加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > ❤开学季和胡萍一起育儿❤+针对Aric的压力,我们一直在改变
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤开学季和胡萍一起育儿❤+针对Aric的压力,我们一直在改变

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:6531
楼主
      一直以来,我都认为Aric每天吃喝玩乐,学习也是轻松进行,衣食住行更是不用操心,而相比较我们父母,每天都要面对工作、生活还有家庭的压力,孩子简直太幸福了。可是在Aric今年寒假过后开学,整个人都消极了很多,通过和老师的沟通,我才了解到,原来孩子也有自己的压力啊!因为孩子不清楚怎么去表达自己的情绪、如何的缓解压力,对于他们来说,或者打人、发脾气、不愿意说话,这就是他们有着压力的表现。因此我和老公沟通过以后,绝对针对Aric的情况,帮助和指导Aric进行减压,并能够轻松愉快的继续他的校园生活。

Aric开学起面对的压力我大致分为以下几点:1、关于零花钱;2、爸爸妈妈的忙碌;3、被干扰的美术课;4、玩游戏的时间。接下来我就详细的讲一下我和Aric之间针对压力的问题做出的改正与计划。

1、关于零花钱

前几天Aric回到家,从兜里拿出了5块钱。我很惊奇,因为我和老公从来不会给孩子零花钱的,但是他的兜里怎么会有钱呢?经过询问才知道,原来这是Aric偷偷找外婆要的,因为他的同学都有零花钱,没当放学时,就会看到同学在幼儿园门口买东西,有时候是好玩的气球、玩具,或者是好吃的零食等等,这令Aric感到很丢人,自己一分钱都没有,小朋友们向他显摆自己的东西,这让Aric很难接受自己没有零花钱,慢慢的苦恼了起来。而Aric并没有跟我和老公说过,只是在一次偶然的时间告诉了外婆,外婆才给了Aric零花钱,可是因为我每天接送他,使他没有花钱的机会。

经过我俩的沟通,我意识到Aric已经长大了,也有了自己的自尊心,或许这就是一个人的社会地位和体面吧。原本我就对Aric有一个奖励与惩罚的计划,为了Aric我进行了修改,把小星星换成了零花钱,通过自己的努力与生活中、学习中的成果来换取零花钱。我不会干预他买任何东西,但是事后我会和他进行讨论这个东西是否需要购买,再者就是每个月固定的这些零花钱,没有了就是没有了,除非你能够利用自己的头脑和劳动换取零花钱。

2、爸爸妈妈的忙碌

因为老公的公司刚刚起步,而我也每天忙碌于工作、网络,因此在Aric的眼里看来,爸爸妈妈陪他的时间太少太少了,而一旦陪着他,更多的是烦躁的发脾气,渐渐的Aric学会了自己一个人看电视,一个人看书写字,一个人洗刷睡觉。其实对于Aric的这种情况,我和老公很早就发现了,我们也是自欺欺人的认为这是Aric懂事,但是经过长时间的累积,Aric和我们之间的沟通越来越少,在家里有时候很少会见到他的笑容。

老公比我着急,让我多抽出时间陪着孩子,并且多给孩子一些快乐的空间。我做了检讨,因此从Aric这个学期刚开学,我就在改变着。放学后我和Aric先在幼儿园的游乐区玩半个小时,再去学习专业课,学习的过程中我会陪在Aric的身边。学完回家的路上,我会和Aric进行一整天的生活聊天,了解Aric今天的情绪和发生过的事情。回到家吃过饭,我把时间都用在Aric的身上,陪他看书写字和玩玩具、做游戏,也会陪他洗刷睡觉,直到他睡着才是我自己的时间。周六Aric要学习专业课,但是周日会是我们一家三口的玩乐时间,这一天我们会把所有的时间都给孩子,让他可以享受到爸爸妈妈对他的关心与爱。

3、被干扰的美术课

新学期的开始,Aric就开始上了美术课,为此我特地给他买来了勾线笔、蜡笔、彩笔、画本等,就是希望Aric能够在画画上画出一些成就。在家里,Aric根据自己的想象画了一幅画,我完全看不懂画的是什么?询问Aric,他告诉我这是什么什么,可是我认为不像,很生气,把画放在旁边重新拿出一张纸让他画出一个更像的图形,Aric也生气了,并且很焦急,拿回了自己的画,渐渐的发展到我俩因为一幅画而大吵一架。事后Aric告诉老公,妈妈一点都不理解他,这是他辛苦画的,可是妈妈却要撕掉他的画。

后来老公找我沟通,他认为孩子只有4岁多,还在想象和创造丰富的年龄,这个年龄的想法都很奇特,而我们大人给予孩子很多的阻碍,只会让孩子的发展越来越慢,可是适当的给孩子多一些想象的空间,那么孩子就会更快乐、更喜欢画画。而通过一些拼插积木的练习我发现,或许是我给Aric的阻碍确实挺大的,导致他的想象力下降,相比同龄孩子,Aric的作品太过规矩。因此我在Aric画画的时候,不再打扰他,让他尽情的发挥自己的想象,画出自己的图案。而经过我的改变,Aric的画画情绪更是高涨,越来越好,额,最起码像画了。

4、玩游戏的时间

Aric喜欢电子产品的程度抵得上一个大人使用电子产品的时间了,一旦没玩的,或者电视插入广告,要不就是学习练字累了,他首先想到的就是玩游戏。最让我烦躁的是,有一些他玩不过去的,就会缠着我们大人帮他过关,而他也时时盯着,生怕过关了他不知道,或者家长给他关掉了游戏。有时因为玩游戏还会发脾气,这令我很苦恼。

对于电子产品的阻止我觉得难度太大,而且太不现实,所以我不会去阻止他彻底断绝玩游戏的念头,而是缩短他玩游戏的时间。例如他玩10几分钟,我就会要求下楼出去玩一玩,或者在家里玩会玩具,这时Aric就会立刻跑来,把游戏放在旁边,和我一起兴高采烈的玩起来。就像睡觉的时候,如果家长不在他身边,他指定是在玩的。通过改变我才了解,其实不是孩子爱玩游戏,而是家长陪他的时间太少。多陪他,他会更开心,相比玩游戏的收获也会更大。

或许在生活和学习中,孩子的压力持续不断的增加、改变,但是我相信,如果家长多给予孩子关心,那么孩子抵抗压力的几率也会更大。走近孩子的精神世界、陪伴孩子走过每一天,与孩子建立信任、信任的良好关系,孩子会更加勇敢乐观的面对将来的人生。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
应该多陪陪孩子,孩子有应该属于他们这个年龄段的快乐
板凳
我们基本上没有零花钱,玩游戏这些烦恼,是不是太落后了!
个性签名
回复 3# happy栋阳

流汗 怎么会落后,我倒是羡慕呢,我是真心不想让孩子有这种玩游戏和零花钱的烦恼啊!
用心得好妈妈。
亲的心得很有用,我也要努力做个好妈妈
每个时段都有一些类似的事情 我努力来学习做个好妈妈
回复 3# happy栋阳

我们也是这个情况,我和你有同感
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
我觉得你对子凯的观察太细致了,他在哪些方面出现问题,怎么解决,简直是面面俱到
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
回复 9# 蚂蚁撼大树

嗯嗯,我善于观察,遇到问题了以后,习惯和我老公沟通后解决,拖下去怕对孩子有影响,不如速战速决
回复 10# 小Aric的幸福

这点我要向你学习,我有点马大哈
个性签名
回复 11# 蚂蚁撼大树

你也有你的优势啊,就像臣,他就有着子凯不能比较的优点,对吧
真是个细心的妈妈,为小Aric的成长付出很多,可谓是用心了
妈妈很有心的
个性签名

妈妈对宝贝观察得很仔细,感觉这点我做得不够,需要学习了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请