加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > ❤宝宝应变力❤+不在溺爱中迷失自己,解决问题勇敢的面对每一个挑战
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤宝宝应变力❤+不在溺爱中迷失自己,解决问题勇敢的面对每一个挑战

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:5213
楼主

在Aric的成长过程中,我的教育方式一直是以引导的方式让孩子独立解决问题,因为我知道我不可能陪伴孩子一辈子。曾经看到很多的家庭,对于孩子不止溺爱,而且恨不得把所有的好东西都给孩子,甚至不让孩子独立的去成长。有时我会劝导,但是给我的回应却是只有这么一个孩子,怎么舍得让孩子受委屈呢,因此更多看到的是家长们大包大揽的做很多的事情,而孩子却是单纯愉快的过着自己快乐的童年。

我不是认为宠爱孩子不对,但是我觉得过度宠爱孩子,不但不会给孩子更好的成长空间,反而适得其反,让孩子无法适应社会,无法走出自己的小世界。老公曾经对于我教育孩子的方式上也是有些反对,毕竟在老公的眼里,Aric已经是个很乖巧的孩子,懂事且乐观,可是老公陪伴孩子的时间太少,所以有时候会忽略孩子的一些问题。因此针对Aric的坏习惯和坏毛病,我给予了改正与引导,希望Aric能够更优秀、更健康、更快乐的走出自己的小空间。接下来我将把Aric的几个应变力的小故事分享给姐妹们:

一、遇到困难不退缩,一点一滴的解决问题。

Aric转到新的幼儿园后到了原本就已经满额的班级,班里的小朋友都是从托班开始上起,所以他们的熟悉度要比Aric这个新来的转校生要多,甚至会有些排挤这个新同学。Aric有过一段时间的心情抑郁,在幼儿园里和小朋友们玩不开,他们都是一堆一起玩,Aric却是自己玩。回到家后,Aric告诉我不想去幼儿园了,我询问为什么?Aric刚开始不愿意讲,我就和他玩着游戏,以一种轻松平和的心态和他聊天,渐渐的了解到了Aric的一些困扰。虽然我很想找到老师去帮助Aric解决问题,但是却担心适得其反,让其他小朋友更加的不喜欢Aric。因此我给Aric讲解了他的一些情况,引导他自己去解决问题,如何让小朋友们喜欢自己?是不是多和小朋友们沟通玩耍、有好吃的好玩的,也和小朋友们一起分享呢?Aric陷入了沉默。

一个星期后,Aric很高兴的告诉我,他已经认识了全班的小朋友,并且和他们玩的特别好。我问他是怎么做到的?Aric说“我们吃饭洗手的时候,有个小朋友摔倒了,我把他扶了起来,小朋友对我说谢谢,我说我们做朋友好吗?小朋友很高兴的答应了”。我问还有什么事情让小朋友们对你改观了呢?Aric想了想说:“谢谢妈妈给我报的体育课,老师让小朋友们一起做游戏,我和他们一起玩的很开心,我还帮助小朋友们赢了比赛呢。”我笑着点点头,趁机告诉Aric要学会自己去观察、自己去解决问题。只知道找妈妈和老师的小朋友,是不会让人喜欢的,Aric同意了我的说法,并且在以后的生活中,更多的是自己独立解决问题。

二、以其人之道还治其人之身的方法不可取,让对方意识到错误令自己更加坚强才是最主要的。

Aric有一段打人的时期,经常用暴力解决问题,这令我很头疼,直到老师找到我,我才意识到Aric的问题越来越严重。我和老师沟通过以后,两边都对Aric进行了教育,渐渐的令Aric改变了现状,并且从此不再打人,同时对于被打时,Aric也是过多的忍让。

有一次我带着Aric和他的好兄弟政宇去科技馆玩,在玩模拟踢足球的时候被其他抢完的小朋友抓破了脸,当时Aric选择了忍让,但是因为太过疼痛,哭了起来,发展到了眼睛红肿的厉害,抓破的地方也化了脓。我心疼坏了,本来看到Aric忍让不想去找对方的家长,但是没想到这么严重而找到对方,并且责怪那个抓人的孩子太过暴力。而对方却认为小孩子打闹纯属平常,并且一直处于观望的状态。气急了的我和对方大吵了起来。Aric着急的擦干了眼泪,拉着我的手对我说:“妈妈,我不疼了,你这样吓到我了。”我立刻消了气安慰Aric。

Aric找到了那个孩子说“你抓破了我的脸,我不找你是因为你比我小,但是你让我妈妈很心疼、很生气,你必须道歉!”那个家长不乐意了,推了Aric一把,Aric站了起来看着那个家长说:“阿姨,你不是说小孩子打闹是正常的吗?你打我,我妈妈是不是能打你?”那个家长愣了。Aric又对那个孩子说:“你必须道歉,我不能原谅你,如果你不道歉,我就会用你打我的办法打你!”那个孩子低着头说“对不起!”Aric抬起头来骄傲的说“没关系,我原谅你了,你以后不要再抓人了。”然后又对那个家长说:“阿姨,你把弟弟的指甲剪一剪吧。”然后转头拉着我的手离开了。

我没有想到Aric会这样解决问题,其实我一直很纠结到底是让Aric去打还回来,还是让Aric一直忍让,但是事后我发现我的顾虑真的很多余,Aric可以自己解决问题,当处于被打后的情况,Aric可以很坚强的擦掉眼泪并且让对方承认了错误,道了歉,不管那个孩子以后会怎样,但是我知道Aric已经成长了,不需要我时时守护在身边,去保护他、爱护他。

这张就是Aric眼睛被抓破的照片,当时的情况比此时更严重,整个有眼都是肿胀的,我心疼死了。

可是Aric很快的解决了事情,并且继续以一种乐观的心态面对每天的生活。

Aric对我说过这样一句话:“妈妈,我知道你最疼我了,可是我已经长大了,是个男子汉了,你要相信我!”令我很感动,也坚定了让孩子自己面对困境,自己解决问题的决心。

我只讲这两个小故事,而通过这两个故事也让我看到了很多的父母在教育孩子的问题上最大的错误就是过多的包办,这让孩子丧失了自己面对问题解决困难的意识。在他们今后的成长道路上,遇到困难和挫折是在所难免的,如果孩子们不能正确地对待困难,就会被困难吓倒,甚至迷失自我。因此,我的主张是给孩子发展的空间,给孩子解决问题、面对问题的机会,让孩子在自己的成长道路上学会勇敢的面对困难,以一种积极乐观的态度面对将来人生中的每一次挑战。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
让宝贝自己去面对,是最好的办法!
个性签名
板凳
孩子好懂事呀,应该让他们是着自己解决一些问题
让宝贝自己想办法解决问题确实是锻炼应变力的最好方法。
育儿真是个和孩子一起成长的过程,在这条路上,我们还有很长一段路要走!~~亲为孩子真是用心良苦,写的不错~~学习了
Aric一点都不像一个小男孩,他的表现完全就是个男子汉
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
育儿是一个漫长的过程
勇敢面对每一个问题
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》