加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【让每个孩子都成为爱书人】顺利的一家的阅读心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【让每个孩子都成为爱书人】顺利的一家的阅读心得

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:5651
楼主

让好妈妈认识绘本学会选择
         “生活中没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”莎士比亚的一句至理名言,一直都是我爱书的源泉。对于孩子的世界,我要让他从小就有书籍这个阳光的普照,给孩子攒下金山、银山,不如给他一个能得到金山银山的本领,那才是他一生的财富。就是因为这一点,我从乐乐很小的时候,就开始给他一个阅读的空间,可是即便是这样,对于绘本的认识,还是从去年偶然的机会开始的。
        阅读过的育儿书籍很多,可是第一次阅读到这本书,一本讲述让孩子爱上阅读、告诉妈妈如何知道孩子阅读、如何给孩子选择绘本的书,我爱不释手,日夜捧着,如饥似渴的从书中汲取营养,让它来丰富我的大脑,喜欢就从这里开始的。
        正如这本书中所言:“人与书并不是先天相互吸引的,开始时,必须有媒介——父母、亲戚、邻居、老师或者图书馆员,将书带到孩子的世界。”我特别的赞同这一点,而这本书教会我如何选择好的绘本来给我的宝贝,如何给孩子读书,把他领进阅读的世界,让他成为一个爱书之人。
        要想让孩子爱书,首先我们作为父母必须要爱书,否则你就是强加给孩子的一个阅读枷锁,没有兴趣的阅读,实际是一种煎熬,就如同我们上学的时候备课本,当你对于背书这件事情超级憎恶的时候,你就怎么能快乐,怎么能用心的去背诵呢?
        这本书的“如果你给孩子读绘本”告诉我们用一颗平常心来对待孩子的阅读,告诉我们,绘本的特殊的地方,“读绘本的孩子会有童话气质”《小房子》《长大以后做什么》则两本绘本我们应该怎么去读,从中我们得到的又是什么,还向我们介绍了《朗读手册》和《打造儿童阅读环境》这2本书中的很多生动的案例,可以解决我们关于如何看绘本的方法等。
        从这里开始我终于发现了这本书的更大的价值,那就是他告诉我们应该去看什么样书来解决我们的疑问。
        从儿童的视角看绘本
        看了这篇文章之后,我细细的品味了一番,其实我觉得自己选书也存在一定的问题,很多时候我是站在我的角度来给乐乐选书,而真正的选择绘本应该从孩子的视角,这一点对于我以后给乐乐选择绘本,具有很好的指到作用喽!
        多大的孩子该读什么书?其实没有特别的定义,但是绘本一定是适合早起阅读的,因为他主要是图画,用图画来讲述故事。
        仔细的看了前面的几篇文章,我感触很深,其实一直以来虽然都知道绘本,但是真正的如何看,怎么理解绘本都是我所疑惑的,这些讲述解除了我心中的疑团。
        最最喜欢这本书的,是主要的部分,绘本的介绍,分出了3个阶段0-3岁、4-6岁、6岁以上,一些比较好的绘本,我觉得这样系统的分类和介绍,让我选择绘本有了依据,事不宜迟,正好我要给乐乐买一些书作为乐乐的六一礼物呢,我赶紧从中选择了适合男孩子看的书,也是按照乐乐的兴趣选择了一些书:《爱心树》《勇气》《我爸爸》《三只小猪》《我知道我是谁》《谁在夜里不睡觉》《我没生病》这几本,今天下单的,希望能早点收到,然后来和大家一起分享哦。
        200多本绘本介绍,我都想拥有啊,好喜欢呢,其实绘本不管是孩子喜欢大人也会喜欢的呢,很多的绘本我就很喜欢看,只可惜有一种相见恨晚的感觉,要是在乐乐刚出生的时候,我就阅读到了这本书的话,那该多好啊!真心的希望这本书可以被更多的妈妈们发现和拥有,也希望更多的妈妈能够认识绘本,懂得如何与孩子进行亲子阅读,让每个孩子都成为爱书人!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +188 11-06-22 14:14 活动奖励
  •   小红花 +2 11-06-22 14:14 活动奖励
沙发
写的好好,好期待呀
板凳
回复 2# 云淡风清001263

真是过奖了亲
呵呵,其实亲在亲子阅读方面还是很有经验的呢,有了这本书,再选绘本的时候是更加的得心应手了吧
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请