加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 看我们来场人工降雨!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

看我们来场人工降雨!

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:3811
楼主

对于孩子来说,很多关于科普类的知识,真的是看十遍不如动手做一遍,无论做完的结果是否成功,都会给孩子留下深刻的印象,如果成功了最好,如果没有成功,也是给孩子的一个锻炼,毕竟成功不是必然的,在失败中寻找问题,在失败中总结经验,这个比成功来得更加重要。所以我们本着,动手实验,不怕失败,大不了重头再来的精神,又进行了一次小实验!

实验来自给孩子的130堂创意实验课《小小科学家》,“家中的小型人工降雨”其实本来我们选择要做的不是这个,是一个相对简单的入门级的击破“水皮肤”,可后来小娄觉得那个有点简单,当然我觉得也是没啥挑战难度,所以我们后来改成了这个挑战级的人工降雨,小家伙首先看好书中的材料和实验步骤,然后我们提前做好准备,冰块家里有现成的,做了壶热水,准备好实验用的材料,我们就开始了!

我们选了一个耐热的透明保鲜盒来做实验,不过保鲜盒不算大,这点影响了后来的实验结果。应该选用更大的器皿,效果才好!不过这也是实验中得出的结论,所以,这次实验也算是有收获的!我帮小家伙在保鲜盒里倒上刚刚做开的热水,小家伙用保鲜膜把保鲜盒盖好。然后陆续的在保鲜膜上放冰块,接下来就是观察,盒子里是否下雨了!

实验不难,不过我们做的效果不是太好,如果以十分为满分给这次实验打分的话,最多也就能给4分吧!因为毛病太多了!这个最后我再来总结,到底问题都出在哪里!

先来上图,看看小娄同学的实验步骤!

这是我们参考的书籍和书中的具体实验材料和步骤,图文相配,非常的简单明了,小娄同学自己看完就已经完全掌握了实验步骤,基本不需要我来指导了,只是需要用热水上,我来帮了一下,这点我还是有顾虑的,呵呵……还是放不开手啊!

我们准备的实验材料,透明耐热盒子,保鲜膜、冰块,这些材料都比较好找,所以做起来也不那么难!

我给保鲜盒里倒好热水,小娄开始给封保鲜膜。因为这个盒子周围有一些盖盖子的卡,所以保鲜膜固定起来并不是很容易,不太牢固。在后来往保鲜膜上放冰块时,小家伙不得不用手一直按着保鲜膜的边,生怕冰块太重直接把保鲜膜带到热水里了!

冰块放好了,小家伙一直歪着头观察盒子里是否下雨了。当看到有水滴滴落时,马上第一时间告诉我,下雨了!呵呵……

话说这“下雨”的照片真是不好拍啊!因为是热水,保鲜盒周围上了一层雾气,后来我打开一个边,用手指擦了一下,才能勉强拍到一些。而且水滴落的瞬间抓拍也不容易,毕竟咱这相机太不给力了,拍了N多张才拍出几张能看到些效果的。不容易啊!不过好歹我们是看到水滴落的样子了,这也就是下雨的过程了!当然这种滴落和雨的感觉相差很多,问题出在哪里我们也清楚,最后我就来总结一下这次实验出现的问题吧!

试验用的盒子太小了,而且旁边有卡,不利于保鲜膜固定,也是因为盒子小,保鲜膜固定不牢固,以至于放上去的冰块虽然开始分散开,可后来都聚集在了中心位置,使得水只在中心位置滴落,没有分散开,形成下雨的景象。我觉得耐高温的大的玻璃鱼缸做起来效果会更好,面上的冰块分散摆开,一定会形成下雨的效果,这次算是一次小的尝试,下次再做我们就有经验了,一定能做出一个下大雨的景象!哈哈……

这个实验很清楚的表现出了雨的形成过程,也是水循环的过程。同时也对水的几种不同形态做出了很直观的展示。小家伙原本对水的形态就有些了解,对水循环也有过一点接触,通过这个实验让小娄同学有了更深刻的印象,似乎所有的科普知识都是这样,在不同的地方看,不同的方式实践,慢慢的就把书本上的,实验中得出来的慢慢转化成了自己的知识!呵呵……我喜欢这样的方式,比在课堂上学到的更加深刻,理解的也更加透彻!

这本书中的实验很多,我们会慢慢的,一点点的研究,实验。呵呵……虽然还会失败,可失败是成功的妈妈,找到了妈妈,孩子还会远吗?哈哈……加油吧!

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
照片已经拍的很好啦,水的蒸发与凝结,很好的实验
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

板凳
我还以为是用碘化银制作的人工降雨呢,嘻嘻
很好的实验,也要试一试
个性签名

有这么多好玩的实验呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请