加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > “1、2、3、4、5”,《一起来报数》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

“1、2、3、4、5”,《一起来报数》

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:3905
楼主
本来我没想过为什么这套鼠小弟的故事书会是数学绘本的,也没想过一只老鼠与数学的关系是怎么样的。但今天却突然想到“鼠”不正是与“数数”中的第一个读音一样的吗?我想作者的设计是取鼠的谐音来隐喻数学,这是最恰当的设计了。不过,后来才发现,作者是美国的,英语中可不是这样的谐音呀,看来是我想多了。但不得不多,这是一个巧妙的巧合呢!而且现实中的老鼠并不惹人喜爱,但书中的小老鼠,却一直是深受小朋友们喜欢的呢!当然,这个《鼠小弟爱数学》,自然也是让孩子爱不释手呀!

我们这次来看《一起来报数》。这个故事又是什么方面的数学内容呢?鼠小弟阿宝和姐姐阿娃,又有什么有趣的故事呢?你是否也像我家的孩子一起,对这本书充满了期待呢!即使孩子已经听我讲过很多次这个故事了,但每次的热情都减呀!咱们来看看这本书的魅力在哪里吧!

其实,这是一本给孩子认识“1、2、3、4、5”这五个数字的绘本故事,虽然是学的是数学,但却是用故事的内容来表示,孩子更感兴趣呢。但是,你觉得这五个数字太简单了吗?这能够有什么变化呢?确实是,这五个数字是最普通的几个数学,几乎连三岁孩子都能够认出,但这个故事却散发出无穷的魅力,而且并不是我们想的简单哦!所以说,作者的智慧真是强大!我们来先看故事吧!

故事中讲的是阿宝和阿娃穿上吱吱童子军的制服,和小伙伴们一起去人类的阁楼探险。之前在贝贝熊的一本书里,我们已经看到了美国童子军的精彩生活了,他们要自己去探险,都是勇敢的童子军呢。没想到,鼠小弟也是童子军的成员呢。他们的领队把他们都编成号,一共五只小老鼠,所以是五个号,大家按数学的顺序排好队:“1、2、3、4、5”。每次领队要报数的时候,大家就排好队来报数。鼠小弟是2号,每次报数的时候,总是站错队伍,这样就报不了数了。后来,再次排队时,鼠小弟认真的想好,终于站对了位置,这是他的一个进步呢。最后,鼠小弟踩到一个东西,咔嚓一声,闪光一闪而过,老鼠们吓到了,但鼠小弟却得到了一张珍贵的纪念品,一张照片。原来是鼠小弟踩到照相机呢!他们的探险,收获真大呀!

好了,故事内容差不多就是这样,看到其中的数学内容了吗?在鼠小弟和同伴们排队的时候,需要正确的顺序,而鼠小弟是2号,但却有时站错位,这时则要孩子们好好想想,鼠小弟站对了吗?他应该站在那里。这样就可以让孩子动动小脑筋了,也让孩子学会数字的正确的顺序呢!而且这样的数字游戏,正是孩子们非常喜欢的呢!再加上小老鼠们的探险经历,真是太有趣了呢!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 15-01-06 11:19 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
沙发
通过报数学习排序
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
板凳
这个绘本很不错啊。
谢谢亲的分享
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
很不错的数学绘本,鼠小弟我家小宝特别喜欢。
很棒的数学绘本!
很可爱,适合小宝宝的书
关于数字的绘本,很有趣啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》