加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《人之初》的感动
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《人之初》的感动

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:7561
楼主

人之初的感动,你有记忆吗?提到这个话题,我的头脑闪现的还是儿子出生最后一刻脱离我身体的感受,轻松、温暖,有流泪的冲动。那是好多年前的事了,可想起来还像是昨天,那种感觉依然还在。有很多朋友问我,当初怀孕时有什么不良的反应,有没有什么难以忍受的,我搜遍记忆,除了一个多月时的孕吐,我再没有任何不好的记忆。朋友们大为惊奇,因为她们似乎承受了最艰难的历程,孕吐、失眠、性情大变、身体的各种不适……可我就根本没有那些记忆,我只记得,我渴望他的到来,我祈祷着他健康,漂亮,有那么一点点聪明。我每天和他聊天,每天给他读故事,我告诉他我有多爱他,甚至有时跟他抱怨一下,我的烦心事,我的记忆中都是美好的,幸福的,充满了希望和等待的!我等待着这个生命的到来,在我们约定的日子里!

他如约的来到我身边,就像他如约的来到我的生命里一样。他总是那么的准时,从不让我失望。一转眼几年过去了,当初那个小娃娃已然长成翩翩少年,一个有思想,有主见的独立的个体。他慢慢的也开始好奇,好奇他是怎么来到这个世界的,好奇为什么他会是我的儿子,而不是某某人的,也会好奇小姨肚子那个宝贝到底是什么样子?……太多的问题,太多的好奇,我不想告诉他,他是大桥下,垃圾堆旁、马路边上待人拾起的小生命,因为我的童年就在桥边徘徊过,曾想象着,也许在那能找到我的亲生父母。想想可笑,这简直就是一个世纪的谎言,欺骗了无数孩子的谎言。让我们在内心深处埋下不安的种子,总是在某个孤独无助的夜晚,感到害怕恐惧。我经历过,感受过,所以我不会也不允许我的孩子经历这些。因此,当我的小娄对这一切感到困惑好奇时,我会交给他一本本书,会带着他一起感受,一起阅读,那些关于他是怎么来的这个世界的故事。

《人之初》就是其中一本,最特别的一本!说它特别,是因为在这本书中我读到很多,很多我不曾见过的元素,不曾感受到的感动。不知道你是否曾闭上眼睛迎向光亮,感受眼前暖暖的粉红光,我一直觉得在妈妈子宫里的宝贝,睁开双眼看到的就是这种光,柔和的淡淡的暖暖的透过妈妈血液看到的粉红色光,它给人温暖、安全,给人希望。翻开这本书,我真真切切的感受到了这种光,一种熟悉的温暖感就这样把我包围,那种朦胧又真实的画面让人不由的感动,敬畏。这是一个生命开始的故事,不,这不是故事,这更像是一种真实的记录。没有任何的渲染,只是淡淡的,用如诗的语言,如画的意境把生命初始的状态完整的呈现出来。让人在平静的画面下感受生命的神奇。

因为之前和小娄一起看过关于胎儿成长变化的纪录片,所以小娄对这个过程还是有一定了解的,在我们一起看这本书的过程中,那个自述者的第一人称,让他很有代入感,我就是那个最强,游得最快的,也是最后和卵子公主一起形成新生命的那个。带着感动和敬畏生命的心,我们看着生命的启程,那颗跳动的小心脏,那小小的手,那小小的脚,那鼻子,那眼睛……孕期的记忆排山倒海的涌了出来。第一次听到小娄心跳时的热泪,第一次感受到胎动时的惊喜,第一次和小娄隔着肚皮的互动……太多太多温暖记忆,太多太多已经模糊的记忆又再次清晰。整个阅读的过程,我被记忆淹没,可小娄同学看着看着却开始关心现在小姨肚子里七个月的宝贝是个什么样子,能不能看得见?他说的话他能不能听得到?他的小手是不是已经不再连在一起了?他每天都做什么?……

对于生命的神奇,我充满了敬畏,每一次的分裂,每一次的成长,都是一次奇迹,不早不晚,不多不少,不知道用多少的奇迹才累积出这样一个完美的小生命。他承载着众人的爱和期待,带着无数的生命奇迹来到这人世间,开启另一端旅程。

↑ 以上为书内部分内页照片

“我从爸爸王国来,到妈妈王国去。”我由此开启了我的第一段旅程,我的强壮赢得了与卵子融合的机会,我开始分裂,生长,每时每刻,我从一个细胞开始,我创造了无数的奇迹,我让人惊奇,让人感叹,生命的伟大与神奇,我就这样一点点有了爸爸妈妈的模样,我吸收着妈妈无私给予的养分,我在努力生长!每一日,每一月,我开始学着张开眼睛看,开始学着触摸外面的世界,开始学着回应着妈妈的呼唤,与她游戏,开始学着和那个叫爸爸的家伙打招呼,开始学着……有一天,冥冥中有个声音在召唤我,有股强大的力量在推动我,我感受到了无数人的关注,我感受到了另一个世界的召唤,我想看看妈妈爸爸的脸,想看看那个不一样的世界,于是我来了!我成为了爸爸妈妈最爱的宝贝,我在另一个世界开始再次长大,长大,继续长大……

这本书带给我无数感动之中,有一份感动来自于我的自豪感。知道吗?这是我们的原创绘本,不是引自国外的书。所以它有那种浓浓的中国味道,有那种不言而喻的感应,因为我们拥有同样的文化背景,甚至我们拥有同样的童年故事,同样的困惑、记忆。我为能拥有这样的绘本庆幸、自豪,也期待着有更多更多属于我们的自豪!

“这个故事也许可以这样讲:”带来了更多的童趣,小娄喜欢之前的如诗如梦的记录,更喜欢这页幽默、有趣的演绎,也许是炒鸡蛋的诱惑他也曾感受过吧,所以总是会在最后会心一笑。小吃货的人生就此开始了!哈哈……

这本书的感动来自对生命的敬畏,来自对原创作者的自豪,更来自设计上的贴心,书的最后留下可以粘贴B超图的页面,为最爱的人留下了最最珍贵的记忆。“宝宝在妈妈暖房子中的照片”多么温暖的语言,多么亲切的文字。我想这将是无数妈妈们最最珍贵的记忆!

最后来晒下,宝贝与《人之初》的亲密互动吧!

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看书名,还以为了三字经呢。但看了分享,才知道是一个关于生命的绘本,原来生命是这样来的,很特别的一本书。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
板凳
宝宝看书很认真呀
那个色彩真舒服
小家伙一定能够觉得很神奇吧
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-175159.html记录我和香水牛牛一起阅读的日子
喜欢这淡淡的中国风,原来还是原创绘本呢
以后西西要是问他是哪来的,可是用这个给他科普,O(∩_∩)O~
我也以为是三字经呢,亲爱的文字好美
亲爱的 分享的真好 谢谢
个性签名
真的是很棒的绘本,看亲的描述就被感动了。
好美的绘本,很特殊的感动,喜欢
好形象的绘本,孩子值得一看
大家都被亲的分享所吸引了,真的是一本赏心悦目的生命之书。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
看来一定是本不错的书,要不孩子不会这样认真和喜欢的。
真是一本好书,体验生命的由来
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请