加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 秋日 稻田 女孩
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

秋日 稻田 女孩

跳转到指定楼层回复数:30  |  浏览数:6134
楼主
        北京的秋天就那么短暂而美丽。和小伙伴们计划着一会去看银杏,一会去森林公园看红叶,变来变去,最后,临时改变计划,跑到海区上庄镇的御稻苑稻香小镇收水稻,钓螃蟹去了。偷笑

下午三点,我们才到了御稻苑。以前,只是看过水稻的标本,在心底,我特别想见见真实的水稻长什么样。水稻嘛,肯定是长在水里的吧。可是放眼望去,地里几乎没有什么水。让我有几分纳闷。后来,到了稻田里,仔细看了脚下,地上都淤泥,黑乎乎的。再看看稻田,大部分稻子都收割完毕了。应该是为了收割方便,把地里的水都放走了吧。 不过,还好,地里面还有很大一片水稻是没有收割的,可以让我们看看真实水稻的模样。

金色的稻田。饱满的谷穗。我们坚持打破砂锅问到底的求真精神。好奇的剥开了一粒稻壳,里面竟然是紫米。可是奇怪的是,旁边的小男孩剥开的稻壳里面就是白米。两个稻穗离那么近,长的就如此不同啊。呵呵。真神奇。

那天,天气特别好。下午三点,阳光暖暖的照在身上,照在金色的稻田上。远远望去,稻田,蓝天,清新的空气,让人觉得一切都变得开朗空旷起来。在这样的地方生活,心情怎么能不好呢。

正好, 御稻苑稻香小镇,正搞一个叫做京西稻开镰节的活动。不用门票,免费就能进入,还可以参加很多免费的活动。比如,射箭,堆稻草人什么的。旁边的草地上还有很多帐篷,很多画架,看样子,应该还有画画的活动。不过,我们去的晚了,这些活动就一一带过了。

不过,孩子们对旁边的农事活动倒是兴趣盎然。这个是掰玉米。小朋友们开始用手指头掰玉米粒,然后在大人的指导下,开始用两根玉米棒对搓。反正不管怎么操作,还是弄下来很玉米粒来的。然后,人家小心翼翼的把她的劳动成果放到随身带的小包里面。说是回家要给爸爸显呗显呗。呵呵。

这个,是给稻子去壳。穿着古代农民服饰的工作人员给我们演示后,闺女就迫不及待的自己上场操作起来。小朋友一不怕苦,二不怕累,干起工作来有模有样。看的旁边的我这个眼馋,自己也上阵推了一圈,不过,还真的不好操作。后来,工作人员帮我们换了一个短的推手。这样工作起来难道小多了。推完以后,我们还不忘仔细找找,我们退掉的大米粒在哪里呢?

今天的重头戏的钓螃蟹,捡鸡蛋。工作人员给了我们一根钓竿,上面有一块猪肝。这个我们以前钓过龙虾,知道难道极大。还好的是,除了钓竿以外,我们还有一个利器——一个很大的抄子。

怀着钓不上来的决心,我们开始了今天的钓螃蟹大战。果然,钓竿失败。抄子也不给力。如此,在我们心灰意冷的时候,工作人员给了我们指导:一、要竖着插,而且,要稳准狠。二、找准抄螃蟹的地点。

掌握了要领后,我光荣的成了我们团队第一个抄上螃蟹的人了。后来,又帮助闺女抄上了几只螃蟹。而且,一般,一旦抄上来,就是一窝一窝的,非常滴有成就感啊。

很快,我们就战果累累。小水桶里面装满了好多只螃蟹。因为只能带走5只,我们就挑肥拣瘦的选了5只漂亮的母螃蟹带回家。话说,那些螃蟹个头大,黄子饱满。比前两天孩儿他爸买回的香好多。而且,这些螃蟹到家了也快乐的活着。以至于我都没有勇气去煮它们。

还有捡鸡蛋呢。这个,我小时候经常做。我们家里就养鸡。不过,那时的鸡的蛋都是下在鸡窝里面的。这些鸡舍里面的鸡啊,鸭啊,习惯都没有培养好。随处下蛋。它们,都是落蛋鸡。

天色已晚,该回家了。看到有农人在地里收割,我们想着也去试试。不过,我的小姑娘比较娇气,受不了地里的臭味,很快就回来了。然后,自说自话的拽下一根稻子,对我说:妈妈,我这个簪子好看吗?呵呵。有特色。

散落在稻田里面的稻穗有很多,孩子们都认真仔细的找啊找。颗粒归仓嘛。

真的得回家了。孩子们还在农事一条龙的地方掰玉米。大人叫都叫不走。

我又想了,如果不上学,就这么快乐的玩,多好啊。这个学,到底要不要接着上呢?害羞

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好大的螃蟹,好多绿色鸡蛋啊!
板凳
玩的挺开心的呢
回复 2# 可欣妈

螃蟹也很饱满。很好吃。
回复 4# cindyme

这种能撒欢的地方玩的就开心啊。呵呵
这个体验真不错的呀,有机会带孩子试试真好
这个地方不错哦
小公主见多识广啊。
只有在大自然才能感到秋意浓浓呀