加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 自己就不属于特别听话型,宝宝应该也不会吧
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

自己就不属于特别听话型,宝宝应该也不会吧

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2409
楼主
我们家不是独生家庭,我还有一个哥哥,哥哥从小就比我听话,我是从小就属于不太听话的那种。所以小时候在家有一个小称号,叫做“小辣椒”,可见我不是属于顺从的小孩。我是倔性子,你让我往北偏往南的那种,就是是现在也是经常忍不住跟长辈顶嘴的火爆脾气。

我觉得作为一个孩子,听话,乖巧懂事是好事情,不过不能过分啊,他还是需要有自己的选择和判断力的。

我们经常会听到这样的话语:
“你这孩子怎么又不听话啦?”“你什么时候才听话,让妈妈省点心!”一些父母还为自己的孩子听话而感到自得,“瞧我家宝宝真乖,说什么听什么,从不惹大人生气。”但是过分听话的宝宝真的好吗?不见得,而且我觉得过分听话的宝宝会有很多弊端。

首先,从小就听话的宝宝很可能缺乏主见。因为从小习惯了听从别人的指令和安排,不会自己思考,久而久之导致孩子失去自我思考和选择的能力。最终很多需要自己判断选择的事情拿不定主意,容易人云亦云和受他人影响,行事犹豫不决、不果断

其次,孩子可能变得胆小顺从。宝宝开始不听话的阶段,是他个体意识发展的阶段,他开始独立、拥有个性,这是好事。主要他的思维方向在一个好的原则内,他跟我们有不同的意见提出来时我们不能一味否决,一味强调听话乖巧的重要性,而是应该鼓励他的这种思维发散,引导他往正确的方向去思考去选择。让他对自己的想法慢慢产生自信而不是惧怕。否则,孩子会越来越不敢表露自己的想法,胆小怕事,缺乏自信,甚至会极度自卑。

另外,过分听话会让孩子失去创造力。孩子的思维是最天真也是最天马行空的,同时也是最具创造力的。一味的培养他的乖巧听话,束缚他的思维,势必会使其思维越来越局限,最终失去活力和创造力。

孩子乖巧听话是好事,没有人会喜欢过于调皮捣蛋的孩子。但是听话需要一个度,不能越过这条线,否则对孩子造成的损失是无法估量的
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家小子就没有听话的时候,让人头疼啊
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
回复 #熙笪

一点都不听话也确实是不好啊
回复 #熙笪

一点都不听话也确实是不好啊
我觉得调皮的孩子更有出息呢
现在调皮的孩子比较多,听话的孩子反而少了
回复 6# 小小菲儿

嗯嗯,而且大都独生,应该也娇惯一些
回复 5# 雪花W

嘿嘿,只要不悖原则,调皮更有个性一点
现在的孩子都不太听话,自主意识太强。
回复 9# 润润妈妈

好像当妈的都这么说呢,宝宝还没出生,不知道,嘿嘿
我也是这样子,自己就不听话的人。。。
回复 11# 有城

对啊,从小就喜欢跟妈妈顶嘴,气了她不少呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请