加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我的第一次恐龙大发现儿童地图绘本》与恐龙来次“亲密”接触
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我的第一次恐龙大发现儿童地图绘本》与恐龙来次“亲密”接触

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:4497
楼主

品牌名:双螺旋童书馆绘本名:《我的第一次恐龙大发现儿童地图绘本》
作者简介:
   塔莎• 施埃德豪尔• 弗拉金,法国著名作家,在法国知名童书米兰出版社出版非常多的科普类儿童图书,这本是他和绘者安东尼• 科甘等人共同完成的。

图书简介:
     这是一本启蒙地图册,带领小朋友们认识恐龙的祖先到恐龙的大灭绝的整个发展历史。有侏罗纪的梁龙,也有白垩纪的暴龙。与统治地球长达1.5亿多年的陌生动物的第一次接触了解它们的生活环境,同时,了解今天的地球是经过怎样的板块漂移才形成的。信息丰富,配图精彩,让孩子从小就对科普知识充满兴趣和好奇。

【欢迎来到恐龙的世界】
这本《我的第一次恐龙大发现儿童地图绘本》试读一推出,我就赶紧申请起来!5-8岁的儿童专属地图册,启蒙地图册,带领小朋友认识恐龙和了解它们的生活环境,发解恐龙的发展史,从恐龙的祖先到恐龙的大灭绝,这期间到底发生了什么事情?有意思的科普图画书,怎能不动必?还有也因为我自己对恐龙的认知也是微乎其微,印象中好像在是小学时候得知的恐龙吧~而小妞对恐龙的第一印象则源于读了女巫温妮和午夜小火龙的故事。可见她们这一代的认知已经比我们这一代超前了许多。信息时代,知识大爆炸,接受的知识面更广阔,有更多丰富多彩的绘本等待她们来一探究竟,而这本《我的第一次恐龙大发现儿童地图绘本》集科学和知识,不仅将有助于她对恐龙的认知,也是她对科普绘本的更多认识,更是我和小妞一起对恐龙的“亲密”接触!大开本精装本,浅草绿色的封面上画的是地球,还有各种各样的恐龙。这到底是一本什么样的地图册呢?恐龙大发现,又是发现的什么呢?有种别样的神秘色彩,等着我们去发现。受地方所限,我们这里没有恐龙博物馆,也没有恐龙展,却同样可以从绘本里了解和汲取知识!
感谢@宝宝地带,感谢@双螺旋童书馆!欢迎来到恐龙的世界!我们一起去探索吧!
【涨知识】
迄今为止,科学家已经发现1000多种恐龙。其中,最小的恐龙跟鸽子一样大,最大的则身长40多米。这些“恐怖的蜥蜴”统治地球长达1亿五千万年。为什么恐龙是“恐怖的蜥蜴”呢?恐龙一词,最早出现在1842年,英国古生物学家理查德·欧文出版了《英国化石爬行动物》一书,首先使用了“dinosaur"(恐龙)一词。这个名词的原意来自希腊文“deinos"(恐怖“和”Sauros"(蜥蜴),因为“恐龙”的本意为“恐怖的蜥蜴”。

【阅读心得】
原谅我们的孤陋寡闻,一提到“恐龙”,脑海里浮现的是各种恐怖的,张牙舞爪的,露着尖尖牙齿的“大怪物”,还有对它的种类也是知之甚少!当看到地图列出的各个品种,再次汗颜自身知识的匮乏。或许是从自身有限的了解出发,还有来自影视作品的耳濡目染,导致对“恐龙”产生的错误认知。这本绘本里面也提到了,正是因为人们对恐龙的了解知之甚少,还有民间流传的对恐龙的虚假消息,导致我们单方面以为恐龙的是“冷血动物”。其实,恐龙的凶猛残暴只针对它们的猎物,有科学发明,有些恐龙还会抚养它们的宝宝~!这样听起来不免让我们很好奇:恐龙是怎么哺养自己的小宝宝呢?尽管小妞一开始翻阅绘本,看到这些种类各异,长相不一的恐龙,有点胆怯,但是当我提出刚才的疑问,她也跟着好奇起来,于是好奇的母女俩一起来翻阅绘本。

做为在地球上统治长达1亿五千多年的生物,它的辉煌时期,还有它的神秘消逝和灭绝,让人好奇之余也不免嘘嘘感叹:如果没有那场灾难性的重大灭绝,到现在恐龙的样子会演变成什么样子?它们的种类是否成千上万?是否能够与人类和平共处?或者如果恐龙还存在于世界上,做为哺乳类的人类能在地球上繁涎生息吗?事实上,当人类出现在地球上时,恐龙早已消失了6千多年,所以恐龙与人类同存的时代从来没有存在过!
为了给小朋友们更加精彩直观的视学感受,插画师故意改变了动物的实际比例,小细节也彰显绘者的用心。
作者从恐龙的祖先,早期恐龙,恐龙的种类,恐龙的繁盛,恐龙大灭绝一一详细介绍,通过绘画地图和标识颜色为小朋友们一一呈现。
那么如何区分这些动物的种类呢?插画师的用心之处在于此:标圆形标志的是恐龙,绿色的是植食恐龙,红色是食肉恐龙,紫色小方块的是其他动物。

这是一本适合陪孩子“慢读”的好书,相信每一次的翻读都会有新的发现,同时也是一本开拓孩子视野,丰富孩子认知的好书。它需要家长陪伴孩子们一起慢慢读,细细思考。同时巧妙地将这个特殊生物与地图结合在一起,鼓励和激发孩子们勇于去探索 ,丰富多彩的信息,精彩的配图,让孩子们在阅读中体会科学知识和自然生态所带来的震撼。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
真是一本内容丰富,而且科普知识正宗的好绘本啊
板凳
我也后喜欢的哦
内容丰富的书呀,太棒了,很喜欢
丰富的内容,逼真的图画,好棒!
真是一本内容丰富,而且科普知识正宗的好绘本啊
小Aric的幸福 发表于 2014-11-10 01:37
很好的科普教育哈!11/18有分享这本书, 亲爱的不要错过哦
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
我也后喜欢的哦
618322baby 发表于 2014-11-10 09:33
11/18地带群里有分享这本书, 亲不要错过哦
个性签名
内容丰富的书呀,太棒了,很喜欢
小小菲儿 发表于 2014-11-10 11:04
很好的科普丛书,更深刻 和全面地认识了恐龙。11/18地带群里有分享这本书, 亲不要错过哦
个性签名
丰富的内容,逼真的图画,好棒!
ttxs 发表于 2014-11-13 01:50
好书走起哦!11/18地带群里有分享这本书, 亲不要错过哦
个性签名
回复 8# 昕彤妈

我上上次中了分享,之后好久不会再中,参加分享也是白搭。
回复 8# 昕彤妈

我上上次中了分享,之后好久不会再中,参加分享也是白搭。
ttxs 发表于 2014-11-13 12:50
我也好久没中过分享了
个性签名
回复 11# 昕彤妈

那亲就可能会中啦!
适合大孩子看了
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
这本书很棒呀,男孩子都很喜欢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请