加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 饮食营养 > 【说说我的月子餐】+虽简单但养人和下奶
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说我的月子餐】+虽简单但养人和下奶

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:23240
楼主

很多人都知道,女人坐月子非常重要,关系到女人以后一生的健康。由于产妇在生产过程中耗气伤血,容易造成气血两虚,所以得好好调养。而经过月子餐的调理,则可以帮助产妇恢复产前身体的状态。下面就由我来说说我当时的月子餐。

小米红枣红糖粥

我是顺产的,生完孩子后不到一个小时我就饿得发慌,然后就叫老公回家做小米红枣生姜红糖粥给我吃。可能是我生孩子前只吃了半碗白粥,加上生孩子时用力过度,所以那一顿我吃了很多很多。

鱼腥草煲鸡

听养生专家陈允斌老师说过,产后第一次吃鸡的时候一定要加鱼腥草(以后吃鸡的时候不用加),这样既利于身体的恢复(鱼腥草有消炎的作用),不易得乳腺炎,又利于以后吃东西时能补进去。所以第二天上午老公就回家用鱼腥草炖鸡给我吃了。记得我当时是中午喝的鸡汤,下午的时候就有奶水喂宝宝了。

注意:炖汤的时候要加入一块拍扁的老姜,炖鸡汤时一定要用童子鸡,千万别有母鸡来代替,而且要把鸡皮去掉再炖,这样炖出来的鸡汤不但营养好喝,而且不油腻。

醪糟鸡蛋汤(醪糟超市有售

早就听说产妇吃醪糟鸡蛋汤,既补妈妈又补宝宝,有补血、去恶露、通乳汁,预防产后腰痛的功效。所以在我未生孩子之前,我就准备好了醪糟和土鸡蛋,为的就是让自己在坐月子时能吃到醪糟鸡蛋汤。

其实醪糟鸡蛋汤是一款气血双补的月子餐,做法也很简单,就是先把水煮开,然后打入鸡蛋,把鸡蛋煮到八成熟,然后再加入适量的醪糟煮开就可起锅了,产妇吃蛋喝汤。

生鱼汤

坐月子时一定要喝生鱼汤,因为这个汤不但营养,更重要的是它利于伤口的恢复。一般情况下,生鱼的骨头直接用来煲汤,而生鱼片就直接用来清蒸食用。

麻油鸡(最好用土鸡来做)

听月子中心的专家说麻油鸡很补身子,然后老公就为我做了麻油鸡。他的做法很简单,先把土鸡的皮去掉,然后再用麻油来代替花生油来煮鸡,然后再加入少量的米酒和调味料稍煮开即可。

花生赤小豆猪蹄汤

一般情况下,大家都习惯喝黄豆猪蹄汤、木瓜猪蹄汤、章鱼木瓜猪蹄汤来下奶,而我则喜欢喝花生赤小豆猪蹄汤,因为我觉得这个汤比较很好喝,而且也没有那么油腻。

此外,坐月子时我还喜欢吃赤小豆薏米粥、花生红枣猪骨粥、山药红枣瘦肉粥、蔬菜等。

虽然我的月子餐不是很丰富,但它却非常养人和下奶,弄得我半夜老是要起来挤奶,喂养一对双胞胎也是不成问题的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 15-12-25 14:14 活动奖励
  •   小红花 +2 15-12-25 14:14 活动奖励
沙发
给准妈妈非常好的帮助呀
板凳
回复 2# 小小菲儿

谢谢亲的支持。
不简单,很幸运
回复 4# 渠宝宝的妈咪

谢谢亲爱的。
都是很有营养的,好棒
评分记录
都很有营养
回复 #添添妈

希望我月子也能像你这么幸福呀
我现在就想找个菜单给老公,好逃过婆婆到时候的每天鸡蛋,貌似还是放在黄酒里的鸡蛋。好可怕
回复 6# qianqian0901

谢谢夸奖。
回复 7# 寒冰牛牛

是啊。
回复 8# 渠宝宝的妈咪

希望亲能如愿。
回复 9# 流川静瞳

最好这样啊。
回复 11# 添添妈

我都没有奶
会不会长胖啊

最新试读试用