加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《好聪明情境认知翻翻书——我的身体》试读报告
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《好聪明情境认知翻翻书——我的身体》试读报告

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:6389
楼主

感谢地带和化学工业出版社给我和儿子的试读机会!

我和儿子收到的是《好聪明情境认知翻翻书——我的身体》,这是儿子的第一本翻翻书,也是他人生的第一本科普读物。申请时,其实内心很希望收到的是“神秘森林或者野生动物、开心农场”的其中一本,因为我觉得动物对于儿子来说会更有吸引力吧,没想到收到了“我的身体”。这本书对于儿子目前的年龄确实是有点儿深奥了,因为很多文字解说内容完全是中学课本的知识了。好在书中有大量日常生活场景的配图,运用了很多熟悉的日常生活场景来讲述科普知识,比如理发、剪指甲、吃东西、上厕所、打球等,当然还有那些现实中从未见过的微观世界,比如血管、器官、肌肉等,对于不识字的小家伙依然是非常有吸引力的~。我在想他这年龄幸好是大字不识一个,不然若是懂点儿字又不懂点儿的,那要让我读起那些啥肱二头肌、肱三头肌的专业术语文字来该真是云里雾里,不知能不能给他解释个明白的~,呵呵~

这本书的序是由我国植物学博士、前《科学世界》副主编,现“果壳阅读”资深编辑史军撰写的。正如史军博士在序言中所写到的“在这里,科学知识不再是简单的讲述,而是藏在精美的图片、一个个神奇的翻页里,强烈的好奇心引领孩子们去翻动,去思考,去发现”,这本书容纳了50余张翻翻卡,每一张翻翻卡都是一次奇妙的阅读体验,翻翻卡下面到底藏着什么?不光是儿子想打开看看,我都很想知道的,我俩每翻过一页,第一时间都是急于去找翻翻卡的那幅画面,先去翻一翻,打开看看,有翻翻卡的配图真的是太吸引人了!我想如果这些配图是放置在同一页的平面上,那我们读过就读过,看过就看过,达到的阅读效果一定是远不及这翻翻书的!翻翻书的趣味性真是太强了,太能吸引孩子们的视线了!还能在不知不觉中学到科普知识呢~,虽然小脑袋们可能一下子记不住这么多东西,但相信一定会给孩子们留下普通书籍无法逾越的深刻印象的~

全书内容先后依次由“这是什么、皮肤与毛发、我们的五官、骨骼与肌肉、血液心肝与肺、吃饭喝水、大脑与神经系统、男人与女人、婴儿与分娩、成长的过程、生病与康复、独一无二”这十二大部分组成,每一大部分一个对开页。最后是一页词汇加油站,里面有身体各个器官、生活用品等方面的中英文词语。封底是整个系列两大辑八本书书籍的封面介绍。

本书在介绍科普知识的同时,还穿插了很有趣的科学小实验和互动游戏,让孩子们在游戏中探索、发现,更有助于孩子们理解现实生活中的科普知识。儿子现在还小,游戏还不会玩,相信他长大了一定会喜欢上的~

读这本书,不知儿子到底收获了多少,但有一个收获是一定可以肯定的,那就是儿子明白了事物的大小关系,小插曲确实让我有点儿意外,当时我也只是想试试这小家伙到底明白了多少,就考了考他,没想到他倒是非常用心的记下了,他还真是个认真听讲的好孩子,呵呵~。那是在阅读“骨骼与肌肉”这章节时,书中画了三只手,分别是两岁、六岁和十九岁孩子的手,从小到大放在一排。当时我一边一只手一只手的指着,一边讲给儿子听:“这是两岁小哥哥的手,这是六岁小哥哥的手,这是十九岁大哥哥的手,你看,两岁小哥哥的手最小哦,这只大哥哥的手最大,看到没?”,完了之后,我就立马考了这小家伙,哪只手最大啊?哪只手最小啊?这小家伙想都没想一会儿,就一边用他的小手指着,一边说“这、这”,哈~,居然答对了!为了验证他不是乱猜乱指的,我翻讲其他页面内容之后,又回头考了他两次,还是答对了,我才定下心来不再怀疑这小家伙了~

对于这本书的建议,我有三个想法,一是建议增加贴纸的设计,比如“吃饭喝水”中的“谁藏在那儿”、“婴儿与分娩”中的“学走路”两个互动排序游戏最好考虑翻翻卡结合贴纸的设计,这样就可以将翻翻卡移动到和里层画面对应的正确答案上了,这样可以动手参与的翻翻卡小测验又将会成为吸引孩子们的新玩法了,在动手操作中也更有利于孩子们理解明白;还有词汇加油站那里也可将五官和中英文词汇或者图案设计成贴纸的形式,可以让孩子们又多了一处动手边玩边学的地方。二是建议章节顺序上能有所调整,能从宝宝的诞生、成长,并结合男人与女人、吃饭喝水开始,再依次先后介绍五官、皮肤与毛发、骨骼与肌肉、血液心肝与肺、大脑与神经系统、生病与康复、独一无二这些章节,我个人觉得这样会更有条理性,而且会让孩子们明白在自己成长的过程中会有哪些身体上的变化,随着自己的长大,身体上将会遇到什么样的情况。三是建议此书进军学校生理课或者科学课教材市场,我想这么生动有趣的课本一定会受到老师和学生们的极大欢迎哈~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我的微博http://weibo.com/xiu2012,欢迎大家互粉呵~
沙发
哄儿子睡觉,结果自己也睡着了,凌晨爬起来继续昨日未完工的报告~,为了冰钰版主不要抹我进了黑名单哎~,收到书时只剩7天的时间了,日子过得好快,本想按期完成报告,结果忙里忙外的过了日子,看来以后拿到书就得开始写报告了,不然一天天一下子就过去了……
个性签名
我的微博http://weibo.com/xiu2012,欢迎大家互粉呵~
板凳
喜欢这套书,对宝宝很有用
带孩子认识自己的身体,收获多多呀
这本书也很不错呀,还可以学习一些简单的英语

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》