加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 《建造金字塔》——工具的原理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《建造金字塔》——工具的原理

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:7180
楼主

阅读日期: 715

参与人员:妈妈和宝宝

阅读图书:《建造金字塔》

绘本特色:这本书是一本关于植物繁殖的科普图书。

适读年龄:适合3岁以上的孩子阅读

阅读心得:

金字塔是古埃及国王巨大而又神秘的坟墓。据说有的金字塔有45层楼那么高,由200多万块、每块重达2.5吨的大石头建造而成。聪明的埃及人巧妙地利用了工具,挪动了这些庞大而又沉重的大石头,垒成了金字塔。

我们在生活中需要使用很多工具,这些工具的工作原理大多很简单,却给我们的生活带来了很多便利。学习了工具的工作原理时间非常有趣的事,掌握了这些原理以后,我们就可以制造出更多更好的工具啦!

有一块大石头挡住了洞口,怎么才能伴奏这块大石头呢?所有的人都合力使劲的推,可是石头一动不动,用什么芝麻开门的咒语等等办法都是不行的,那怎么办?用杠杆的原理就可以挪走石头了。在生活中,杠杆的原理有很多的应用,比如说我们玩的跷跷板就是最简单的莉兹,还有天平、剪刀、手推车等等。

一只河马掉进了河里,怎么把他救出来呢?可以用滑轮的原理,这个原理在生活中也有很多的应用,起重机就是一个,还有农村从井里打水也是这个原理呢。

那么金字塔用的是什么原理呢?这么大的时候,怎么摞上去的呢?绳子拽?不行,抬也太重了,也不行。原来他是利用的斜面的原理哦,把石头绑在绳子上,人向上拉拽,就可以很好的垒在一起了。这个在生活中也有很多的应用,比如说斧子就是最好的应用,还有轮子的发明也是非常的有用的,因为他减少了摩擦力。

通过这本书的阅读我们知道了很多工具的原理,就可以在生活中利用这些原理来解决问题了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
神秘又有原理,看这样的书这孩子得多聪明呀
板凳
非常不错呢
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
很好的书籍,不错。
我家的宝宝对这本书还不能了解啊,科学的原理
这书太好了,可以学不少
我自己都不知道金字塔如何构建的  这书真不错啊
回复 7# 欣颀

调皮