加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 以行动保卫肺的健康家园——读《PM2.5时代向呼吸要健康》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

以行动保卫肺的健康家园——读《PM2.5时代向呼吸要健康》

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5465
楼主

突然之间我们已经处于十面“霾”伏的境地,突然之间周围都开始了PM2.5的话题,PM2.5到底是什么东西呢?它是漂浮在空气中直径在2.5微米及以下的固体颗粒物, 有些人对这个话题不屑一顾, 这东西太小了,可以忽略不计了,能对我们有多大危害呢?可是,就像细菌一样,再小的东西多了后危害就是可怕的了。

食品不安全,我们可以少吃或者不吃,乘车不安全,我们可以少坐车或者选择徒步,可是,呼吸不安全了,我们能减少呼吸的次数吗?很明显我们不是超人,减少呼吸次数是万万不能的,那咋办呢?大街上到处可见戴口罩的,就算是炎热的夏天也不敢让姣好的面孔出来示人,可是晚上总不能戴着口罩睡觉吧?而且长期戴口罩有没有什么副作用?还有的人束手无策后只能选择毫不在乎的说“管它呢,960万平方公里上又不止我一个人。”这是标准的破罐子破摔的做法。《PM2.5时代向呼吸要健康》这本书就是向我们展示了从身边小事做起,来减少PM2.5带给我们的危害的。

这本书共五章,分别是:雾霾来袭,全民危机;呼吸的生理基础;PM2.5来,袭肺更吃力;十面霾伏,我自屹然;“气病”:PM2.5时代不得不说的事。我个人最喜欢的是第四章:十面霾伏,我自屹然,第一节说的是空气污染部分楼层,记得以前买房子的时候有人说13层以上空气最好了,当时我还纳闷这个说法有什么依据吗?后来随着备考环评学习新知识后这个疑惑更深了,好多污染物排放标准中明确要求排气筒高度至少15米高,而且对于锅炉烟囱高度要求更高,甚至于要求最低不低于45米,这么高的烟囱把污染物排到了高空中,多高的楼房能够抵挡得住呢?书中证明了我的怀疑是正确的,300米垂直范围内的PM2.5分布式均匀地,这也正好解了我家奶奶的疑惑“住平房的时候家里脏,怎么住楼房了家里还是这么容易脏呢?”

第二节说的是室内消毒除菌之十八般武艺,紫外线杀菌、不同化学及消毒、中医药制剂消毒等等方式,我最喜欢的,也是和我的生活密切相关的是第三节的内容:室内常绿,保生命之树常青,相信很多人和我一样喜欢养花花草草,我家的花草最大的特点就是绿叶观赏性的比较多,几乎没有开花的,像芦荟、吊兰、绿萝等等,这些花草的功效是巨大的,能够吸附粉尘、调节温度、湿度等,还能够吸附甲醛。分解苯等作用呢,别的效果不知道,但是吸附粉尘的作用是显而易见的,一周的时间就要给这些花花草草洗个澡,要不然叶子上都是尘土一片的。

书中还介绍了口罩的功效,从口罩的种类和质量标准、构成,防尘口罩的过滤原理,到口罩佩戴时的注意事项、如何正确佩戴,多长时间更换一次等等来指导我们正确使用口罩,以发挥口罩的最大功效,另外书中还介绍了家贼难防:戒烟,看看书中分析的内容,觉得当初我择偶的标准是多么的明智呀,首要一条是不吸烟,哈哈,这样我就尽可能减少了香烟带来的危害了。
啰里啰嗦写了这么多,这只是我初读这本书的一点感想,书中还有好多内容,例如第二章呼吸的生理基础等等,设计到专业性比较强一点的知识的,需要我精心精读、细读,为更好地防备雾霾、抵御PM2.5的来袭做好充分准备。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
阅读,开启智慧大门的钥匙;孩子,是父母一生的职业;为了事业的成功,陪伴孩子快乐阅读!!
沙发
这会儿正需要哦!
个性签名
板凳
回复 2# happy栋阳

是呀,及时雨呀
个性签名
阅读,开启智慧大门的钥匙;孩子,是父母一生的职业;为了事业的成功,陪伴孩子快乐阅读!!
对于现在的天气来说,真的是太实用了
行动起来对抗十面“霾”伏
很及时的一本书
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
亲的图片做的真是漂亮极了!强
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》