加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > ❤妈妈,我不怕❤+宝贝看病吃药不再怕
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤妈妈,我不怕❤+宝贝看病吃药不再怕

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:5971
楼主

说起给孩子看医生喂药,估计家有宝贝的都有头疼事。

我家宝贝现在三岁多,以前带他去医院看病。一进门诊室他就开始哭闹。

一般医生都要检查下喉咙,用听诊器听听前后背。

别的孩子在这一关一般都不会有什么反抗,可我们这个偏偏是抗拒到底,一点都不配合,

不断的哭闹还罢了,他居然紧咬牙关,甚至咬住棉棒不放,医生也根本无法检查。

有了这样的经历后,我和宝爸就经常跟他沟通,并模拟医生检查的游戏。

让他体会到检查一下没什么大不了的,不痛不痒的。

渐渐地小家伙不再那么顽抗了。

又一次去医院看病时,小我怕他又像以前那样难以控制,

就一再地给他打预防针,让他看别的小朋友检查。

令我们所有人吃惊的是,小家伙这一次没有哭闹,

虽然有点怯怯但还是努力尝试的样子,还没等医生准备好,

他就张开嘴巴,‘阿,阿’地让医生检查。

这次尝试后,小家伙不再害怕和抗拒医生检查这件事。

后来,每当他咳嗽的时候,小家伙都会自己主动说他不舒服了,要妈妈带他去看医生。

关于喂药,我想每个妈妈都有自己的小妙招。

我也来说说自己平时的一些小手段,哈哈。

跟看医生检查一样,喂药也要尽量给孩子一个轻松的环境。

比如放点音乐啊,儿歌、童谣故事之类的。

另外自己首先也不要把吃药当成一件苦差事,尽量跟孩子多沟通,

并用他喜爱的事物转移注意力。比如我会多拿一些孩子喜爱的汽车玩具和他一起玩。

和孩子一边玩,一边策划喂药的时机。

并不断地跟孩子讲吃药的重要性,

比如对他说:“你看你咳嗽多难受啊,要吃药哦,不吃药就会更严重,就要打针了哦。”

一般情况下,孩子会有所抵触地接受,总之抵触情绪会有所降低,不至于激烈地排斥、反抗。

平时,也不要拿吃药威胁孩子,不要让孩子也心有阴影,觉得吃药是件很痛苦的事。

有老人给我提建议说,遇到孩子不吃药抗拒的话,就捏孩子的鼻子把孩子的嘴巴撬开。

这个办法一时有效,但是会给孩子造成极大的心理阴影,会对吃药这件事很抗拒。

等下次喂药时更抗拒,更难喂了。以后不管什么招都不好使了。

所以,最好不要用这种极端地方式给孩子灌药。

另外,尽量选择专为儿童设计的药物。

一般的小感冒,我都根据经验自己配药给孩子吃,都是中成药,而且都是儿童专用药。

儿童专用药除了剂量、药效、副作用等跟成人药不同外,还都略甜微苦。

一般的大医院,都是尽量给孩子开的儿童专用药。

我几乎不去小诊所,因为小诊所里经常会开大人的药给孩子吃,很苦。

给孩子营造一个轻松的吃药环境后,让孩子尝试这甜甜微苦的药。

就给孩子说,喝点甜甜水。如果孩子还觉得苦,就再加点蜂蜜,很容易就喝下去了。

去年两岁半孩子刚入幼儿园后,经常感冒,都是小感冒,总流鼻涕。

老师也总说喝水少。医生给开的中成的感冒药和抗病毒的中成药水。

一次喂,药量有点多,不好喂。我就总是默不作声地把药水倒进孩子的水杯里再加点蜂蜜,

感觉孩子有点口渴时让他喝,果然,孩子总会不知不觉地都喝完了。

把药物混在食物里,相信也是很多妈妈们常用的小妙招。

一些小颗粒的药物,我一般是放在牛奶、豆浆里或者饭汤里让孩子不知不觉地喝掉。

当然,这个估计药效不会太好。

药物种类比较多时,还是要单独喂才更有效果。

我是一个人带孩子,真正地给孩子喂药是我最头疼的事。

我一般都是用滴管给孩子喂药,我用的都是液体药盒里配带的滴管。

很方便,也不容易流出来或者洒了。

而且,即使孩子反抗,一个人也好操作。

尽量少加点水能把药稀释了就好了。

争取一滴管就把药喂完了。然后赶紧给孩子喝水漱口。

孩子如果非常配合的话,就多多的奖励孩子,小家伙得到奖励,更配合了。

遇到孩子不太配合时,我就跟他一起玩,逗得他笑时,

趁着他张开的大嘴巴,把滴管一捏,药就进去了。

感觉味道不好,孩子也会主动要求喝水,咕咚咕咚几口水下去,药全下肚了。

当然,最好的办法还是平时多给孩子做好保健工作,注意孩子的饮食和衣着,

让孩子多锻炼,增强孩子的免疫力,让孩子少生病。

尽量在疾病高发期和换季时就赶紧采取预防措施,

还有就是在孩子生病初期就赶紧治疗,不要耽误。

治疗及时就不会用药很大,也不会用药很久。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
那个滴管给孩子喂药还真是挺好的 ,学了一招
评分记录
板凳
只要宝宝的身体好好,就不用去看医生了
回复 3# 小小菲儿

嗯,是啊,宝贝身体好,即使生病也是吃点小药或者食疗,推拿一下就好了
个性签名
我家也有滴管,但是没用过
回复 5# lwzjc

我也是一个人喂药难想到的用滴管
个性签名
小孩子一般都怕这个的
妈妈经验不少啊
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 8# 家有小柚子

哈哈,亲爱哒过奖了啊,多谢支持哦
个性签名
回复 7# xuanxuan0426

确实如此,一般的儿童用药不太苦还好喂些
个性签名
平时多锻炼 尽量不生病
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 11# 帅小虎

对,版主说的太对了。关键是孩子入幼儿园后喝水少,吃饭少就很容易生病。
个性签名
食疗比较安全,推拿不会啊,学不会
个性签名

宝妈经验很多,谢谢分享
回复 14# liufen96

亲太谦虚了,也要多谢亲的支持哦
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请