加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 轻松搞定小科普 ——通俗易懂的《那些爸妈不敢提的事儿》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

轻松搞定小科普 ——通俗易懂的《那些爸妈不敢提的事儿》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:6738
楼主
                                      轻松搞定小科普

——通俗易懂的《那些爸妈不敢提的事儿》

看到书名《那些爸妈不敢提的事儿》,会想起什么呢?我第一反应还真是什么都不知道呢!因为在我看来,爸妈不敢提的事儿,会有哪些呢?在我的成长经历中,貌似没有呢!看过封面上的那些星星图标之后的文字:我从哪里来、小小保护伞、青春期的变化、怎样保护自己等等,再看看作者朱小凸的妈妈小董写的序言,我深深明白了这本书的内容,应该也可以算是性启蒙的漫画书吧!把并不复杂但难以启口的生理知识,用漫画+文字的形式表现出来,更容易让人接受。

全书设置了8个问题,从这8个基本的问题比较全面地解答了孩子们对身体的困惑以及成长中的身体心理的变化以及如何进行自我保护。

“我从哪里来”是经常会被提及的问题,儿时的我也常常被父母及邻居村人说是捡来的,我也经常怀着复杂的心思等着亲妈来领我回家,后来大一些的时候,才知道那些都是谎话啊!柚子小朋友还没问过这个问题,我有些也很疑惑若是她问起,我该如何作答呢?按照一些国家的性启蒙里的那些来说,实在是有些太直白了啊!《那些爸妈不敢提的事儿》里以漫画的形式分别讲解了男女的身体构造以及小人的来源过程,很有趣也不失直白的。小蝌蚪这样的说法还是比较利于孩子接受的。当然对于3岁多的孩子来说,说这些还是有些为时过早了!

这书后面的《青春期的变化》以及后面的内容都必须得留给女儿看啊!孩子长大后,我们觉得越来越难沟通了,女孩会来例假、貌似书里对男孩子青春期的变化提到的不多,大概这书就是专门为女孩子准备的吧!

月经的秘密,“小雨伞”的秘密,人流的伤害性以及性教育的误区,这些敏感的话题,我年少时,从未从父母以及老师那里得到任何相关理论知识,或许父母本身也缺乏理论知识,更缺乏与青春期的孩子沟通的能力,而年少的我们也很羞涩看相关的书籍,当然也看不到纯正的启蒙书籍,所以我一直是个晚熟的人。现在这社会如此开放,孩子们能够接触到相关知识的渠道也很多,身为家长的我们必须认真引导才是。这样一本漫画书籍,真的很不错,可以一边看着说着就给孩子做了启蒙,或者等她能识字了,让她自己看看,也挺好的。

关于自我保护的那一节,也很重要,安全第一,财产第二,从小学会保护自己,这些都非常重要。我们只有一个孩子,任何一个意外都让我们伤不起啊!之前我都发愁怎么告诉孩子应该在幼儿园里保护自己呢,,漫画里的一些细节让我很有感触呢!必须学以致用啊!

书后附录了月经周期记录表和月经周期对照表,这明显是给女孩子看的书啊!怪不得作者朱大萍让自己的妈妈作序呢!真是不错的组合,很喜欢朱妈妈落款的小董,愿世间的母女都变成贴心的好朋友,愿妈妈陪伴成长的路上,孩子们成长更快乐!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
小柚子健康茁壮成长
沙发
偷笑  看着里面的图画,好好玩啊
板凳
很不错的一本书。
在故事中解决尴尬的问题
回复 2# 小Aric的幸福

这个,我们还是有点太保守啦
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 3# 全心爱

很适合女孩看的
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 4# 小小菲儿

确实哈偷笑
个性签名
小柚子健康茁壮成长
比较适合女孩看
亲的速度好快呀,我也得到了,还没写呢,就等周末了。
回复 9# 粉红的夏天

我这不算快的呢,托了好几天才写
个性签名
小柚子健康茁壮成长
很好玩的书
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》