加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【母爱】+《爱心树》+爱就是全身心的奉献+顺利的一家
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【母爱】+《爱心树》+爱就是全身心的奉献+顺利的一家

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:7562
楼主

书名:爱心树
        文.图:谢尔.希尔弗斯坦
        译:傅惟慈
        南海出版社出版
        图书介绍:
        本书是世界绘本的经典作品之一,出版30年来,一直是绘本世界的著名典范,历久不衰,魅力惊人,销量超过600万册。这本树讲述了一个小男孩和一颗有爱的大树的故事,小男孩的只知道索取,大树的宽容与奉献,为各个年龄的读者创造了一则令人心醒动容的寓言——在施与受之间,也在爱与被爱之间。大树妈妈施恩不图报,十分爱小男孩,就算被小男孩亲手砍了,也十分快乐,能令人明白,爱,是世界上最美丽的,美好的东西!

这本书是我在读了《让每个孩子都成为爱书之人》这本书之后,特意从网上给乐乐买回来的,当时我不知道这本书究竟是什么样子,只是看着介绍,感觉很不错,于是就买了回来。拿到书之后,我就迫不及待的翻开了,可是翻开了才发现,怎么就是如此简单的线条,如此简单的画面,而且还是黑白的,一点色彩都没有呢?

当我读了一遍,没感觉,当时在办公室正好同事来了,我就给他说这本书,我还说,这绘本真是很贵的,你看就是这样一小本,可是要20元,不过同事说,这就是好的绘本,你读一遍,其实是不会完全的理解其中的内容,要是多读几遍,就会有很深刻的理解了,这就是绘本的魅力。是啊,其实我一直都是这样认为的啊!

于是乎,我静下心来再一次翻开了这本书,一字一句的读这文字,更主要的是我再仔细的观察这本书的画面,看似很简单的线条,但是,你会发现,他表现的太好了,有一页十一小男孩“他也常常爬上树干”在大树的下面,就是只有一双鞋,小男孩呢?我照了半天,终于在树干上,找到了一双手和一双脚,你看就是这样的一个表述,感觉很有意思,他没有把小男孩画出来,但是单单这手和脚,其实就足够了,这就是这本书另一个魅力所在,他用简单的线条,描述了一个不简单的故事。

当大树一次一次的献出自己的身体,当他一次又一次的忍受着孤独,他没有怨言,有的只是那些持续的思念,始终都在期盼着孩子某一天可以回来他的身边,来看看他,这不就像是我们的母亲吗?从我们出生开始,母亲用乳汁哺育我们长大,当我们能够独立的时候,我们变离开了家,离开了妈妈,可是每一次我们回家的探望离开之后,妈妈的目光都始终在追随着我们离开的方向,期盼着我们再一次的回到他的身边。母亲就像那颗树,永远在我们需要的时候,给于我们最无私,最忘我的奉献,从没有顾及自己的感受,而我们又做了什么,得到满足之后,我们继续离开,而我们需要妈妈的时候才想起来回来看看,看看之后又是一种索取,母亲就像是这可大树,她永远在家里等待这我们的归来,每一次的重逢都是快乐,每一次的离别都很伤感,让我忍不住就想到自己的母亲,有多久没有打电话,有多久没有回家看看......

这是一个温馨的故事,但是略带着几分伤感,我为大树感伤,自然也为母亲感伤,也为自己感伤,我也是母亲,我对于自己的额孩子也会一如这颗树一般,因为爱,而给与,因为给于而快乐,这就是妈妈,这就是母亲的爱!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +500 11-06-08 16:07 活动奖励
  •   小红花 +8 11-06-08 16:07 活动奖励
沙发
自己做沙发,好喜欢这本书
板凳
强烈喜欢这本书.我家憨豆是3岁开始读这本书的,至今还不停的翻阅着,边阅读边解说.
个性签名
星星之火可以燎原。快乐的感染力量是无穷的。
字看起来不多
个性签名
好简单,但意义好深哪
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请