加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 白马与神图——让孩子了解粮食的来历
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

白马与神图——让孩子了解粮食的来历

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:7609
楼主

传统中国故事,现在对于我们的孩子们来说,真的太难得了,大部分孩子都阅读一些西方的绘本,甚是多。所以我们要是能看上中国古代故事的确是太荣幸了,我就对这本试读非常的期待。幸运如愿降到了我的头上,兴奋开心的同时,当我阅读完这本书的时候,也给了我很多的启示和感慨,更加让我清晰的了解了中国古代是如何发现并开始种植粮食的,解决人们的吃饭问题,我认为实在是一本很好的图书。

故事的名字叫《白马与神图》,当我看到这个标题的时候,我真的以为是童话一样,根本想象不出来居然是告诉我们粮食的来历。首先让我感到惊喜的是这本书是一本精装书,封面上画着一匹非常强壮看起来很有气势的白马,因为我自己本身就是属马的,所以对马情有独钟,非常的亲切。翻开内页,我迫不及待的一页页仔细的阅读着。

故事是这样的。很久以前,在我国的黄河边,住着一个叫阿福的男孩,他和家人常年靠采摘野果和打猎为生。有一天,阿福在河边的草摊上发现了一匹孤单瘦弱的白色小马驹,就把他带回了家。尽管家里的食物也不充足,但阿福总会省下一些给小马驹。小马驹渐渐长成一匹高大健壮的白马,成了阿福最好的朋友。故事的开头主要说明阿福这个善良讲义气的小男孩,心地善良,虽然家里粮食不多,但还是会给小马驹留出一部分,所以为后面的故事做了很好的铺垫。

每当在田野里寻找食物的时候,阿福都会发现白马很爱吃一种植物的穗。他十分好奇,就采摘了一些带回家。阿福的妈妈把穗客去掉,用水熬成粥,味道很好,他们就想要是自己能耕种的话, 那就不用为食物发愁了, 于是他们就开始实践。可是由于没有经验,他们失败了,不是被冻死就是产量非常低,还不够全家人吃一顿的,他们又发愁了。故事到此,应该又是一个转折。遇到问题了可怎么解决呢,这时候很有意思的白马忽然开口说话了。这里小朋友们一定都非常喜欢听,这的吸引力是相当大的, 我家宝贝就是,他心目,白马是不会说话的, 可是为什么这么神奇啊?然后白马就告诉说:“明天黄河里会出现一件宝贝,如果能得到他,就不用发愁了”。于是这里又给了阿福家人新的希望。让我们迫不及待的想知道故事下面究竟发生了什么有趣的故事。

第二天,白马带阿福来到河边,眼睛一动不动的盯着河水,白马忽然纵身跳进去,出来的时候,毛不但没湿,马背上还有一副神奇的图画。这就是宝贝,可是阿福看不懂啊。白马告诉这就是十二节气,告诉季节变化的规律,按照上面的时间和节气来耕种,就会事半功倍。于是他们真的大丰收了。全家人过上了衣食无忧的好日子。还把这个好消息告诉给了乡亲们,这就是我们现在所说的“二十四节气”的来历。

这真的是一个很让人寻味的中国图画故事,让我和宝贝都看了一遍还想看,总也看不够。正向编辑推荐的一样。

民间故事和神话传说是我国传统文化宝库中的一粒珍宝,故事源于生活,质地淳朴,饱含鲜明的爱憎,并辅以神奇的想象,反映出劳动人民最本真的情感和积极、乐观的精神,是前人智慧和经验的结晶。这些传统故事借由口口相传,滋养了一代又一代人的心灵,具有独特的价值。

这才是最好的书籍。最后非常的感谢新疆青少年出版社带给我们的好书。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
经典的中国故事
个性签名
板凳
应该了解下
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 2# happy栋阳

真的很好啊。
回复 3# 帅小虎

我看了一本,觉得不错呢。
白马好有精神~~
很棒的精装书呀
回复 6# 小雨滴儿

有点像白龙马哈。
回复 7# 小小菲儿

是啊,宝贝非常的喜欢。
回复 8# 可爱小天天

我家特喜欢白龙马~~什么马都喜欢
让孩子了解24节气的来历,好故事
传统的中国文化故事
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
这本也挺不错呢!~~
回复 11# 我心中的小太阳

是啊,挺有意思的哈。
回复 12# woodstreet

真的很不错啊。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请