加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 问路,还请礼貌用语
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

问路,还请礼貌用语

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:10818
楼主
今早上班走到十字路口,有个二十岁左右的女孩迎面走来,也没觉得有什么事要发生,但女孩看着我张嘴就说,“前面有车站么?还有多远?”我感觉好唐突,又不认识她,问话语气像是遇到熟人。于是,我下意识地往身后看了下,没有人,估计是向我问路,问路就应该有问路的用语吧,比如,“你好,麻烦问下……”或者“请问下……”上来就直入主题,而且说的还不是普通话,但能听懂,只是这种感觉很奇怪。我指了指车站的方向,告诉她大概还有2分钟就到了,然后那女孩“哦”了一声,连句谢谢都没有,就径直朝车站方向走了…… 哪有这样问路的?

就在这个十字路口,上周有个中年的外地妇女也向我问过路,人家虽然一口不太标准的普通话,但基本的问路礼貌还是有的,她迎上来说,“小妹,请问下这附近有没去盘龙城的车呀?”
我想了想说,“有,只是这附近的车站没有直达的车,需要转车!”
“哦,好谢谢”她笑着向我点头表示谢意,自言自语道,要是有能直达的就好了”
我们都已经相对而行了,走了两步,突然想起确实还有一路车可以直达,于是又转身,告诉叫住那位大姐,“我想起来了,有车可以直达,你得先过这个十字路口,然后沿着左边走到天安大酒店,车站就在酒店附近,而且是起点。”
大姐听后,非常感谢,“刚到这里,人生地不熟的,真是谢谢你了。”
“不客气!”

两次问路的人都是女的,但两次问路的感觉却大不一样,主要还是问路的方式上区别,一个很突兀,一个很礼貌,谁都希望被以礼相待吧,所以在此呼吁一下,问路的时候,还请注意礼貌用语!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
hhe ,你真是热心肠的。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 15-08-28 10:18 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
你快乐,我快乐
板凳
有的人说话是不好听
对啊,礼多人不怪啊
个性签名
你若安好,就是晴天!
回复 2# 誉涵涵妈妈

恩,快乐助人,快乐自己。亲,你获得了好高的幸运分哦
回复 3# 七叶草

所以,不喜欢和那种人打交道
回复 4# 一笑倾程

是的
每个人问话方式不一样哈
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
回复 8# 昕彤妈

恩,这个是不能强求,只是礼多人不怪
回复 8# 昕彤妈

恩,这个是不能强求,只是礼多人不怪
齐齐10 发表于 2015-08-28 10:56
嗯,有礼貌问话听了也比较舒服
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
问路要表达清楚,更要表达感谢,这是最基本的呢
对啊 ,这点很关键
回复 11# guomaomao2009

是的,这也是对人的基本礼仪
回复 12# 小淘气妈咪

恩恩,是的,那样感觉不好
确实,甚至有些人都不会说谢谢呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》