加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 物品秀 > 快要失传的手艺:虎头靴!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

快要失传的手艺:虎头靴!

跳转到指定楼层回复数:88  |  浏览数:17092
楼主

晚上回家,妈妈告诉我今天去赶集,最大的收获是给妍妍买了两双靴子。我很奇怪,妍妍现在穿的都是带脚的棉裤,靴子怎么穿呢?这不是浪费么?妈妈说这种靴子就是专门给小孩子穿在棉裤的脚外面的。于是拿出了新靴子,让我看。哇塞!好漂亮!我眼前一亮,感觉这简直就是一种艺术品!大家快来欣赏一下。

QQ截图20150111095407

怎么样?不错吧!从材料到做工,每一处细节都好到没法形容。

妈妈说这是邻村 的一个老奶奶手工缝制,连鞋底都是千层底。所谓的千层底,就是用玉米面做成浆糊,在一块平板上刷一层浆糊,贴上去一层布,这样一直贴,直到厚厚的,彻底晒干,我们这里称之为葛白(音gebai)。好几层葛白钉在一起,用粗粗的白线绳子手工衲(na)出来的。做针线活细心的人,还会在每一层的外沿包上一层白布,这样做出来没有毛边,也非常整齐漂亮!我小的时候,晚上经常看到妈妈衲鞋底,给我妈全家做鞋子,现在都是穿买的鞋子,这些场面已经很久没有看到了。

QQ截图20150111095330

再看看小老虎的面部,眼睛、眉毛、胡子,栩栩如生!每一针一线都这么的整齐排列着,就像是画家笔下画出来的一样。

妈妈说我们小的时候,她还自己给我们做过这样的靴子呢!可是很多年不做,也没有模板了。现在都流行毛线织的老虎靴,原来这种做法已经没有几个人还会做了。这个老人已经八十多岁,真心希望她可以把手艺传承下去。妈妈觉得还是这样的原汁原味的老虎靴好看!其实我这么觉得,还是古老的手艺好看。现代的东西很多都不如过去的好。

这样一双靴子要25元。说贵吧,有点。可是,想象着老人一针一线的密密缝着,这个价格也算是不贵了!给我25元,我还真给做不出来呢!

QQ截图20150111095423QQ截图20150111095706

晚上吃完饭,妈妈给后面缝了个带子,这样可以绑在棉裤外面不容易掉。这不,试穿的时候,妍妍已经激动的开始摸自己的新鞋!哈哈!你也知道哪个好呀!

QQ截图20150111095441

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

与宝贝一起成长!
沙发
这种鞋穿的舒服,老人纯手工缝,一针一线,不容易的
板凳
鞋子好漂亮!
个性签名
喜欢亲子阅读,相信长期阅读定会让宝宝受益终生~
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132932-13.html#post3021274
俺家也有这种的,就是穿着,哈哈
个性签名
你快乐,我快乐
回复 2# 可欣妈

材料都是很好的纯棉布,环保、舒服!
个性签名

与宝贝一起成长!
回复 3# 文宝126

所以说像是手工艺品
个性签名

与宝贝一起成长!
回复 4# 誉涵涵妈妈

现在很难得能遇到这样的原汁原味的手工鞋
个性签名

与宝贝一起成长!
我们这里是用白面弄成浆糊
个性签名
老公幸福,就是我最大的幸福, 盼盼快乐,就是我最大的快乐,嘉嘉健康,就是我最大的财富。
好漂亮的鞋子呢,不仅仅是鞋子,更像是工艺品。
我家的小时候也也这种虎头棉鞋,很可爱的
这个也只有部分老人会做了。
鞋子漂亮,小妞胖乎乎
别说,现在真的很少见了
呵呵O(∩_∩)O~这个我婆婆会做的。我家小妞小时候也穿过。
个性签名
这就是工艺品呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请