加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 我的第一套童话科普书《沙漠歌声》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我的第一套童话科普书《沙漠歌声》

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:4942
楼主

第一次试读童话与科普结合的书籍,真的很幸运很喜欢。因为是原滋原味的中国味道,所以特别有感觉。“乐读童话故事,趣解科学知识”让我们一起感受有趣的童话故事,轻松解读科学的秘密吧。这是海豚传媒的书,海豚科学馆之前也有试读,我一直以为大孩子适合,这次试读了一下,发现其实科学也不难。感谢地带,感谢长江出版传媒,湖北少年儿童出版社。我收到的是《沙漠歌声》由贺维芳编著,采彤绘制的。《我的第一套童话科普书》原来这么有意思,全套有12本不同方面的科学知识和童话的结合,一本由25篇故事。仔细观察了下,文章氛围两部分,一个序言,一个神秘自然篇,一个有趣植物篇。其中自然和植物的再细分各为12个小节。
QQ图片20140319105340QQ图片20140319105346QQ图片20140319105354

关于序言,我好像感受了一次故事演讲会的,很喜欢作者的语言。他说他不但会讲故事,还是个魔术师,因此把我深深的吸引了。而且他解释了什么叫做亲子共读的图书,还教我们怎么和孩子互动,比如一个演大灰狼一个演小狐狸,一个演绎小猴子的,确实很多人都说过关于绘本的演绎,表演互动下,更容易记住情结和感受那个氛围。
QQ图片20140319105401 QQ图片20140319105409

先观察第一个神秘自然篇,第一个封面就给我们带到了古埃及的金字塔,看到了骆驼和狮身人面像,还有法老的金字塔。金黄色的沙漠让我们体验自然的神秘。先是沙漠的歌声让我们认识了沙砾随风吹日晒或者人为走动产生摩擦,发出了声响,因此演奏出一首动听的歌声,连月亮姑娘都为之着迷的。再者是沙漠的奇观,我记得很多人对沙漠有海市蜃楼这么一说,确实沙漠有很多奇妙的地方。有的因为光线的直射或者折射反射照成的假象,就是所谓的海市蜃楼奇观。关于沙漠绿洲的形成,因为地下水流到低洼的地区,有了丰富的睡眼,各种动植物就能开始生长,当树木愈来愈多就形成了绿洲的。

有趣的植物篇让我们了解了植物中的寄生虫,一直以为我就片面的认为只有动物的寄生虫,没想到植物的也有呀。寄生虫就是靠着不劳而获的寄生生活,因为它的寄生会给植物本身带来伤害,比如致命的“金”项链就让我们明白了菟丝子对大豆的寄生。虽然寄生有时候让人很讨厌,有种不劳而获的感觉,但是在中医眼里,菟丝子却是宝贝,它的种子不仅仅可以治疗各种疮痛、肿痛,对于黄疸也有不错的疗效。对于植物我觉得学习的东西更多,植物还有顺时针和逆时针的发展趋向,我还是第一次知道的。很多攀缘植物有的右旋有的要左旋,比如牵牛花是要左旋的,菟丝子却是右旋的。还有很多,所以让我们好好观察掌握自然规律。对于音乐养育,我知道在育儿方面很适用,后面引进在畜牧业的发展。读完这书,我才认识到植物也需要音乐的养育。看故事里面的西红柿种植,真让我佩服不已,有音乐滋养的西红柿长得又大又好又香甜。没音乐养育的却又小有少有不美味,这个就是音乐的用处,音乐是一种富有节奏的声波,它的振动能刺激植物细胞,加快细胞的新陈代谢与生长。所以植物虽然不会说话,但是却是音乐的爱好者。它们喜欢舒缓美妙的音乐,常听古典音乐,轻音乐的植物,根系和叶绿素都会增加,生长的状态也会越来越好。
QQ图片20140319105416QQ图片20140319105425QQ图片20140319105438QQ图片20140319105448QQ图片20140319105458

我的第一套童话科普书,让童话与科学更进了,通过这书的学习,我更喜欢科学了。特别是带着童话故事的科学,贴近生活实际更容易让人接受。以前认为科学干巴巴的,没有生趣,发现这个有趣的童书,我和孩子都笑着一个一个故事的读下去。图片虽然少,但是也很精美,设计很到位,还有漫画的版块,让我们再次把科学常识巩固一番。很让人受益的一套科学童话故事,感谢赠书试读。
QQ图片20140317173707QQ图片20140317173719QQ图片20140317173731QQ图片20140317173748QQ图片20140317173803QQ图片20140317173816QQ图片20140317173654

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 14-03-17 17:43 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
不错的奖励分数啊
板凳
喜欢大大的幸运分
亲的速度好快啊,我今天下午才收到

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请