加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > ❤妈妈,我不怕❤+我的七点心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤妈妈,我不怕❤+我的七点心得

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:4178
楼主

说到孩子的看医生和吃药方面的问题,我倒是挺省心的。很多次孩子看医生时,医生都夸奖他配合得好,很乖。而我大部分都是带孩子看的中医,所以很多时候都是喝的中药,小羽都能够勇敢地喝下去,他的表现真的很棒呢!但是,他真的不怕看医生,不怕吃药吗?当然不是,他其实也是害怕的,但他明白,生病了就得看医生、吃药,这样才好得快。现在,我来分享一下,我们是如何帮助孩子克服这些问题的。

1、做游戏。
在平时,可以跟孩子做一些有关生病看医生的游戏。可以跟孩子轮流当医生和病人,游戏的内容就是看医生的流程,检查身体、开药、吃药、打针等。多做这样的游戏,看医生和吃药打针的事,孩子了解得清楚了,就变得没那么可怕了。

2、看绘本。
可以跟孩子看一些相关生病的绘本。我们有一本《宝宝生活基本功》之《生病了怎么办》,就是关于生病的绘本。在这本书里,讲到生病了去看医生,医生开药给病人吃。告诉孩子们,生病了要吃药才能好得快。还介绍了各种各样的病人需要不同的药,以及药不能随便乱吃的问题。从这本书上,孩子不但了解了生病吃药的必要性,也明白了健康的重要性,还有药物的安全问题。通过这样的故事,孩子生病的话,对于看医生和吃药,就不再那么抗拒了。

3、不欺骗,不隐瞒,做个有信用的家长。
很多家长在面对孩子吃药打针时,为了哄孩子接受,往往采用欺骗的方法,说不苦呀、不痛呀。但是事实是这样吗?打针能不痛吗?当然不能。这样的话,孩子或许只会相信一两次,而且马上就会明白上当了。于是,下次再碰到,不再相信大人的话,而是激烈地反对了。所以在这方面,我是采取不欺骗、不隐瞒的做法,告诉孩子药有些苦,但是喝完药马上喝水就会好一点;打针也是会痛的,但是痛一会就好了,很快就会过去了。鼓励孩子勇敢地面对。

4、摆事实,讲道理,态度坚决。
很多大人都觉得孩子还小,听不懂大人讲的道理,于是采取了很多弯曲曲直的办法,想方设法让孩子接受吃药打针,特别是零食诱惑用得非常普遍。偶尔我也会用零食诱惑,但很少用,偶尔为了奖励孩子勇敢吃药才给一点点的零食给他。我还是坚持尽量少用这样的办法。而每次我都要做孩子的思想工作,就是摆事实,讲道理。讲孩子为什么会生病呢?生病很多时候是因为乱吃东西才生病的,而自己生病了,就要为自己的身体负责,为了身体早点恢复健康,吃药是很必要的。如果不想吃药,那就要在平时好好保护自己的身体,爱惜自己的健康,不要乱吃东西。但既然已经生病了,就要勇敢面对,按时吃药,才能好得快。好了以后,才可以吃更多自己喜欢吃的东西。只要孩子明白这些道理,相信孩子还是可以接受吃药的。而且父母态度要坚决,不能够因为孩子哭闹就心软。这样孩子就会明白,这个事情的必要性了。

5、孩子生病时,父母的爱与支持,就是最大的鼓励!
每个人生病的时候,都是最脆弱的时候,而这个时候的孩子更是脆弱,感情上的脆弱。所以这个时候父母不要因为孩子害怕看医生和吃药而跟孩子急,而是给孩子爱和鼓励,首先要让他感觉到温暖,他才有勇气去面对那些。而父母永远是孩子最坚强的后盾,只有要父母跟他一起面对,他有什么好怕的呢?

6、榜样的力量。
这个榜样也是很重要的,平时父母生病的时候,也需要看医生吃药,这时就可以给孩子们看看,每个人生病都是需要看医生吃药的,我们都可以勇敢的面对,给孩子一个学习的好榜样。这样,当孩子生病吃药时,父母也可以拿自己的例子来说服孩子,我们生病的时候也是这样的呢!

7、淡化处理。
其实看医生吃药是一件非常普通的小事,家长也不用太紧张太着急,淡化处理,可以把这件事当成很平常很理所当然的一件小事情,父母淡定了,孩子也就没有那么紧张,那么看重这些事情了。所以,当要带孩子看医生吃药时,不妨以积极轻松的心态,用我们的笑容来跟孩子一起面对这些事情吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
沙发
亲的心得总结得非常好呀,好好学习了
板凳
很实用的心得呀
个性签名
阳光、自信、活泼爱运动的女孩子
总结得很全面呀,我也来学习了
强 总结的太好了,也很全面
亲总结的非常到位啊
亲好有心得,总结得好全面啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天