加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 有趣的工作,一起来科普一下
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

有趣的工作,一起来科普一下

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:5800
楼主

最有趣的科普图画书系列,分别为人体、历史、自然、工作4册。我们很荣幸获得本次试读,收到的是《有趣的工作》。集科学性,趣味性,30个图文并茂的职业呈现在孩子面前,这些工作岗位、各种不同职业有些与我们的生活息息相关,有些可能是闻所未闻,例如:守塔人。作者是来自意大利的埃利奥诺拉·巴尔索蒂,著名童书策划人。因为国籍不一样,文化不一样,所以在这些职业方面还是与我们国家有少许差异。因了这些差异,让孩子们在看和理解的过程中,更能结合这些职业人物形象展开丰富联想。

小妞上幼儿园时,有次放学回来问了我和妞爸一个问题,就是关于我们从事什么工作的问题。当我们回答她时,她似懂非懂。因为我们的职业对她来说是陌生的,她还不能理解这些职业主要是做什么工作呢?她也未见亲见过,所以对她来说这些职业还是抽象的名词。有了这本科普图画书,就能帮助小妞更好地理解和认知。
翻开书本来,小妞首先被“消防员”这个工作吸引了,就在六一儿童节前夕,她们幼儿园刚迎来一场消防演习。一队消防人员开着两辆消防车驶进幼儿园,消防官兵实地演习救火过程,同时还让孩子们穿上消防员服装亲身感受一下这个职业。所以她对这个工作多少是有些了解的。而这本科普图画书中还详细地列出消防员的装备,小到手套、安全带都一一列明。还有消防车、消防工具等。同时还有消防员救火的过程,配上简洁文字说明这个工作的特征,让孩子能够自然而然地接收,结合实际理更好的认知。

去年12月底,我带着小妞参加了一次“宝宝去哪儿”的职业体验,虽然只有几个角色,分别是:消防员、育婴师、空姐、擦鞋匠、设计师等。在这个体验过程中,她也感受到每个工作的不同特点,包括服装都是那么不一样。

爱美的小妞平时喜欢给芭比设计衣服,还有喜欢舞蹈,喜欢美食。所以她对设计师、电影明星、芭蕾舞蹈演员非常感兴趣,但小小人儿的梦想也一直在变化着,而在了解过这些不同工作不同性质不同特征之后,她能的到真正感兴趣的地方所在。

另外关于"老师"的工作,她看了这一页发现与她们幼儿园的老师有所不同,这也正是观察的细致,画面里的老师更像是小学老师.
每个人对各种工作的理解和看法是不一样的,隔行如隔山,只有亲身经历了,才会明白各种工作的坚辛,才会为之去付出努力,行行出状元!对于孩子们来说,从小对各种工作有一定的认知也是有帮助的,让她们能够清楚地了解到自己的兴趣所在,从而更好地奔着这个方向去努力,去实现。你想当一名消防员吗?你想设计师吗?你想当美食家?你想当舞蹈师吗?来了解他们,让孩子的心中播下自己梦想的种子。

想要给孩子普及科普知识又苦于无从下手的家长们,这一系列丛书也许能够帮到你!最后再次感谢@贝贝熊童书馆@宝宝地带提供本次试读!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
这套书都很有趣呀,很喜欢这本职业的绘本
板凳
这套书不错,我家小妞也很喜欢
比较深奥。
我家也是这本有趣的工作。
看到了好多职业啊,真是一本好棒的科普绘本呢
这套书都很有趣呀,很喜欢这本职业的绘本
lwzjc 发表于 2014-09-07 07:36
嗯,有30个职业介绍让孩子们也长见识和知识了
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
这套书不错,我家小妞也很喜欢
cindyme 发表于 2014-09-07 07:42
你们也是这本哈,书里面的工作职业特征对于她们这个年龄段的孩子都能理解了,她们觉得很有趣呢
个性签名
比较深奥。
冰雪芯儿 发表于 2014-09-07 17:46
对于上幼儿园的孩子们来说还是能够理解的
个性签名
我家也是这本有趣的工作。
ttxs 发表于 2014-09-07 22:39
呵呵,握手
个性签名
看到了好多职业啊,真是一本好棒的科普绘本呢
小Aric的幸福 发表于 2014-09-08 02:37
嗯,有趣的科普绘本让孩子们也来了解认识不同职业的人
个性签名
这本书我小外甥也有,他说已经从里面选好了今后的职业,不过暂时保密
比较深奥。
冰雪芯儿 发表于 2014-09-07 17:46对于上幼儿园的孩子们来说还是能够理解的
昕彤妈 发表于 2014-09-08 21:26
恩,看来上幼儿园能收获很多
这本书我小外甥也有,他说已经从里面选好了今后的职业,不过暂时保密
dodoyymoon 发表于 2014-09-08 21:50
哈哈,这么小的孩子就确定以后要发展的职业了,有前途!强
个性签名
比较深奥。
冰雪芯儿 发表于 2014-09-07 17:46对于上幼儿园的孩子们来说还是能够理解的
昕彤妈 发表于 2014-09-08 21:26恩,看来上幼儿园能收获很多
冰雪芯儿 发表于 2014-09-08 21:50
嗯,幼儿园老师也会给孩子们讲到不同职业的特征,这个年龄段的孩子理解能力就强了
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请