加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《让孩子痴迷的趣味科学实验》---生活中最简单的科学
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《让孩子痴迷的趣味科学实验》---生活中最简单的科学

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:6136
楼主

《让孩子痴迷的趣味科学实验》真是太贴心的实验了。收到书的那天,正好是,刚出门的时刻,然后美妞在路上就一直翻看着,研读着,并且告诉我,妈妈回家你给我准备光碟啊,一定啊。要光碟做什么?美妞笑而不语,说这是给我的惊喜。

然后到家后,进门就对我说,妈妈给我找光碟。看着美妞这样执着,找来光碟,给美妞。就看孩子在白纸上描着,描出来的东西用剪刀剪着,然后用不同颜色的彩笔画着,把画好的东西用胶棒粘在光碟上,最后找来笔,按插上。最后一个自制陀螺产生了。美妞兴奋的告诉我,妈妈这个太好玩了。

这种做法就是书中奇妙的颜色中一种关于颜色混合的介绍。
在这一页面是关于颜色的介绍,颜色的混合,颜色的反光。几种颜色的混合后会形成什么颜色等诸多问题。
美妞做的这个彩色陀螺,当快速的旋转,会发生什么现象呢?当陀螺足够快速的旋转,我们的大脑就会分不清颜色了,最终看到的颜色就是颜色的混合体了,白色。可惜,美妞转的不够快,我们看到的是五光十色。就像我的照片一样。
我问美妞你看到了什么?美妞告诉我:陀螺旋转的快,我们就看不清颜色了,分不清颜色了。
最后这个现在变成我和美妞的游戏了,我们当成陀螺玩,而不是颜色的混合了。

关于微生物显神威。
美妞也很感谢兴趣。做饼干是美妞喜欢的事情。那么做饼干的过程中,为什么要醒面?为什么面团会膨胀?为什么妈妈要揉面?为什么要各种材料混合?在烤箱烤制的过程中,面团发生了什么变化。我们都可以通过阅读来明白。
什么是揉面?揉面是可以使面里面的物质面筋变成了有弹性的网状结构。这样面团就会一点一点变大。
让美妞学到了一些专用词语:黄油,干酵母,揉面,膨胀,面筋。

反过来再看整本《让孩子痴迷的趣味科学实验》涵盖了日常生活中,各种科学知识。都是我们身边发生的。看不见的气体,有趣的声音,奇妙的感官,光和视觉,奇妙的旋转,等等,64大开本的书,十三个领域的知识。真的是一部集科学性,趣味性,实践性,艺术性为一体的儿童智慧宝典。通过让孩子亲手做实验,学习隐藏在生活中的科学原理。

因为是生活中的实验,所以整部书中的实验器材,都是我们日常生活中所常见的。就像美妞做的颜色的混合陀螺,关于微生物的观察,我们平日里给孩子包饺子,烙饼,都可以用到。
书中还有些实验,可能一次不可以,但是在我们一点一点陪孩子做的过程中,不仅我们明白了科学原理,还带给孩子乐趣,大人也学到了知识。
真是很感谢宝宝地带给与我们的机会,让孩子和我读到了这么实用的书籍。让我和孩子畅游在实验的知识海洋中。
科学就在身边,身边就有科学。简单明了,通俗易懂。好玩的科学实验,我们动起手来。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书太棒了,太喜欢了
板凳
很多有趣的科学游戏啊。
好多有趣的科学实验啊
我也和孩子做了实验
我们也喜欢这个陀螺!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请