加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】关于姓氏改革:子随母姓奖励千元你咋看?(8月5日—12日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】关于姓氏改革:子随母姓奖励千元你咋看?(8月5日—12日)

跳转到指定楼层回复数:94  |  浏览数:18778
楼主

新闻报道:在安徽长丰县试点起“姓氏改革”:

若新生儿随母亲姓,则其家庭可获得1000元奖励。

目前,该县下塘镇、左店乡、朱巷镇等乡镇,已有30户新生儿家庭主动申请新生子女随母姓。

传统观念中只有男性才可以传承姓氏,延续香火,

因此新生儿出生后取名字基本都会随父亲的姓氏。

子随父姓是自古就有重男轻女思想的一个重要原因,

然而,安徽子随母姓奖励千元的姓氏改革,对此你咋看呢?

要求

1、内容为原创
2、字数50字以上

3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。

4、回复内容可以单独开贴,并且可以申请精华。申精贴要求原创首发300字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

5、活动时间:2014年8月5日——8月12日

特别提示单独开贴的请在育儿交流版块的“其他”下开贴。

统一标题为:子随母姓,你咋看?+自拟题目

需要申精的请到育儿交流版块下申请精华

我想“子随母姓”这个改革的提出也是为了让男女在地位上平等吧,出发点是好的,只是这个力度感觉不是很大呢,区区1000元的奖励就想撼动这个一直以来人们心中根深蒂固的思想也不是件容易的事情吧。另外婚姻法也有规定的,孩子的姓氏可以随父姓,也可以随母姓的。如果家庭认可的话孩子的姓氏也不是个问题,看到很多孩子的取名虽然是取了父亲的姓但是名字当中也会有母亲的姓在其中,如此名字包含了父亲和母亲的姓也是不错的。中国传统的思想也不是一朝一夕形成的,想要彻底改变也不少一朝一夕就可以实现的,尤其在农村这种重男轻女的思想会更加的普遍。但是看看身边的朋友,无论男孩、女孩哪个不是父母的宝贝呢,至于孩子是随了父亲的姓还是随了母亲的姓前提是不要影响这个家庭的感情幸福才好。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 14-08-14 10:04 活动奖励
沙发
如果二胎的话随母性要多些,就一个孩子的话难说。我倒是同意,这事得回家和孩子他爸爸商量商量,呵呵
  • qianqian0901
    qianqian0901:亲,回复需要50字,还差点,补下内容吧
    08-05 18:25
板凳
现在二胎实行后,大宝跟爸姓,小宝跟妈姓的也挺多,我觉得姓谁都一样啊,只是个名字称呼而已。但有的人家还是会很在意的,就像版版说的,前提不要影响了家庭和谐,姓谁的都成!
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 14-08-05 18:24 活动奖励
我也觉得无所谓,孩子是两个人的,跟谁姓都只是称呼而已,这样做估计是为了改变我们农村的重男轻女观念吧!!
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 14-08-05 18:23 活动奖励
介个还是传统观念在作祟的,一千块钱我想只是改变少数人,无法达到长远效果吧。其实就一直沿用这种传统就好了。我不觉得姓氏能改变到多少男女比率失调的问题。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 14-08-05 18:23 活动奖励
子随父姓已经是很长的历史了,现实生活中,有把父母双方的姓都放到孩子名字里的,但父姓还是在前,母姓在后。一个孩子的家庭基本上还是随父姓,两个宝宝的遇到开放的家庭会一个随父亲,一个随母亲。 我觉得这不是单单给千元钱就能解决的问题。
评分记录

本来我就认为无所谓的事情,名字吗就是一个称呼,我们有不是什么大家族,也没有什么传统的东西,叫什么都可以,以后孩子还可以给自己起英文名字,法文名字,俄文名字的,就是现在我们还有网名,微信名啥的,可能比我们本身的名字用的还多呢。
评分记录

我觉得这个孩子姓什么,随谁姓,都无所谓吧,提出这个改革意见来,我也觉得意义不大,关键是人的传统思想得真正扭转,但这恐怕不是一朝一夕的事情,毕竟现在在中国,重男轻女的这个观念还是有的,城市农村我觉得都有这种现象,只不过农村更加明显一些而已。
评分记录

个性签名
和宝宝共同成长!
姓什么其实有什么关系呢,既然传统是这样,那就遵循传统吧,反正无所谓的事情呢。如果有的家庭特别在意孩子的姓氏,那就商量着来呗,不能因为这个小事伤和气呀!~~
评分记录

传统观念吧,孩子出生直接就跟老公的姓,小时候有两个同学跟妈姓,当时特别羡慕觉得那是时尚,呵呵,我个人其实无所谓了,跟谁姓改孝顺也孝顺,不孝顺的也改变不了什么。呵呵
评分记录

个性签名
个性签名
小柚子健康茁壮成长
哈哈我觉得这点钱改变不了什么,应该改变的是男尊女卑的程度,我觉得夫妻可以商量的,不一定承袭男方姓氏,当然封建社会是不容易改变的
评分记录

我到觉得无所谓,如果我要二宝,应该也会随宝爸姓吧,不过老公的表妹之前来家里玩里说过,她和她老公商量好了,有了二宝就要随她姓,她老公也同意了。我个人是觉得传统点儿挺好。
评分记录

• qianqian0901 积分 +10 14-08-05 19:30 活动奖励
子随母姓,你咋看?感受无所谓!http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=185466&i=t&m=dd5ea
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=185476&i=n&m=eace4来参加了http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=185476&i=n&m=eace4
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请