,是哪一天都可以的。可是婆家这边不行,清明节前一天不可以,后一天也不可以。

婆婆每年都会和公公回去扫墓,这两年老公也会回去。一般来说,儿子是一定要去扫墓。我因为种种原因,只回去了一次。工作的时候,以前清明节没有假期。而我也不想老是请假,所以自然就不回去了。而后来,也总是因为家里的小矛盾,我去了反而不好,也选择了不去。反正婆家的风俗,只要儿子去就行。更何况,有时连儿子和大伯都没有去。

我娘家这边扫墓,祭拜用品是用烧猪和鸡祭。而婆家这边,是不用鸡,而是用鹅。而祭拜用的纸品,就没有什么讲究了。一般那些冥纸也分好多种,我看婆婆每次都是直接让别人买几份。那些卖的,也知道那边的风俗,所以不用多说都可以了。这些我也没有学习,就是以后轮到自己管,我也是听别人说的去做。现在这个年代,风俗上的事也不会太讲究。

现在祭拜用品是越来越多,以前就是简单的冥纸。现在可以有很多纸做的小人、金银钱宝、各式各样的大房子。其实祭拜先人讲的是心意,不用过于铺张浪费。一般祭拜用的有了,那就可以了。像那些太贵重的祭拜用品,我们是从来没有买过。我相信先人在天之灵,也能收到我们的心意。只有要思念先人的心,别的都不重要。

说到清明节,我有一种特别喜欢吃的清明果。清明果也叫青团子,妈妈在我小时候的清明节,都会做清明果吃。现在家里的人都不会自己做了,他们说要做一次清明果很麻烦。虽然外面也能买到清果节,可味道始终不如自己做的好吃。小时候过清明节,会讲究的事情多一些。现在长大了,发现能从简的事都从简去办了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +17 16-03-30 20:18 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
清明节做为一个传统节日,有些习俗还是要传承下去的
板凳
不错啊
我们这里相对简单了一些,清明果子没有吃过呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请