加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 让孩子爱上刷牙——读《牙虫大搬家》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让孩子爱上刷牙——读《牙虫大搬家》

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:8935
楼主

这本《牙虫大搬家》是参加话题活动收获来的一本让孩子爱上刷牙的绘本,深受两宝贝的欢迎,收到书后连续读了好几个晚上,两个小家伙对绘本里的牙虫非常感兴趣,还研究牙虫的长相,说牙虫是黑色的。为什么他的脸是白的呢,不应该全部都是黑的吗。牙虫挖房子不应该用铲子吗,怎么用叉子呢,牙齿这么硬用叉子能行吗?挺有意思的问题。

《牙虫大搬家》是日本作家西本康子的作品,以生动的故事形式,让孩子了解细菌在蛀牙中扮演的角色,告诉小读者,蛀牙是可以预防的。让孩子了解到要保护好自己的牙齿,其实并不难。充满了想象力的故事。

绘本的第一页,就是一口的牙齿,而有些比较特殊的牙齿是怎么回事呢?大宝一看就说这是蛀牙,还说牙虫长得好奇怪。可能是和宝想象中的牙虫不一样吧。其实真正的牙虫长什么样,我们也不知道呢。

故事简介:
这儿是牙虫的家,可是自从牙刷出现以后,他们就经常饿肚子了,因为刷得干干净净的房子里根本找不到吃的。牙虫爸爸想到了好办法,去房产中介寻找更好的房子。房产中介按牙虫爸爸的要求给他们找到了一间能吃得饱饱的房子。而这个房子就是一个喜欢吃各种甜食,却从来不刷牙的小朋友的嘴巴里。
搬进了新家,牙虫一家每天都能享受到美食,蛋糕、曲奇、巧克力、甜甜的果汁等等随便吃,饿肚子的叔叔也来到了他们家,他们在自己的新家建了餐厅、房间、健身房还有可以开派对的露台。就在牙虫一家开心地开派对时,牙医的大钳子出现了,把牙虫的家连根拔起,而且从此小朋友每天都认真刷牙。牙虫一家因为没有了家而感到难过的时候,房产中介的人来了,安慰他们可以帮他们找到更多没有牙刷捣乱的房子。故事的最后以提问的形式结尾:小朋友,牙虫一家是不是搬到你的嘴巴里了?两宝听了异口同声地说没有,大宝还强调说自己每天早晚刷牙,牙虫是不会来的,如果来了也要被饿死的。真是太有意思的故事。

绘本的画风也很不错,既形象又逼真,牙虫们大口吃着满桌的美食,牙齿被拔掉时小女孩大哭的情景,还有牙虫们努力为自己建各种房子,估计每个孩子看了都会有不少想法的,充满了想象力的绘本。

小宝也是今年才开始正式使用牙膏刷牙的,以前都用的指套牙刷配清水刷牙,自从用了牙膏以后,小家伙感觉很新鲜,每天都很配合地让我给他刷牙。可是时间长了,小家伙的新鲜期已经过去了,偶尔一天也会使使小脾气闹着不想刷牙。自从讲了这个故事以后,小家伙刷牙又积极了,还告诉我说,如果不刷牙,牙虫就会搬到他的牙齿里。这就是绘本的魅力呀。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
我们昨天牛给我讲了一遍,我又给他讲了一遍,越听越好听。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
板凳
回复 2# 隶涵妈妈

是的,很有意思。
我家孩子也喜欢听这个故事呢
回复 4# 小帅虎皓皓

调皮
很不错 孩子一定喜欢
个性签名
我不能给你整个世界,但我的世界全部给你!
回复 6# UU宝贝

是的,很喜欢。
确实应该让孩子尽早认识到刷牙的重要性
回复 8# 骁骁妈妈

谢谢亲爱的支持。
真好玩的故事呀,让孩子养成好习惯
回复 10# 小小菲儿

是的,很喜欢。
这本书真的不错,我们都很喜欢呢!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 12# 羽妈妈

是的,现在小宝连糖都不喊着吃了, 说吃了牙虫会搬到他的牙齿里。
我家牙齿都快被吃了 真应该看看这书
个性签名

回复 14# wumanping666

建议亲爱的看看,很不错。我家两宝的牙齿还不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》