加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > ❤妈妈,我不怕❤+一起对抗病毒!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤妈妈,我不怕❤+一起对抗病毒!

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:5452
楼主

当妈后才就懂得了孩子健康的重要性,从宝贝在肚肚里安家的那一刻起,还记得那时的自己是多么的担心,也记得宝贝七个月发烧住院时是多么地焦急,脑海中的问题不断地扩大话,漫无边际,直到最后累到打点滴!

后来慢慢懂得了疾病是每一个人都要经历的事情,没有逃避,没有等待,容不得焦虑,容不得狂躁,该来的还是会来,要转好的也会随着时间而转好。

病毒幺幺的故事探索

经历了七个月的住院,后来我们担心宝贝会对药物有依赖性,于是当感冒再次袭来的时候,我们内心平稳了很多,在担心中观察,在宝贝的哭泣中期盼,两周岁半的宝贝对新事物都很好奇,曾经尝试着喝了一口啤酒,于是喝颗粒样中药类的药物的时候,事先并不告诉他这是药!宝贝完全是当做了一种新鲜的事物去品尝,一勺接着一勺地品着,表情苦涩,但是并没有抵触!内心一片窃喜!

后来三周岁左右吧,宝贝又要吃药,这次添加了阿莫西林,一袋下去,就萌生了对之前颗粒药的抵触!“我要喝甜甜的药~”药真是难得甜甜的呢!宝贝不配合,眼看着药水渐渐变凉,我又来火了!于是用尽全力按住这个翻来滚去的小家伙,硬硬地逼迫起来!宝爸都不忍心看下去!明明心里心疼可是还要一个劲儿地往嘴里灌药,因为这是之前用勺子就可以喂下去的药呢!接下来再喝这种药的时候,我刚刚一动宝贝的头,他就会说:“妈妈,你别逮着我~”“你自己喝吗?”“我自己喝~”于是自己开始努力地“喝”,可一口下去,就跑到好远的地方等着我去追,竟然还把吃药当成了游戏!“来喝一口药再喝一口水,把药都冲走,好吗?”这法子有些凑效,呵呵~“最后一口了吗?喝得这么快呀?”听得妈妈的鼓励,宝贝果真冲着“最后一口”的目标奔去!

现在宝贝已经知道自己不舒服是“病毒幺幺”在身体里作怪了,而且也同意让“苦苦的药去打败病毒幺幺~”,这确实是很大的进步,由此我们以后也尽量少吃一些甜甜的西药,免得遇到苦苦的中药类的药物后宝贝又会产生幻想!

小小的奖励

宝贝小一点儿的时候一进医院去注射疫苗,刚刚到路口就会哭起来,后来我们用医生爷爷的奖励来作为诱惑,在医生爷爷的配合下,宝贝果真哭了一小会儿就止住了呢!较之前的十分钟的哭泣来说也是一种进步!我还听到其他的家长用宝贝的一个美好“期盼”来止哭的,一起去逛超市了,一起去买玩具了,这些可能会产生依赖性,亲们谨慎使用吧!

绘本的启发力量

绘本的启发也是不可或缺的一种方式,通过绘本角色里动物生病就医,让宝贝感受到原来他喜欢的小动物朋友们也会和自己一样去看医生,吃药,打针,而且还都很坚强呢!无形中,宝贝的心目中就会产生了自己的“榜样”,下次就会成为像故事中那样的人了!

这是我和宝贝常看的《幼儿画报》,跳跳蛙从害怕到接受就是一个很好的榜样呢!其实打针只是一会儿就结束的事情呢!

个人以为买一些看病的玩具也很有利于消除宝贝的恐惧心理,印象中每一次吃药都离不开妈妈的怀抱呢!耐心地和孩子一起对抗病毒,让孩子安心也是一处良药呀!不过还是希望我们的宝贝们都健健康康,开开心心呀!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
故事的故事是非常大的,多种方法结合是最好的
板凳
回复 2# 小小菲儿

恩恩 形成了我们吃药的故事
我们倒是没看过故事里的这些东西,不过如果看到真的会让孩子不抗拒了呢
没有尝试过买玩具,都是转移注意力
回复 4# 小Aric的幸福

恩恩很亲切的感觉
回复 5# lwzjc

我也不太支持买玩具 会成习惯的,你说呢
我们家也有吃药打针的绘本,确实小孩会比较容易接受
回复 8# 悬崖边的舞者

恩恩 ,我也觉得这个效果比较好
回复 8# 悬崖边的舞者

恩恩 ,我也觉得这个效果比较好
我刚入了绘本《我不怕打针》希望小妞也在绘本的帮助下克服对打预防针的恐惧
回复 11# 形颖不李

效果肯定会有的,不过还是希望我家姑娘健健康康滴~~
回复 11# 形颖不李

效果肯定会有的,不过还是希望我家姑娘健健康康滴~~
小雨滴儿 发表于 2014-09-12 10:26
多谢亲爱的
回复 13# 形颖不李

客气啥呀
前头的配图选的真是好啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用