加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 开学季和胡萍一起育儿❤+点菜记
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

开学季和胡萍一起育儿❤+点菜记

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:7096
楼主

开学季和胡萍一起育儿❤+点菜记

文:简简妈妈

孩子在与人交往方面一直显得不尽人意,畏缩,胆小,让人看着很着急。我们就经常利用在各种公众场合的机会,让他出面做一些事情,让其从中得到锻炼。

昨天,我们全家和一位亲友到外面吃饭。来到饭店,服务员拿来菜单,我们就让小朋友点菜。小朋友翻看着菜单,不知道点什么菜好。那菜单做得非常之豪华,翻开来,有A3纸那么大,纸张是厚实的铜版纸,菜品种类又多,整个菜单显得非常地有份量,孩子把菜单靠在放菜的转盘上,弄得转盘不时地动,放在转盘上的还没来得及端下来的茶杯的水晃出来,孩子有些紧张地望着我们,我端下茶杯,对孩子说:“没事儿,你点你的菜哈。”

小朋友翻了好一会儿,点了一个他最喜欢的蒸肉,然后,一直没有了下文,想来是菜品太多了,他不知道点什么好了,但大家都没有催他,由着他继续看:孩子爸和亲友聊着天,我和孩子奶奶笑眯眯地望着孩子,想看看孩子究竟会点出些什么菜出来。

小朋友继续翻看着,迟迟点不出第二个菜,等在一旁的服务员有些心焦了,于是,我站到孩子身边:“让我也看看,都有些什么菜呢?”孩子翻着菜单,我在旁边指点:“奶奶牙齿不好,要吃软的,爸爸在咳嗽,不能吃辣的。你问问叔叔喜欢吃什么?”孩子问过亲友,他没有什么特别要求。然后,我对孩子说:“你就尽量点些清淡的,软和的哈。”孩子在我的指点下,心里有谱了,一气儿点了一个当归蘑菇炖鸡,一个糖醋里脊,一个蟹黄豆腐,孩子还要继续,我再次介入:“四个菜了哈,现在要点两份蔬菜了。”孩子依言,又点一烧茄子,一准山炒木耳。

菜上来了,孩子吃得很开心:“今天菜都是我点的哈。”孩子爸及时表扬:“恩,点得不错,份量合适,荤素搭配也得当。”孩子爸很少表扬孩子,孩子爸的肯定让孩子更加开心了:“我点的菜都很受欢迎哈,每个菜都吃了这么多。”那当然,五个人,六个菜,应该是差不多能吃完的份量。

回家路上,孩子还是很开心:“今天的菜都是我点的哦。”我问他:“那下次,你还点菜不?”孩子高兴地答:“我要点。”孩子爸又给他指出了,今天有一样菜可以换成另外一样菜,会更好的,并说明了理由。孩子听了,依然很高兴:“恩,我下次会点得更好的。”

对于一个孩子来讲,让他体会到成功的喜悦,就是对他最好的教育和鼓励,也是他成长的动力。孩子在做一件事情的时候,要有耐心,催促会让他紧张和压抑,适当地指导,但不代替他做出决定,他才会真正体会到成功的快乐。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录
沙发
点菜我家也喜欢干。
板凳
哈哈 我们不认识很多字 所以这个不太行
点菜我家也喜欢干。
可欣妈 发表于 2014-03-04 07:30
呵呵,我们家的以前不喜欢。
评分记录
哈哈 我们不认识很多字 所以这个不太行
欣颀 发表于 2014-03-04 08:27
呵呵,有点孩子不喜欢点菜的,我们家的以前就不喜欢。
评分记录
妈妈指点的真好,学习了!对于一个孩子来讲,让他体会到成功的喜悦,就是对他最好的教育和鼓励,也是他成长的动力。——喜欢
评分记录
回复 4# 简简2004

我家上次元宵节要点一个汤圆好贵,8元才4个。没有给要
小孩子只要成功一次,动力就来了
妈妈指点的真好,学习了!对于一个孩子来讲,让他体会到成功的喜悦,就是对他最好的教育和鼓励,也是他成长的动力。——喜欢
qianqian0901 发表于 2014-03-04 10:17
呵呵,互相学习。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 14-03-04 11:43 幸运的获得了每日随机回帖奖。
小孩子只要成功一次,动力就来了
小小菲儿 发表于 2014-03-04 11:05
就是的哈。
评分记录
回复 4# 简简2004

我家上次元宵节要点一个汤圆好贵,8元才4个。没有给要
可欣妈 发表于 2014-03-04 10:54
可以给孩子讲清楚,孩子不会介意的。
评分记录
宝贝长大了!
个性签名
亲指点有方哈
妈妈引导得好,宝贝也棒。
我们那个也会在快餐店点餐了
个性签名
小柚子健康茁壮成长

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请