加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《科学地雷阵系列从书》之《奇妙的声音》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《科学地雷阵系列从书》之《奇妙的声音》

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:3168
楼主

女儿现在已经上二年级了,我觉得她现在的阅读不应该仅仅局限于好玩玩看的绘本了,而应该涉猎一些科普类的书籍了,所以这种科普类书籍的试读试用我当然不会错过,第一时间给做了申请,很幸运我这次中的试读是《奇妙的声音》。

刚开始看到“科学地雷阵”这几个字的时候,我真的不理解是什么意思,拿到书以后才了解的其真正的含义,那就是这本书借用了我们以前经常在电脑上玩的一个小游戏“挖地雷”,在每一个小知识点开头的部分都设置了知识的“地雷”,里面有1-3个“地雷”,每一个错误就是一个“地雷”,发现错误就相当于挖到了“地雷”,这就迫使阅读的人阅读的时候带着问题去阅读,可以在地雷阵下方的趣味阅读区找到和地雷阵文字响应的正确原文,去小心地“排雷”,争取找到全部的“地雷”。这真是一种独特的阅读方式,要想检验自己有没有成功找到“地雷”,可以用荧光显隐工具探测地雷阵中的文字,当遇到错误时,就会发现错误文字的下方会显现出“地雷”的样子。阅读完毕后,后面还配有2-3道问测题,每一个问测题的选项前面,都可以探测到答案,阅读的同时有游戏的陪伴,会感到生动有趣,不会觉得科学太过枯燥,更有利于记住书中所列的知识。这是一套很有特色的科普从书。

声音和我们的生活是息息相关的,在这本《奇妙的声音》当中,几乎囊括了所有的关于声音的知识,内容很丰富,但并不会让你读起来觉得过于枯燥,因为它把每一个专题都列得很细,文章也尽量精简,让孩子阅读的时候不至于觉得太累,就能把一个小知识点读完,然后再通过答题来回顾一下自己刚才看过的文章,这样更有利于记住自己刚才看过的小知识。

整本书分为了三大篇:声音的秘密、灵魂而美妙的声音-音乐、声音与健康,让我们全方位地去了解声音。什么是嗓音什么是乐音、植物也能听得到声音吗、鱼儿逃散是因为听到了人的脚步声还是看到了人影、下雪时的环境安静还是干燥无雪的环境安静、无声手枪真的不会发出声音吗、音乐能使婴儿变得更聪明还是更漂亮、什么是B超……。等等问题,你都能在这本书里找到答案,说实话,这本书不光孩子可以看,相信我们大人都可以闲暇时坐下来看一看,会增长很多关于声音的知识。是一本不太关乎年龄的书。比如我很感兴趣的一篇就是当我们说话时,自己听到的声音为什么和别人听到的声音不同?我们现在用微信比较多,有时候我们觉得打字麻烦,就会直接发语音,但当打开自己说过的话时感觉真的好难听,与自己平时听到的自己的声音是完全不一样的,相信很多人都有过这样的疑问,呵呵,这本书告诉了我答案,那是因为人听到的自己说话的声音大部分会流经头骨和颌骨,再传至耳朵里面,这跟声音通过空气传播出去,再被别人听到的声音有很大 的不同。明白了吧?是声音通过的介质不同,所以听到的声音就不同。还有一篇是植物也能听懂音乐,这让我真是大开眼界,在西双版纳生长着一种会听音乐的树,当人们在树旁放音乐的时候,树的枝干就会随着音乐的节奏而摆动,很是奇妙,还有科学家做过实验,每天给正在生长的番番茄播放几个小时优美的轻音乐,最大的一个竟然长到4千克之重。不过,并不是所有的音乐都对植物生长有益,有时过强的声波如嗓声等,可能使植物细胞坏死,导致植物体死亡,由于我想到了我家的那株栀子花,是不是因为我家临街,每天过往的汽车发出的嗓声过大,而使它整天发黄呢?

以下是这一系列丛书所包含的书目,我想有时间应该入手一套,给孩子保存很不错!

真是一本不错的好书,我现在有事儿没事儿的时候也喜欢拿出来翻阅一下了,真的很长知识。唯一不足的是附送了一类似于U盘的东西,没有任何说明,我猜测是不是书中所说的用于扫雷的荧光显隐工具?但灯却不亮,不知道是何原因,所以小小的遗憾,扫雷的游戏是不能做了。
就是这个蓝色的小东东,旁边还赠送了个书签!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 15-06-05 15:18 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
和宝宝共同成长!
沙发
很不错的科普
板凳
回复 2# liufen96

恩,长知识!
个性签名
和宝宝共同成长!
太棒的东东
科谱书真的很不错,可以学到很多知识。
亲,请假一下,这个显隐工具怎么用?我没弄明白啊
个性签名
倡导亲子阅读的妈妈一枚,愿意和大家一起携手,推动亲子阅读!   小店开张,欢迎爱书的大小朋友光临书香世界!http://huluwazb.mamamba.net/
回复 6# 快乐葫芦娃06

我觉得应该是按着那个按钮,头上的灯会亮,把它放在地雷阵的每个字上,如果错误会出现地雷的样子,我想应该是这样用的,但我的灯不亮,所以不能验证我说的是否准确。
个性签名
和宝宝共同成长!
回复 5# 润润妈妈
恩,确实是这样的
个性签名
和宝宝共同成长!
这样的科普书真不错的呀,内容也很好
回复 9# 小小菲儿

恩,孩子也挺喜欢的
个性签名
和宝宝共同成长!
我的那个显隐器的灯,也不亮,为什么呢?
个性签名
倡导亲子阅读的妈妈一枚,愿意和大家一起携手,推动亲子阅读!   小店开张,欢迎爱书的大小朋友光临书香世界!http://huluwazb.mamamba.net/
回复 11# 快乐葫芦娃06

不知道,也没有说明书,我弄了半天也不会
个性签名
和宝宝共同成长!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》