加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 孩子的笑容是给父母最好的礼物!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子的笑容是给父母最好的礼物!

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:4756
楼主

在2012年我接触过自闭症儿童,那时参加义工联盟的公益活动,每周末抽空半天去儿童康复院的孩子。在做义工培训的时候,就知道康复院的孩子多半属于智障或者残疾的儿童,他们的面相长得差不多,但是在这群孩子中间,我发现了两个相貌端正,略显孤僻的孩子,询问后才知,他们患有自闭症!他们智力正常,有语言功能,但无法理解他人的心理或是被理解。他们只是用自己的一套标准来生活,似乎和周围的世界分离开来了,所以国外有个专家称他们是“来自遥远星球的孩子”。

“不知道他们能否治愈?”我很好奇地问同行的义工。

“如果及时的送到专业的儿童医院去,治愈的可能性还是很大的。但是,送到这里……”

看了看这间两层楼的小小康复中心,一种很无奈的感觉油然而生,正当我有点沮丧地在活动区域坐着沉思的时候,其中一个孩子被“爱我你就抱抱我”的歌声吸引,居然走到我跟前,反身坐在我的膝盖上,还开心地摇晃着脑袋,虽然有点懵,但是有自闭小孩主动示好,我觉得自己应该做点什么来帮助这些遥远星球的孩子回地球的。于是就抱起他,他回头向我笑了笑,把小手压在我的手上……

做了大概半年的义工,每次虽然一去一回就是大半天,但只能陪这些孩子2小时!回想起这段和康复院孩子们相处的经历,就有一丝伤感。

后来,自己的婚期将近,也就没有时间在去看这些孩子。再后来,齐宝就成了我每天要陪伴的对象,只要有妈妈陪伴着一起看书、画画、踢球,他的脸上都会挂着笑容;而且在我下班回家后,都能看到一个小身影从远处边跑,边叫妈妈,最后还扑倒怀里咯咯笑,感觉自己好幸福!孩子的笑容是给父母最好的礼物,一点都不假!

附上一张齐宝的灿烂笑容

QQ图片20150610111227_meitu_1
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
第一次在帖子里用分隔线,感觉还不错
板凳
还参加过义工活动,真不错
宝贝的笑容是最可爱的
是啊,孩子的笑容是给父母最好的礼物。
孩子的笑容  是父母最好的礼物
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 3# 七叶草

恩,虽然是民间的组织,但是很正规,做义工前,还需要培训
回复 4# liufen96

这张照片,是齐宝小朋友的标志性的笑容
回复 5# 添添妈

齐宝的笑容有时候成了我教训他的软肋
回复 6# 帅小虎

恩,不过现在他有想法了,有时觉他的笑容是我教育他的软肋
我们也喜欢孩子的笑容