加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【爱科普】妈妈和我一起学科普
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【爱科普】妈妈和我一起学科普

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:5749
楼主
     我家越越现在两岁了,正是进行科普教育的好时候,我们给越越选择了一些这方面的科普的读物,经常带着越越出去玩,看到红绿灯的时候,越越就会指着问我们这是怎么回事,当时我们就告诉越越,红灯亮的时候就要停下来,绿灯这的时候才可以走的,如果是黄灯亮了呢,就要等三秒再走,虽然我们有时候解释的自己认为很透彻,但是对于越越这个年龄段来说,我们说的越透彻,她就越难懂。我们那天去逛书店的时候正好看到了这交通信号灯的科普书,这下子有图画做引子,我们再给越越讲,越越就明白了呢,现在过马路的时候,越越看到红灯就说,等等,等等,还真是不错呢。这本科普书比我们单纯的去讲给越越留下了更深刻的印象呢。

我们接着就趁热打铁,让越越学会要遵守交通法规。于是就买了这本《遵守交通法规》的儿童科普读物。这本书里面讲了一些基本的交通法规 ,我们越越现在对于一般的行人规则都会了呢,走路的时候会靠近右边走,车子开哪面的灯就是向哪面去拐弯。这些书上都有呢,书上用精美的卡通图画把这本书的核心内容给概括了出来。我家越越学会这些交通法规,这本书功不可没呢。

这几天我给我家越越讲的是《四海为家的飞草》的故事。我们一起来看一下这个故事的内容吧。这个故事是以一棵小草为主人公写的。
山上有一棵松树,松树下有一棵小草。小草总是仰望着松树咿咿呀呀地说个不停,好像刚刚学话的孩子;松树却总是低头俯视着小草。微笑地听着小草滔滔不绝的心里话,酷似一位慈祥的父亲。    然而,随着春旱的到来,小草的话越来越少了,还不时地发出几声微微的叹息。松树心里明白,小草是因为缺水而苦恼。小草希望来风,希望风把自己拔起,借着风力,去找一个水分充足的地方生活,但又不舍得和自己朝夕相处的松树,小草希望松树也和自己一起走,但是松树却说“你不用为我担心,根扎深了,我就能在地下的深层吸水,就能抗得住干旱。所以,近日无雨,我并不觉得很难过。”松树又耐心地接下去道:“再说,人们苦心把我种在这里,我就得负起绿化这片荒山的责任呐。”我也趁机教育越越说,你看小草和松树相处的多好呀,松树的根扎的深是为了生存,小草的根扎的浅也是为了生活,这就是每种植物有每种植物的特性。我们越越现在都知道大树的根扎的很深,小草的扎的不深的道理了呢。

小草又飞到了柚木那里,在这个故事中,我们一起学到了柚木是生活在热带雨林里的一种很高的树,最高得有五十多米呢,这是我以前不知道的,而且柚木的叶子象大象的耳朵一样,我和越越一起学习这本书的同时,我也学到了这些知识,后来又到了干旱的时候了,小草又要走了,它想让柚木一起走,但是柚木却说:“只要我将技上挂着的这些‘大象耳朵’都掉光,”袖木带点半开玩笑的口吻说,“减少水分的蒸发,那么,现存的地下水,完全可以保我安全地度过旱季。”这又是一个自然界植物的知识,我也是从这个故事中学到了不少的知识呢。

后来小草又到了小树那过了一段时间,又走了,那只曾在松树上歇过脚的候鸟,正好从这里经过,飞草马上喊住了它,向它问了松树,柚木还有小树的事,小鸟说松树,柚木都很好,只是小树死了,小草不解,就问为什么,“道理很简单,”。候鸟说,“它既没有像松树那样把根子扎深;又不肯像抽木那样作点牺牲,也不像你这样有四海为家的本领。不死,又能怎样呢?”

从这个故事里,我和越越学到了松树,柚木,和小草是如何渡过干旱时期的,也认识到了柚木是一种什么样的植物。这个故事真的很不错的,为了让越越认识到什么是现实中的松树,柚木,我还专门的查了一些资料,还有一些图片呢。给大家传上来看一下吧。

我们家邻居有一本科普书,是一本趣味科学实验的书,我也想先借来看一下,让越越做做里面的小实验,让越越爱动脑筋,养成爱动手的好习惯呢。现在我们越越就喜欢把各种各样的颜色放在一起,混合出新的颜色来,这个实验越越是百做不厌呢。这些小实验小科普知识让越越更加的喜欢动脑思考动手做实验了呢。

我们现在看到我们宝宝地带正在进行【征文】我家宝贝爱科普的活动,我就想起了这个故事。看到内容优秀的前三十名可以得到《小小牛顿幼儿馆》的科普读物一本,我就非常想给越越看看这本《小小牛顿幼儿馆》,希望越越能接触更多的科普知识,学会更多的科学道理。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
越越学到不少科普知识呢,亲的教育方法不错
  • 越越
    越越:谢谢亲这么说呀,我也学了不少知识呢
    05-17 10:21
板凳
很不错的书籍
  • 越越
    越越:确实不错呢,我们大人也学到不少知识呢
    05-17 10:22
不错的书哟
  • 越越