加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 关心多一点,笑容就会多一点
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

关心多一点,笑容就会多一点

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:4094
楼主

关于自闭,自闭儿童不是现在才有的,记得很早以前看过一部电视剧《守望的天空》中第一次知道了自闭儿童,他们内心孤独,需要家人的关心,我想每个孩子天生都不是这样的,小的时候也是哭着出生,笑着面对世界,无忧无虑的,是什么原因使他们生病了呢?最大的元凶就是我们了吧,父母对孩子的影响是很大的,我们的一举一动,一言一行都会影响孩子一生的成长。随着现在家庭离婚率的增长,自闭症的孩子越来越多,他们需要我们大家的关心和帮助,他们失去了小家会得到大家庭的温暖。看到这些孩子,每位妈妈都会流露出更多的母爱,也会从这些孩子身上看到自己和孩子的影子,对自己也是一个警示和反省的过程,对孩子多了一点关心,让孩子多了一点笑容,他们的笑是可以融化一切的。

知道这样一位妈妈,她是一位老师,特殊的老师,是治疗自闭儿童的心理老师,帮助很多家庭了解自闭症,帮助很多自闭症儿童走出阴影,变得愿意和人沟通,那时候觉得她好伟大和厉害,这样的耐心是令人敬佩的,一直很好奇她的乐观,如果是我,或许会对于一直不说话,无法沟通的孩子失去了耐心,偶尔会发泄脾气,可是那位老师一直很有耐心,还会教给孩子的家长如何与孩子沟通,帮助他们走出自己的世界。就是这样一位老师,一位妈妈,她的的孩子也是自闭儿童,孤独症患者。从她的孩子被诊断为自闭儿童的那一天开始,她也崩溃过,放弃了原有的事业,家庭也因为孩子而变得圆满,我想每对父母都会因为自己的孩子而变的更成熟,再多的矛盾,再大的问题在孩子面前都不算什么了,爸爸妈妈们为了么看到了孩子有问题了才会清醒呢,真的不明白...

看到这些事情想想自己,对孩子的关心如何,有时候会不会因为自己的事情忽略了孩子,是的。我现在全职在家,比职业妈妈有更多的时间去陪孩子,但我也有自私的时候,忙着自己所谓的事情,想着是为了孩子,其实也是为了自己可以娱乐轻松一下,谁不喜欢玩呢?孩子很想和我玩,我却很不耐烦,有时候会因为他的打扰而发脾气,孩子很难过,从没有站在孩子的角度看问题,每次我看到孩子伤心难过的时候我才会意识到自己的错误,放下手中的一切,去陪他,得到他的谅解,和他一起玩,直到他破涕而笑为止,孩子总是一会儿哭一会儿笑的,他们的笑很容易,因为一个动作,因为一句话,因为一个眼神,前提是“你要这样做”。只要做了,孩子都会感到关心的,笑容会多一点,再多一点。而往往很多我们不经意的一个动作,一句话,一个眼神不是令孩子开心的,他们长期积累在内心的是伤心难过,是他们不再说话了,远离人群了,那时候我们后悔都来不及了。

现在的孩子都太聪明了,我们的举动眼神就会传递给孩子一些信息,孩子有他们的理解方式,当我们说完一句话的时候,看看孩子的举动与眼神,或许他们不理解我们的意思,误解了,这样我们就要和孩子好好沟通,不要让孩子觉得我们不在乎他,没有人关心他,我们做的是让他们过的更舒服快乐。我们忙的时间很短,有一个时间的期限,这样孩子就不会觉得遥遥无期,从而感到失望。失望多了,孩子的内心也会有很多负面影响的。当我们忙完了会有更多的时间去陪他,劳逸结合,让孩子知道我们的眼里不仅有工作也有他们。

我家孩子现在在一个成长的敏感期,他总是需要我的陪伴,即使他自己在玩,一段时间觉得我没在他身边就开始找我,即使是他最喜欢看的电视,最喜欢玩的玩具,都没有我的陪伴重要,他觉得有妈妈的地方才是最好的,我想孩子即使粘着我也是这几年的时间,上学了,长大了,想有这样的时光都不可能了,为什么不让他们好好享受这样的陪伴呢?童年是那么短暂,我们都希望孩子快乐,快乐其实就那么简单,有父母的陪伴,有父母的关心,他们童年需要的就这样简单,玩具,环境都代替不了,关心不是可以用金钱衡量的,钱不是可以买到一切的,钱根本不是一个借口,谁不赚钱呢,这几年赚钱就这样的重要吗,谁能比孩子还重要呢?这些问题是每个家长都应该想一想的。

关心孩子,关心身边需要关心的孩子,让每个孩子都能感受到这样的关心,心中就会充满温暖,笑容就会多一些。看到那些自闭症的孩子,心里的母爱泛滥,真的很想去关心他们,代替他们的父母关心他们,在他们父母那里得不到的,会在大家庭中得到。关心多一点,沟通过一点,笑容就会多一点,他们的世界里是一片净土,只是很少有人去涉足罢了!走进内心的世界,他们比谁都更善良,都更懂事,关爱自闭儿童,让生活充满阳光。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我也是看电视才知道自闭症的
板凳
是呢!我也常常这样想,毕竟陪伴孩子的时间太有限了,还是好好珍惜吧!
说得真好!关心多一点,爱多一点,他们就会更好。
对孩子多关心一点,多用点心
回复 2# 七叶草

是的,现在越来越多
回复 3# 辰玥妈

是的,好好珍惜。
回复 4# 润润妈妈

是的,多关心孩子
之前不是很了解,现在了解一些了
个性签名
回复 9# 大卫麻麻

我也是看了电视才了解的
是啊 应该对孩子多一点关爱啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
最近亲们怎么都感慨于这些呢,感觉很沉重。是啊,孩子们需要我们全情投入的陪伴。
个性签名
回复 12# 小淼儿

这是一个活动,亲没有参加吗?
要给孩子足够的关心,这样孩子的成长才能快乐
说的很多啊,孩子很需要关心与陪伴的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请