加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > ❤我希望孩子的童年这样度过❤+少一些比较,多一些欣赏
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤我希望孩子的童年这样度过❤+少一些比较,多一些欣赏

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:3076
楼主

在我小的时候,我妈经常拿我和同龄的孩子做比较,可以比身高、比体重、比相貌,比智力,比成绩……印象最深的一次是5岁左右的时候,当时刚开始学10以内的加减法,正巧表姐放暑假,在她家小住,碰到她那边的亲戚,和我年龄相仿的孩子,不知是哪个好事的提到了我在学加减法,正巧那个孩子也学了,于是就让我们PK一下,由于第一题答错了,亲戚说了句:“这简单都错了?!”不知怎么滴,我听到这番评价,就再也不愿意在开口了,当我妈得知此事,提前结束了我的假期,把我接回家后天天在家让我算算术,直到我把10以内的加减法都背熟了才罢休……

到我上学后,比较下也就算了,我妈还喜欢“找茬”,考砸了免不了一顿训斥,这一次比上次考得好也不表扬,总是提醒还可以考得更好!我总觉得自己是那种“响鼓”不需要“重锤”的孩子,相反你给予鼓励和表扬,我会做得更好。回想起来,我觉得自己的童年时代就在妈妈的各种希望下过得好累!

现在我自己的孩子快两岁了,看到小区里比他小的孩子都长得又高又壮,我妈又开始操心了,“齐宝看上去,太瘦小了,要给他加强营养”;周末和妹妹家的孩子一起玩,妹妹家是女儿,比齐宝大1个月,能说会道,我妈又发愁“人家都开口说话了,你也跟着说”可是娃儿就是不怎么吭声……感觉跟我当年一个样。

面对这种情况,有时我会担心,但也会提醒自己,每个孩子有自己的成长轨迹,不要做太多比较,而且有时候还是那人家的长处比短处。齐宝每天都会有点小进步,多表扬一下他的优点,他得到了肯定和欣赏,自然会有一个快乐的童年~

附上一张,齐宝和妹妹孩子玩耍的照片

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
每个孩子都有自己的优缺点,我也不喜欢比较。
板凳
希望孩子有一个快乐 的自信的童年
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 2# liufen96

因为自己以前总是被比较,所以很讨厌被比来必去,与其跟别人比,不如跟自己的昨天比
回复 3# 帅小虎

恩恩,这也是我的心愿 玫瑰
确实孩子们的世界太多的攀比,这样的事情还是少一点最好
真是不能拿孩子和别人比较的
个性签名
人生没有什么过不去的坎
现在的家长都喜欢比较,还是少一些的好
回复 6# 小Aric的幸福

我就觉得自己经常被比的一文不值,伤心
回复 7# cindyme

比多了孩子觉得自己这也不行,那也不行,会很自卑的
回复 8# 七叶草