加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 【美食厨艺秀】面食+蒿子粑粑+luckily绮绮
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【美食厨艺秀】面食+蒿子粑粑+luckily绮绮

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:8876
楼主
粑粑是湖南这边的叫法,就是饼。每年到了春天野地里随处可见嫩绿的蒿子,这时候我的家人就会去摘上一些嫩尖尖回家来。

关于蒿子好象还有一段这样的传说了,相传在很多年以前,一强壮男子赶夜路时突然摔倒并昏迷过去,醒来时发现自己倒在一片蒿子上,那男子认定自己是为鬼魅迷惑而昏倒,因醒时闻见了蒿子的气味,第一反应便是蒿子救了他。这个故事与蒿子巴魂的说法一直在民间流传至今。至于人们为了避邪和感念蒿子,怎么样使蒿子的吃法演变成今日的蒿子粑粑,就不得而知了。

像这样的蒿子粑粑,我们家几乎每年的这个时节都要做一两次的,主要是老人都说这个蒿子具有祛湿的作用,在我们南方是属于暑湿比较重的,但是这个也不是每家都会做的,有的就闲自己做麻烦,在外面也有买的。个人觉得,自己动手来做远远比在外面买的吃起来更加美味。

这不我们就开始忙碌起来咯,我们家的灶台够大,这锅也够大吧,现在很少家里有我们家这样的大锅了。大笑

妈妈在那里揉面撮团
图像1018
把撮好的蒿子团团放到油锅里煮
图像1019
一个个口感香的蒿子粑粑出炉了
图像1017

虽然我们做得没有外面的好看,但是味道却一点也不亚于他们的哦
现在来介绍下我们的基本材料和做法吧,挺简单的
配料:野生蒿子、糯米粉、白糖 乡里茶耔油
制法:
1、将新鲜的蒿子用开水烫过,然后将蒿子的水晾干;

2、将糯米粉、切碎的蒿子、白糖等放在盆里加适量的水拌匀,揉透;

3、将揉好的面粉做成粑粑状,要薄厚均匀,做好后放入锅内用乡里茶籽油煎熟即可。

这个就是野生的蒿子

小贴士:蒿子是我们这边的叫法,广东那边也叫艾,正面是深绿色,背面是白色,有特殊的清香味,生长在野地,是绝对滴绿色无公害的健康食品。它具有祛风除湿、利尿消肿、凉血止血、补中解毒、益肺功效。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +108 11-06-07 13:54 活动奖励
  •   小红花 +2 11-06-07 13:54 活动奖励
个性签名
成就孩子的一生,我们需要做什么?http://blog.sina.com.cn/s/blog_70a913540101994v.html

国学经典学习
沙发
看上去很好吃那 不知道我会不会吃到了
个性签名
板凳
蒿子是啥样的呢?我想看看
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 2# 甜宝

欢迎我家 一定有的吃
个性签名
成就孩子的一生,我们需要做什么?http://blog.sina.com.cn/s/blog_70a913540101994v.html

国学经典学习
回复 3# 帅小虎

哦 有图片的 在再上
个性签名

国学经典学习
回复 5# luckily绮绮

就是白蒿啊。我们这边现在白蒿已不能吃了。嫩的时候是拌面吃的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
很好吃的样子啊
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
很不错哦~~~
艾,我们这里是清明前后才摘来做米果,就是用清水净把艾煮熟,然后再剁碎再配些糯米粉进去搅拌均匀,然后分成小坯,包馅蒸笼,旺火蒸熟即成,或油炸。馅料为糖、酸菜炒肉,竹笋炒肉,包菜之类的,当然可亦用猪肉为馅(其实也就如包饺子一样的馅料相似。不过我们这里的好像都是青色的,而不像你们的黄色。这里是卖1元3个。这是我们这里清明节的风俗。 这是没煮熟之前的 这是煮熟之后的

评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• luckily绮绮 积分 +10 11-05-18 07:36 奖励积分
回复 6# 帅小虎

现在 我们这的也不能吃了
个性签名

国学经典学习
回复 7# 我爱珠珠

我很喜欢吃
个性签名

国学经典学习
我们这也有,清明时做团子用的
看着真的黑好吃的样子呢!
个性签名
我在益阳吃过一次  之后就在也没见过了   很想在吃到哦
个性签名
[url=][/url]
我没有吃过啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请