加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 不可不看的中国绘《乡下动物园》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

不可不看的中国绘《乡下动物园》

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:9018
楼主

阅读日期:7月27日

参与人员:爸爸 宝宝

阅读绘本:《乡下动物园》

绘本特色:中国绘  童趣 动物

适读年龄:2岁以上

阅读心得:

这是一本很中国味道的图画书,也确实是由我国的作家画家们合力完成的图画书。

为什么说这本图画书很中国味道呢?从封面,我们可以看出,这幅儿童嬉戏图是画家用毛笔蘸墨水画出来的,这个跟油画、水彩区别明显,也是国画的典型特征。为了了解国画、水墨画,特地百度了一下,不过美术外行的我看了之后感觉还要糊涂,因为看介绍,水墨画一般是黑白画,即只有黑色、白色,一般很少有彩色,又云有进阶的水墨画、以及工笔花鸟画,色彩纷呈,称为彩墨画。工笔画一般用笔精细,线条一丝不苟。照此推断,本书中的画该是进阶的水墨画了,虽然用墨,却也使用了其他的一些颜料。如有绘画专业的妈妈们,敬请赐教一二啊。

不过,尽管画的技法咱不敢评判,画的好坏咱还是有直观的感受的,还是以封面为例吧,这个小孩儿,头上戴着头巾,身上着小背心,小短裤,腰里还系着一条腰带,一只手上拿着一根一人多长的钓竿,另一只手拿着一个小勺子,正在嘴巴里吹着呢,因此小脸都吹得鼓出来,看着圆嘟嘟,活脱脱一个活泼顽皮的乡下小娃子。在看看他的周围,有大水牛,大公鸡,羊,鸟,鹅……一个个小动物都看着小娃子,是被小娃子的音乐吸引了吗?他的魅力还真不小啊!在看书名页,一个大的跨页,却是几棵大树和躲藏在大叔后面的小动物,中间能够看到远处农家小房子和雾蒙蒙的原野。是谁来了呢?小动物们这般好奇,是封面的小娃子吗?短短两个画面,就给我无尽的想象,不得不感叹这本图画书真的是画的很美啊,不看文字,光看图画也值了。

接下来说文字了,本书的文字也很有特色,简短、精炼、儿化的语言向读者介绍这个“没有围墙、不收门票、对全世界开放”的乡下动物园。是不是很有趣的语言呢?翻看这本图画书,看着一幅幅的精美图画,读着一段段有趣的文字介绍,一个个欢乐、祥和的乡下场景似乎就在眼前上映。

在过去的十天里,带着宝宝还有这本书一起去乡下,宝宝很欢乐的阅读,然后外出去寻找各种动物,还有意外的收获呢,那就是爸爸给宝宝抓到的蚱蜢和萤火虫!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
乡下的动物园,这么想确实是,还用去城市里的动物园,乡下倒是很多动物呢
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
板凳
喜欢中国风的绘本,很漂亮啊
乡下的动物园,这么想确实是,还用去城市里的动物园,乡下倒是很多动物呢
Alicexiaoxiao 发表于 2014-07-28 15:16
是啊 还不收门票  哈哈
个性签名
喜欢中国风的绘本,很漂亮啊
小Aric的幸福 发表于 2014-07-29 01:16
是啊 看着图画跟欣赏美术作品一样的感觉
个性签名
其实还是中国本土的绘本让我们更有代入感,可惜太少了
这本书很有中国味
其实还是中国本土的绘本让我们更有代入感,可惜太少了
小小皮球 发表于 2014-07-29 17:17
我觉得本土的绘本故事和图画都很中国味 也很美  就是图画和文字的融合  作为图画书来展现还要提高
个性签名
回复 8# 心言

是的,本土的还得多努力,希望以后越来越多的本土作品
回复 8# 心言

是的,本土的还得多努力,希望以后越来越多的本土作品

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请