加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《那些爸妈不敢提的事儿》+让女孩学会保护自己
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《那些爸妈不敢提的事儿》+让女孩学会保护自己

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:6518
楼主

现在的孩子都早熟,孩子的身心健康很重要,比如孩儿时期的好奇期,青春期的懵懂期,不管什么年龄阶段,有些关于“性教育”的问题,做父母的有时候真不知道如何和孩子说或者说不知道在他们的成长阶段如何去补充。这本由南京大学出版社出版的《那些爸妈不敢提的事儿》帮助我们提供全面的参考。本书图文并茂通俗而简明的说明,给我们很多指导。

本书的目录一共分为8个篇章。书尾页还附有2个小福利:附件是月季周期表格,可以对月经周期有个总结,了解。

第一篇章我从哪里来?

现在估计没有人会和孩子说你是捡回来的了吧?嘿嘿,我宝贝也问过我她是怎么来的?我当然是老老实实的告诉她是妈妈生(剖)来的,尴尬,她也会告诉别人“我是妈妈生出来的,我是妈妈怀的宝宝,宝宝在妈妈肚子里面慢慢发育长大,大得最后长不了了就被医生拿出来... ”不过,敏感字如“精子”“卵子”这些专业又复杂的词我是没有认真的和她解说过,不懂得应该怎么说,孩子毕竟还是孩子,怕说一堆硬道理以后可能出现种种的不适应。我只用大家都惯用的充满想象力的话来说,你是爸爸肚子里面爱的种子,爸爸把种子播到妈妈的田里面,种子就明明发芽,变成小树苗,最后结果了....尴尬

第一章节的最后页还给我们做了一个疼痛等级表,一共12种不同性质的疼痛,可供我们参考。

第二章是青春期之身体的变化,

不知道现在做了妈妈的你是否还记得少女时代第一次乳房发育,月经“来潮”时的经历?想想妈妈她们那个年代的人穿文胸很少, 我那个时候乳房发育的很是丰满,穿文胸还是上了初二的时候,几个发育同等的女同学一起到市场买文胸尴尬,在内衣摊点走来走去,一直都没有好意思张口买东西,最后还是挑了个人少又偏僻的摊点,和女老板说买衣服,后面买回来也是偷偷摸摸的戴(文胸外面穿件很厚的四角内衣),不敢明目张胆的穿,怕同学取笑。

第三章:月经的秘密

在传统的观念里,一个女孩发育的很早是不光彩的事情。每个人对待月经的态度都不一样,有的觉得来月经是倒霉事,月经是脏,晦气不吉利,现在我们可要对孩子进行生理常识的正确引导啊,要告诉孩子,月经是因为子宫内膜增长,脱落的内膜组织和血液由阴道排出的现象,流出的血液称为经血。月经期一般是3-5天,个人体质的关系,最多是7天,每个月一次,如果一个月来2次就是不正常的,要及时到医院看医生。当然,来月经的时候还要告诉孩子不可以做剧烈运动,比如跑步,游泳,这些都要尽量避免,如果真的跑一次2次也不会对身体有很大的影响,更不能说来月经了什么都不干,月经期要不吃辛辣的食物,不吃生冷,注意保暖。

这是本书2个附件里面的生理周期的内容,和我这几年保持的笔记真的是大巫见小巫了,书中列举的好详细呢,我的就是所谓的“狗肉笔记”呵呵,我的笔记里面就简单记录了月经什么来,大概时间,以前我还记录什么月经一般什么时候结束,一般都是5天,第2天量是最多的,然后慢慢减少,所以在月经规律后我就没有再记录,尴尬我这样的习惯已经保持到现在,希望我的宝贝以后也要和我一样哦。

QQ图片20140325094720QQ图片20140325105525QQ图片20140325105528

第四章节青春期之心理的变化
QQ图片20140325110019  
    为什么明明我们已经“长大了”父母总是很紧张我们,为我们做决定,担心我们这个,害怕我们这个?其实一方面觉得孩子已经长大了,可另一方面孩子仍是一个孩子,孩子他们没有丰富的人生经历,不管孩子以何种父母是怕他们受到伤害,无论怎样希望都不要破坏母女间的情感。

第五章节字我保护。

让孩子从小学会自我保护这无形中对孩子的社会性发展和交往能力带来一定的影响,孩子长大了,碰倒的问题也越多,自救,自助,自警学会保护好自己,才能避免伤害。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我的还没写呢
个性签名
小柚子健康茁壮成长
板凳
亲好快啊,围观了,送花了爱慕
你记录的好详细啊,书评也写得很好呢
回复 4# 小Aric的幸福

哈哈,谢亲夸奖。
你竟然还记录月经时间,厉害
个性签名
微信:vvv443095363.
回复 6# 云水之间

哈哈,我就大概记了来的时间坚持了很多年了吧。
亲你好细心啊,还记录月经时间,我从来没有见过。
回复 8# 树丫

哈哈,谢谢亲,现在记也不晚啊,可惜我婚前记录的那些都丢掉了。
亲爱的你为什么要记月经记录啊
回复 10# 小小皮球

哈哈,书上有说,帮助很多的了。我的就只写日期。时间。
回复 11# 可欣妈

我没 有中这本啊微笑
回复 12# 小小皮球

呵呵,这本是我出产报告最快的,嘻嘻
回复 13# 可欣妈

哈哈,以后要都按这个速度的话估计每期试读都有你啦
回复 14# 小小皮球

尴尬

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请