加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《挑战名著中的数学谜题系列》+跟爱丽丝游国际象棋
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《挑战名著中的数学谜题系列》+跟爱丽丝游国际象棋

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:7620
楼主

数学是一门严谨缜密的科学,可以说数学对孩子的智力发展有很重要的影响,数学可以发展孩子的思维力,灵活力,逻辑等等。我们收到的是《挑战名著中的数学谜题系列》之爱丽丝的数学谜题2,由接力出版社出版,接力出版社是全国百佳图书出版单位。本书是由【日】 山崎直美  著 共123页,本书采用情景数学的的先进理念将数学谜题融入到著名的文学中,在场景里再加以深入浅出的讲解,可以起到一书2用的效果,提升孩子的数学能力。

本书的目录有十二个小章节,还有一个最终问题,谜题答案(整本书的问题答案,遇到不会的可以翻看参考,哈哈,有几道题我水平也有限,呵呵,数学不好,真的也是把我迷倒了,解答不了,最后也是翻看参考答案的)

尴尬真的巧了,我对象棋围棋都是一窍不通,我刚刚学会围棋基础的吃棋子,这回可以跟着爱丽丝一起学习国际象棋知识,学习象棋,研究象棋希望可以弥补自己的这些不足。

第一章节里面的第二分段,在这里遇到的第2个问题在三个箱子里面所示的字样里面肯定是有一个是东西,但是,箱子上的字我们不可以都相信,你能猜出来是哪只箱子装有东西吗?
微笑其实我也是和爱丽丝一样绞尽脑汁也猜不出来呢,哈哈,你猜出来了吗?

第三个小问题来了,根据身高给爱丽丝买镜子,可以照全面的, 这个问题你开始是不是也觉得应该是买一个最大的?哈哈,我开始也觉得买个大镜子这样视觉就宽,照全身都没有问题,可后面细看觉得问题没有那么简单,前面说妈妈买的镜子是要可以照出爱丽丝全身的,后面问妈妈买了哪一面镜子,其实在前面有提示了,妈妈挑了一面面积最小的。所以妈妈买的镜子是第4面。

第4个问题对宝贝来说有点难,因为现在她们只是学到了10以内的加减,分解和组成。

在第一章节的最后我对国际象棋有初步的了解,比如什么是国际象棋。尴尬现在不用为不会下象棋而感到苦恼了,原来国际象棋和中国象棋相似。国际象棋分为红白或者黑白两组棋子,先将死对方的王为胜利者。国际象棋分为王,后,象,马,车,兵。每个棋子都有自己的位置,他们所站的位置又分为横,竖,斜线,棋子的兵走法和中国象棋的兵类似,第一步能走两格,之后一次就只能走一格;而象棋皇后的步数是不受限制的,  象棋皇后的走法和中国象棋的车类似 。

现在又遇到一个谜题了,算木桩,长宽都是48米,纵线每2米打一个,横线每3米一个,一共要打多少个?面对难题,在读的过程中加深数学知识。算不出来不要紧,慢慢来。尴尬

本书的尾页是谜题的参考答案。本书通过从孩子熟悉的名著情景出发,趣味数学,也有些国际象棋小知识。必须对数学多理解,掌握,运用,需要通过多练习和巩固。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书很有意思的,我女儿很喜欢
板凳
这本书不错啊,很适合你们孩子这个年龄了
回复 3# 小Aric的幸福

有点点难啊。
很好的书,那会儿也申请了但没中,亲的照片拍得很清新呀
我们也收到一本。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请