加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 学会对生活做减法——解读《多了》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

学会对生活做减法——解读《多了》

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:5098
楼主

书名:《多了》,作者:I.C.斯普林曼,布赖恩@莱斯绘画,杨玲玲,彭懿译。
8月13日在地带QQ群收听@耕林童书编辑对这本《多了》,受益匪浅,感概老师的精彩讲解,也对这本颇有深度,暗藏玄机的绘本有了全新的看法!非常荣幸在分享会结束时获得这本好书!

这是一本适合孩子阅读更适合大人一起阅读的绘本,因为它极富有内涵和深意同样适合我们,在阅读过程中理解了它的含意,也是绘本要带给我们的警示作用。 老师的精彩讲解让我们学到了很多知识,比如限量发行的邮票、林肯一美分硬币、还有富含玄机的字母方块拼成的英文,怀表显示的时间……等等,这或许也是中美两国文化背景不同的差异。如果没有听老师的分享,我们根本不会联想到这些寓意所在,也不会去探索其中的深奥内涵,更多是照着书本念,从而也就忽略了作者的用意。

主人公是一只喜鹊,还有一只小老鼠,它们是好朋友。首先映入眼前的是喜鹊一副失落的表情,附文字:什么也没有。眼尖的读者会看到在喜鹊的脚上有个小环,上面有数字:3.14……没错,就是我们小学时学到的“圆周率”,这个有什么特殊含义吗?且慢,先继续往下看。

小老鼠看到了,就给喜鹊送来了一颗弹珠,喜鹊开心地衔着弹珠放到自己的窝里。嘿,有了一个了!喜鹊的表情也瞬间传神,没有之前的落寞,有的是欣喜的表情。有了一个,又有了一个,还想有一个,再来一个,有几个了。积木、硬币、钥匙、项链、眼镜……多点儿,多点儿,再多点儿。好多,好多好多,没了最初的欣喜,喜鹊的眼神从一开始的喜悦到黯然,但是看到那么那么多的东西,它又精神抖索起来,它不知疲惫地带回了许多东西,只要是它看见的东西,它都想要带回来,勺子、字母方块、怀表……欲望无止境,多,非常多,非常非常多。以至于原来的窝根本放不下,它不得不筑了七八个窝来放置这些东西。

多得到处都是!够了吗?

这些疯狂叼回来,堆积如山的杂物、珠宝、财物却黯然无光

小老鼠看着自己的朋友如此忙碌,乐此不疲,很震惊也很无奈。已经多得到处都是,喜鹊还是一直索要很多东西回来,不懂收敛。够了吗?这是小老鼠发出的呐喊:够啦!已经够——多——啦!如此地歇斯底里,它已经看不惯喜鹊的这种形为,同时它也意识到危险的来临。果然,贪得无厌的喜鹊吃到苦头了,树枝上的窝承载不了这么多东西,树枝折断,喜鹊连同这些东西唰地往地上掉下来,措不及防,喜鹊也被压在底下动弹不得。

“啊,天啊!”小老鼠不忍直视此景,它甚至怀疑是不是害了朋友?它决定帮助朋友一把。这么多东西喜鹊都用上了吗?它都需要这些东西吗?它需要这么多的东西吗?不需要,所以减负,少点儿,少点儿,再少点儿。喜鹊也欣然同意,它要把这些物品送给真正需要它们的朋友!没那么多了,一点儿都不多了!够了吗?是的,够了。最后我们看到喜鹊回归到原来的时候,没了那么多东西,卸下这些多余的束缚,多余的包袱,顿时觉得身轻如燕,没有那么多的负荷,它和好朋友小老鼠一起轻装上阵,开心地翱翔

整篇绘本故事非常简短,字里行内却颇有深意,搭配的绘画也是非常传神,将喜鹊的贪婪、小老鼠的无奈画得非常逼真。以物寓人,隐喻我们也要学会对生活做减法,过多的物质追求都比不上心灵的富足。鸡肋般的物质带来的不是快乐,就像文中的喜鹊一样,回到最初的简单,最纯粹也最快乐。现在再来说说这个圆周率,寓意就很明显,3.14小数点后面的尾数无穷无尽……想要的太多,人类的心是个无底洞,学会断舍离,学会给生活减负。过多的追求就像架在身上的枷锁,正一点一点地箍紧,唯有懂得取舍,懂得少即是多的道理,我们才不会被澎胀的欲望束缚,让生活回归简单。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
这本书很精彩呀
板凳
这本书很精彩呀
lwzjc 发表于 2014-08-29 00:27
寓意深刻的
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
人生有所取舍才幸福
这是刚睡醒还是要睡觉的时候?好萌啊宝贝
人生有所取舍才幸福
小小菲儿 发表于 2014-08-29 10:33
对的,有舍才有得
个性签名
小Aric的幸福 发表于 2014-08-29 11:35
哈哈被你发现了!偷笑刚睡醒时被我“抓”住说:嘿妞来一张大笑
个性签名
小Aric的幸福 发表于 2014-08-29 11:35哈哈被你发现了!刚睡醒时被我“抓”住说:嘿妞来一张
昕彤妈 发表于 2014-08-29 12:09
偷笑 果然是啊,哈哈,宝贝刚睡醒的样子还懵懂的呢,特别萌,我最爱宝贝这个样子
小Aric的幸福 发表于 2014-08-29 11:35哈哈被你发现了!刚睡醒时被我“抓”住说:嘿妞来一张
昕彤妈 发表于 2014-08-29 12:09 果然是啊,哈哈,宝贝刚睡醒的样子还懵懂的呢,特别萌,我最爱宝贝这个样子
小Aric的幸福 发表于 2014-08-29 12:12
哈哈,是啊这个时候的表情最萌最好玩偷笑
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请