加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 引导孩子学会欣赏自己,相信自己
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

引导孩子学会欣赏自己,相信自己

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2423
楼主

引导孩子学会欣赏自己,相信自己

作为父母,我们不仅要发现孩子的优点,理解儿童,也要引导孩子学会欣赏自己,相信自己,实现自己的价值。

上一年级了,我们就让他学习书法。学习书法不仅可以练习一手好字,而且可以从中培养一种吃苦精神、一种耐力,历练他不屈不挠的精神。为了写书法他哭过,想放弃过。我告诉他,放弃坚持,放弃吃苦,就是放弃生存的本领,结果放弃也成为了一种习惯。我还告诉他,“人生有两杯水一定要喝,一杯是苦水、一杯是甜水,只不过每个人喝甜水和喝苦水的顺序不同。”先苦后甜或先甜后苦。先有的甜是父母给的,有限的,有的父母拼命挣钱为的是不让子女吃苦。不愿吃苦的人、不能吃苦的人、不敢吃苦的人往往一辈子都在吃苦。孩子在我的引导下,潜移默化地接受了这种“先苦后甜”的人生成长理念。

我也经常跟孩子说,你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山。它使你总往高处爬,使你任何一刻抬起头都能看到自己的希望。我想,也许现在他不能完全理解其中的意义,但记住这句话,他总归在某一天会体会到其中的意味

在孩子的学习问题上,我们家长最需要做的,是要激发孩子的学习动力,规范孩子的学习方法,培养孩子的学习信心。简单地说就是让孩子从“要我学、我不学”、“不会学”、“我不行”转化为“我要学、我会学、我能行”。一旦孩子实现了这种学习状态的转化,就等于从根本上解决了学习问题。要相信人的潜能是无限的,鼓励孩子是我们家长每天要做的动作。

“没关系,下次再来!”

“没问题,我相信你!”

让孩子无论在什么时候,都要感到:我能行!我是最棒的!坚信我的目标一定能达到;让孩子有一个较现实的欲望,通过自己的努力能实现的愿望;让孩子始终有一个快乐的好心情,快乐的游戏、快乐的学习、快乐的生活,享受学习的乐趣。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

沙发
亲说得太对了,要好好学习
板凳
点妈,你家书法是硬笔还是毛笔啊,我家喜欢写字,可是不知道多大学习毛笔好呢,
评分记录
要好好学习呀
这个方法好,值得我好好学习。
点妈,你家书法是硬笔还是毛笔啊,我家喜欢写字,可是不知道多大学习毛笔好呢,
qianqian0901 发表于 2015-12-01 10:42
毛笔字可以到二年级三年级的时候学习
个性签名

qianqian0901 发表于 2015-12-01 10:42
我们学的硬笔,我自己教的
个性签名

点妈的育儿方法是我要学习的。
回复 7# diandianxuhan

亲爱的多才呢,能自己教最好啊。
评分记录
很多地方需要引导,我家就是一个相对来说不自信的娃

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请