加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《爱的微管理——我的职场妈咪育儿经》实用的育儿心经
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《爱的微管理——我的职场妈咪育儿经》实用的育儿心经

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:5684
楼主
        得知喜获《爱的微管理——我的职场妈咪育儿经》试读名额那一刻,开心得无法言喻啊,有种中头奖的感觉!这本试读一推出,我就关注和申请起来,做为职场妈妈中的一员,我非常想要了解一下作者的育儿经,学习和借鉴一下。所以这次获得试读名额是如愿以偿,美梦成真啦!非常荣幸,谢谢@宝宝地带,谢谢@电子工业出版社!

先来了解一下这本书:

品牌名:电子工业出版社
书名:《爱的微管理——我的职场妈咪育儿经》
作者:水亦田 资深企业运营分析师,知名亲子教育专家)

图书简介:
       本书是国内首部运用“微管理”亲子教育理念,为职场妈咪讲述别样育儿经的亲子成长书。
作者水亦田借鉴“雁阵效应”“恶魔效应”“刺猬法则”等35个管理学经典原理的智慧,独创“微管理”亲子教育理念和方法,帮助职场妈咪在碎片化的时间里解决好种种教养困惑,养育好自家的小小淘气宝。
       通过本书,作者想告诉所有职场妈咪:工作与生活可以相辅相成,事业与家庭可以兼得,养育好乖宝,职场妈咪做得到!

阅读心得:
       由于国庆假期放假缘故,一直到10月6日我才拿到这本书。好书值得细读,就像一杯咖啡慢慢品味。每天晚上陪小妞阅读,等她入睡后,就是属于我的读书时光,也是属于我的私人时间。职场妈妈都知道,白天忙工作,晚上回家还有家庭,孩子要照顾。属于自己的私人时间和空间是越来越少了。如何相好工作、事业和家族兼顾呢?我非常想了解 一下本书作者的育儿心经。

所谓“他山之石,可以攻玉”!师傅领进门,修行在个人!作者水亦田通过管理学经典原理,巧妙地运用到育儿当中来,活学活用,将枯燥的理论知识很好地运用起来,独创了“微管理”亲子教育理念和方法,说的是她的育儿故事,解的是全天下妈妈们的育儿困惑!通过本书,作者想告诉所有职场妈咪:工作与生活可以相辅相成,事业与家族可以兼得,养育好乖宝,职场妈咪做得到!而全书我看完下来,虽然书名是职场妈咪育儿经,但爱的微管理,却不仅适用于职场妈妈,适合所有在育儿方面有困惑的妈妈们!作者将管理原理化做通俗易懂的亲子教育方法,灵活运用起来,结合自身真实育儿案例,非常贴切描述了育儿过程中遇到的困难和解决要道,面对这些育儿烦恼,育儿困难,换种思维,换种说话方式,换个解决方法,结果都是不一样的,每个人都不是生来就能够理解和学会许多事的,活到老,学到老,累积智慧育儿方式,是一种修行,是自我的修行,所以强烈建议全职妈妈们也来读一读。

上半年我们的涵授大学刚教过《管理学》这一门课程,所以书中提到的诸如:SWOT分析法、木桶原理、情绪ABC理论、踢猫效应、边际效益递减法则等都有所耳闻,不过书中共运用了35个管理学经典原理,原谅我的孤陋寡闻,许多原理还是第一次学到,真正是长知识了!

文中提到的许多观点,都有深深的共鸣,同时也解决了我的困。比如“零和博奕原理”,表示所有博奕方的利益之和为零或一个常数,即一方所得,其他方必有所失。提到兜兜爸回家后抱怨工作,发泄情绪,他虽然释放了自己的情绪,同时也把负面信息传递给了孩子,兜兜吸纳了这污浊之气,心里上积淀了沉沉的负能量。       这种情形在我家也有出现过,不过发泄负能量的始作俑者是我,有时候是生活上琐事烦恼,更多的是工作的烦心事,我会打电话跟闺蜜抱怨啊什么的,有时候言语就会过于消极,没顾及到小妞也在身边呢。孩子就像明镜般,你开心,她回报你开心的表情;你消极,她跟着是愁眉苦脸,苦瓜脸。踢猫效应原理也是同样的道理,不把坏情绪带回家里!
      水亦田意识到这样的问题后,及时找到问题源头,找出原因,就像医生问诊般,对症下药,她是一位极富正能量的好妈妈!从她与兜兜的对话,她教育兜兜的方式,解决问题的方法,给孩子积极的正能量,充满阳光和自信向上!

充满自信地接受挑战,不怨天尤人,换一个角度看问题,换一种语气说问题。这里提到兜兜同情爸爸加班,觉得他可怜。而妈妈告诉她:是因为爸爸学了很多本领,所以很多工作都离不开他。
呵呵,这一句话我也活用起来,因为我和妞爸经常晚回家,小妞对我们晚回家也不能理解,所以也学着跟小妞沟通这事,这样一说她就容易接受了!

作者是一位职场妈妈,为了事业,曾经和女儿兜兜天隔一方,异地四年。之前地带也有讨论过全职妈妈和职场妈妈的话题,全职妈妈和职场妈妈出发点都是在孩子身上,相较于全职妈妈,职场妈妈陪伴孩子的时间就少了。尤其是这种与孩子分隔两地的煎熬,我虽然没有经历过,却能够感同深受!最终水亦田很好地将工作和生活、育儿结合在一起,实现生活和事业的完美平衡,她做到了,我们呢?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
有了这本书,可以好好的培养我的小媳妇了,嘻嘻。
板凳
真的很不错的书呢。
个性签名
写的真好啊,这本书的确不错
这本书看大家的介绍都很不错呢!来学习一下!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
有了这本书,可以好好的培养我的小媳妇了,嘻嘻。
冰钰愛玥 发表于 2014-10-17 19:02
偷笑嗯,得活学活用起来,把你的小媳妇调教好,哈哈
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
真的很不错的书呢。
陈奚 发表于 2014-10-17 19:46
好久没看到亲了!这本书确实很不错!
个性签名
写的真好啊,这本书的确不错
cindyme 发表于 2014-10-17 19:58
小样谢谢亲,亲也获得这本好书,同喜哦!
个性签名
这本书看大家的介绍都很不错呢!来学习一下!
羽妈妈 发表于 2014-10-17 20:30
胜利好书走起,互相学习哦
个性签名
回复 6# 昕彤妈

亲家,我刚刚发现,你忘记把链接提交到我的活动中了害羞
回复 6# 昕彤妈

亲家,我刚刚发现,你忘记把链接提交到我的活动中了
冰钰愛玥 发表于 2014-10-18 12:27
谢谢亲家提醒,真忘记了,还好你提醒我,不然要入黑名单了尴尬
个性签名
回复 11# 昕彤妈

我是看到你写了贴子,所以看到链接没有你,就赶紧提醒你了
很棒的育儿书啊,很值得学习的育儿理念
我也特别喜欢这本育儿书,让我走出了很多的误区
回复 11# 昕彤妈

我是看到你写了贴子,所以看到链接没有你,就赶紧提醒你了
冰钰愛玥 发表于 2014-10-18 15:21
嗯,最近记忆明显大不如前了,老忘事啊
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请