加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 我们的家庭医生:《让孩子不发烧不咳嗽不积食》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我们的家庭医生:《让孩子不发烧不咳嗽不积食》

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5053
楼主

刚看到罗大伦的这本书试读的时候,我很兴奋,没想到竟然有他的书在地带里试读。虽然我对罗大伦不是很了解,但他的名字我早已有所耳闻了。在我的一些妈妈群里,看到很多人都提到过罗大伦呢。我记得有个妈妈介绍过罗大伦的博客里提到过感冒的各个阶段,说介绍得很好,孩子一般感冒初期就可以视相对应的情况自己在家处理。不过由于我没有玩博客,所以也没搜来看。

很幸运地,这次我竟然得到了这本书的试读,真是如获至宝呀!看了这本书,我感觉这本书就是呆在我们身边的家庭医生一样,我们知道了孩子身体的特点,以及各种常见病的指导我们孩子生病时如何护理,孩子不生病时如何保健,还有感冒发烧咳嗽的各个阶段,以及各个阶段的对应的方法。

这张是发烧和咳嗽的各个阶段的速查表,是孩子最常见疾病的每个阶段不同疗法,非常实用。

他介绍了发烧和咳嗽的各个阶段的典型症状,以及这个时候家长要特别留心的注意事项,还有相对应的食疗法及外用法。实用又方便。另外还有如何让孩子不积食,介绍了孩子积食的症状和一些积食的疗法,以及积食的外用法,其中介绍了捏脊法,图文并茂,很好理解。有了这张表,孩子生病时,家长就可以不用手忙脚乱了,像是有家庭医生指导一样呢!

当然,那张速查表只是这本书带来的其中一个亮点,深读此书,更能让家长和孩子受益。罗博士说:好父母应该是孩子的第一个医生。这点我深有感受,为了让孩子少生病,少跑医院,作为妈妈的我也做了一些的努力,我从网上和书上都获得了一些关于孩子生病的一些信息,其中还包括了小儿推拿。我就是希望能够减轻孩子生病的痛苦,减少吃药。而且罗博士还说,父母一定要懂得基本的医学知识,尤其是中医的育儿智慧。父母能够懂得一些医学知识,不但可以护理孩子少生病,而且在孩子生病时,可以及时发现,还可以帮助医生对患儿的情况做判断。因为医生看病时,父母对孩子生病的描述也是一个很重要的依据,所以说父母懂一些医学知识,更能够帮助孩子呢。

而罗博士说到孩子的一个生理特点,就是:脏腑娇嫩,形气未充,生长迅速。这几句话,我之前在听其他的中医医生的讲座时就已经提到了,强调了要保护好孩子的脾胃,脾胃好了,自然就少生病了。脾胃不好,就容易生病。所以说很多时候,孩子的病是吃太多吃出来的。
这一点我深有感触,平时小羽就是吃得太多,脾胃不好,积食,所以容易生病,感冒咳嗽发烧什么的。
而这本书里,也介绍了很多的食疗的方法,看起来不难,我得照着这些方法,好好给小羽调理调理,希望他以后不要再经常生病了。

所以我推荐有孩子的家庭,都备上这么一本书,那么对孩子的益处肯定会非常大的!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
沙发
这本书很实用
板凳
非常棒的一本书!
个性签名
很棒的育儿健康书,很实用呢
很实用的一本书
很不错的育儿书
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
这本书真是家庭医生呀!

最新试读试用