加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 学会正确的爱——《带你长大》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

学会正确的爱——《带你长大》

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2646
楼主
收到书,一口气读完了,感觉真好,很多地方触动了我,让我思考了很多,待我慢慢说来。调皮

封面米米淡雅的颜色,绿丛中的慈祥的大手含着胖嘟嘟的小手,一下子就把妈妈们的思绪拉到了自己可爱的宝宝。

没有父母不爱孩子,怎么爱,“让孩子在爱和信任中长大”,让我们思考,我们的爱,孩子能体会到吗?我们真正的信任孩子吗?

刚上幼儿园哭闹怎么办?
孩子的责任感怎么培养?
孩子的创造力怎么培养?
孩子骂人,孩子无理取闹,怎么办?怎么办?
这些问题,只要是允许自由交流的妈妈群,育儿群,早教群甚至阅读群,总之一句话,有父母的地方,都天天充斥着这些问题。
对呀新手父母,我们没有什么经验,所谓的经验都是自己长大的环境和道听途说的,出现了问题,我们就一招不行用另一招,哪个能快速解决,就用哪个,甚至打骂,训斥,无视等谁没用过?而该书的作者李老师正是利用一个个问题,一个个实例,来告诉我们的新手父母们,应该怎么办。我最大的感觉,太智慧,太有爱心,太……无法用语言描述了。

这其中,我只挑出对我感触颇深的来说说吧。

首先就是,孩子需要自己的专属空间。孩子总是藏在一个角落里,比如桌子底下,小床下面,或者弄个什么地方藏起来,我们都会观察到孩子的这种情况,但是我的确是从来没想过,给儿子弄个专属的空间。这几天回家考虑一下,给孩子弄一个他喜欢的地方,让他有地方藏起来,独处。让他享受自己宁静的时间。

另外,对于刚入园的孩子哭闹,我们所有的老师,都这么告诉我们,放下就走,不回头。这样能缩短孩子适应的时间,我们的大多数都是这么做的,但是作者不这么想,“别担心这样的做法会延长适应期,再一次强调,长与短不是重点,真正的中心点是在适应”,了解孩子心理,让他真正的接受这个环境,从文里面,能体会出李老师对孩子们深深的爱和体贴。读到这儿我都快哭了,我儿属于那种从宝宝班哭到毕业的孩子,不哭的时候,他适应了吗?我真正了解孩子心理了吗?不由得深深的自责。另外想说的是,真的要给孩子找到一个好的老师,有爱心的老师,而幼儿园的硬件如果能有好的,自然更好,条件稍微差点儿,也以心理为重,只是像李老师这样的好老师,难找呀,国内也有限制,一个班里50个孩子,老师恐怕无论如何也做不到耐心,所以,有条件的话,起码在中小班,一定找个小班额的幼儿园。

再一个,习惯,责任感和规则。“成人要从生活小事中,一点一滴地协助孩子,建立起重要的习惯与价值”,“负责任的孩子,长大后会成为一个负责人的大人”,“成人的坚持度是习惯养成的关键”
现在我们接触了爱和自由的理论,但是往往没有限度,小时候的规矩定的是进入内心的,比如,我儿子从小吃东西必须在餐桌前,哪次忘记了,喊一声就跑来了,他不会认为这是在管他。可是,周末我带儿子去看魔术,旁边有个小男孩,总是跑来跑去,他靠最左边的通道坐,却非要从右边,通过十几个人,出去,往往返返,1个半小时,他折腾了十几趟。正巧,我尾骨受伤,不能正常的坐在座位上,就非常往前,坐在座位的边边上,腿是顶着前座的(瞧瞧我的母爱,呵呵自我崇拜一下,就为了儿子正在学魔术,才带他看的)。他一出来一次,我就折腾一次,疼一次,而且影响我观看,十几次下来,我一半魔术没看清楚。我就感觉这孩子这么继续下去,难道能培养出规则,培养出责任感吗?其实很简单的,平静而坚持,你不能出去,哭?没关系,带孩子暂时离开,不哭不闹了,再回去呗,这点儿需要众多的新手妈妈好好学习一下。为啥我们的孩子就在饭店里跑来跑去?为什么人家国外的孩子就可以做到安静呢?总之,不是人种问题,是教育问题了。
培育一个会思考的孩子。在注重标准答案的环境里,思考教育是很难生根的!
作者说的太好了,在追求标准答案的同时,扔掉的还有孩子的兴趣。我发现我儿子的一些趣题,他总是去看答案,比如找找看这种,找不到就去找答案,我也感觉非常不好,看来,以后我得把答案都撕掉了。这里面还包括逻辑狗,我儿子从小不喜欢,其实他却非常喜欢做类似的题,跟这个有正确答案有关,其实有些答案也未必严谨,或者孩子的思路跟题目不一样,也是有可能的。这个需要特别注意。

还有好多好多内容,比如创造力,比如睡觉等等,总之,我感觉该书值得每一位老师,每一位妈妈和准妈妈们拥有!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书真不错,学习了
板凳
带孩子长大的人责任重大啊
这本书真不错呢,帮我们学会很多东西
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
这样的书真不错的呀,谢谢亲的分享
全部补充完毕了,谢谢大家支持
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 15-07-29 08:43 幸运的获得了每日随机回帖奖。
亲爱的写的非常的棒啊,这本书我也看了,非常好的育儿书籍。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
很好的育儿书,我得到了另外一本

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请