加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 二胎妈妈强烈推荐读《小凯的家不一样了》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

二胎妈妈强烈推荐读《小凯的家不一样了》

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:5152
楼主

阅读日期:2014.5.26

参与人员:妈妈宝宝

阅读绘本:《小凯的家不一样了》

绘本特色: 让家长和宝宝共同领略什么是超现实主义

适读年龄:2岁以上

阅读心得:

我觉得这本书非常应景,最近国家放开了二胎政策,有大量的家庭已经开始了或者准备孕育二胎,一般大人都容易投入到对更幼小的宝宝的需求之中,对于家中已有的大一点却依然还是宝宝的那个孩子可能就会或多或少的有一点忽略了。这个大一点的孩子在面临家里即将出现的生命的时候,会是什么感受呢?

小凯的家不一样了》给出了一种答案。爸爸说:这个家将变得不一样了!可是对于还是孩子的小凯而言,不知道到底这个家的不一样会是在哪里。他一个人留守在家里,仔细的观察家里的每一个地方,每一个物件,似乎都是原来的样子,似乎又有些不同。

人的心灵是脆弱的,对于我们的眼睛看到的东西,有时候难以完全相信和确认,于是让心中的恐惧无限放大,最终将眼前看到的东西扭曲、幻化成另一个完全不同的东西。小凯就是在这种焦灼的等待中,任由心中的恐惧将水壶变成猫咪,鞋子变成鸟,沙发变成鳄鱼、猩猩,扫把变成刺猬和大象鼻子,水管变成蛇,自行车的轮胎变成苹果……这种超乎寻常的变化又进一步的放大内心的恐惧,直到把自己关进房间里,关闭所有的灯。眼不见为净,可是内心的恐惧却不会因为看不见而有所减轻,这就是小凯在等待新生命的过程中承受的焦灼和恐惧。各位准备二胎的爸爸妈妈们感受到了吗?

宝宝23+接触这本书,之前看过安东尼布朗的《我爸爸》《我妈妈》《我喜欢书》。《我爸爸》和《我妈妈》在受到宝宝的连续宠幸之后,我尝试着购买了系列安东尼布朗的图画书,不过却也发现尽管同样是超现实主义,给我的感官却是大不相同的。这一感受也从我的学生,一群十几岁的大孩子那里得到了印证。在看过安东尼布朗的图画书后,学生用的最多的评价字眼有“诡异”“怪”“不可思议”“不可能”。所以有好一段时间,安东尼布朗的书就放在我单位的抽屉里,我担心宝宝会看不懂,甚至像大孩子一样觉得诡异,毕竟宝宝只有23个月。可是,当我还是尝试着把《小凯的家不一样了》放在宝宝的书架上的时候,某宝终于在前天发现了这本新书,指着封面的小凯告诉我那是哥哥,然后把它搬到床上,要我给他念了。他能主动的要求阅读,我那是又欣喜又害怕啊!

不过让我高兴的是宝宝并没有表现出大孩子读安东尼布朗时接收到的带有一点害怕的诡异,而是认真地观察着画面,在我的询问下,寻找小凯哥哥家里发生的各种变化。他惊喜的说出一个又一个有趣的发现,并且指给我看。“鼻子”“嘴巴”“水壶”“猫咪”“球”“鸡蛋”“海鸥”“鳄鱼”“猩猩”“刺猬”“蛇”……

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
这本书看起来真不错
板凳
这本书看起来真不错
这本书看起来真不错
这本书看起来真不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》