加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 接纳自身的不完美——《这样的我OK吗?》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

接纳自身的不完美——《这样的我OK吗?》

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:4474
楼主

阅读日期:  9月9日  星期二

参与人员:妈妈和宝宝

阅读绘本:《这样的我OK吗?》

绘本特色:情绪管理系列,精美图片告诉我们相信自己,接纳自身的不完美,因为我就喜欢你本来的样子。
适读年龄: 3~6

阅读心得:

绘本的封面正中有一面圆镜子,能看到模糊的自己,可以让孩子做个笑脸,看到快乐的自己,也可以做各种表情,看看拥有不同情绪的自己。告诉孩子不论怎样,你都是妈妈最爱的宝贝。

故事里有一只孤独的寄居蟹,他害怕和人交往,总是躲啊躲啊,藏在壳里。因为他不想受到伤害,想独自待着。大人看到寄居蟹躲躲藏藏的样子,觉得他胆小怯懦,谈不上喜欢。可孩子们说:寄居蟹躲藏的样子很可爱,像是在玩躲猫猫。没关系。如果你想独自待着,那就独自待着吧。如果你想躲起来,那就躲起来吧。这没什么。我就喜欢你本来的样子。寄居蟹像是遇到了爱他的人,懂他的人,露出了笑脸。

还有一只有洁癖的猫和一只章鱼,孩子看他的八爪都在忙碌,有的在吹泡泡,有的在翻书,还有的在画画,拉手风琴,弹跳,滑轮滑,抓着杯子。整个图画让我看的眼花缭乱。孩子喜欢的不得了,说章鱼像开心的大卫,也喜欢章鱼的欢乐,其实章鱼也有烦恼,可能他画的图画并不漂亮,手风琴拉出的曲调也不怎么动听,弹跳时想更高,可是轮滑时想要更远,这使得章鱼手忙脚乱,烦恼不堪。

书里边还提到了爱吃甜食的火烈鸟、长满尖刺的豪猪、忧心忡忡的青蛙和爱哭的小浣熊。都是觉得自身的特质是缺点,怕别人不喜欢。

读完这本书,总有一句话回荡在脑海里,“这没什么,我就喜欢你本来的样子。”最后的一页还有一面镜子,告诉孩子,每次照都可以看到不同的自己,所以我们要正视自身的不完美,拥有健康的心理,开开心心的过好每一天。其实每个人都不是十全十美的,每个人都会有喜、怒、哀、惧等等复杂的情绪。没关系,真的没关系,这样的我们很ok,爱我们的人就喜欢我们本来的样子。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
每个人都是独一无二的,看到自己的优点,也要看到自己的不足,从而改正
板凳
情绪管理的绘本,很不错啊,接纳自己的不完美
回复 2# 小小菲儿

是的,孩子读这本书和大人的观点很多不同呢,比如心神不宁的章鱼,他认为章鱼很快乐,那不是缺点
回复 3# 小Aric的幸福

对的,其实我看了也很有帮助。
每个人都应该管理好自己的情绪

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》