加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我的优点是什么》----获得爱与关注
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我的优点是什么》----获得爱与关注

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:5395
楼主

收到书,第一眼就被书的封面吸引,一个漂亮的小女孩。在看故事内容,更是让我动心,让我想起自己小的时候,这个小女孩的故事,有些自己小时候的影子。记得小时候,我就很像故事中小女孩一样,很想被人认可,很想被人喜欢,被人欣赏。可是很多时候,都是没有人帮忙,没有被认可,然后独自的去成长,去摸索。很庆幸这个小女孩遇到一个热心的同学,让她被认可,让她知道自己也是可以帮助别人的。那么很希望这个故事,能给我的孩子美妞一些提示。
《我的优点是什么》画面温馨,色彩柔和,每个小女孩就如同身边的孩子一样。故事内容就是身边孩子发生的故事,一点一点深入,一点一点带我们找寻解决问题的方法方式。

读故事之前问美妞:你的优点是什么?美妞说:就是敢于说话。那么你的缺点是什么呢?我的缺点就是爱动不能坐下来。
哦,这个优点和缺点,都是妈妈平常对美妞说的话啊。
怎么还把这个当优缺点了呢?那么看来时不明白,那么我们一起来读《我的优点是什么》来明白吧。

大眼睛娃娃头的一个小女孩常常在想,我的优点是什么呢?这个小女孩叫小爱。小爱个子矮,力气小,跑步慢,就连说话的声音也小,100分,从来没有得过。一个很普通,很平常的小女孩。

在放学的路上,小爱问朵朵:我怎么一个优点都没有呢?朵朵告诉她,每个人都有优点。当朵朵回家想小爱的优点时,小爱非常伤心,觉得自己真的没有优点,可是第二天早上,朵朵告诉小爱,你的优点就是你的手特别暖和,是全班最暖和的手。小爱终于知道自己的优点了。

朵朵握着小爱暖和的手不肯松开,班上的同学都围了过来。朵朵告诉班上的同学:小爱的手,是全班最暖和的手,非常非常暖和。这样班上的同学都来摸小爱的,然后都觉得小爱的手真的是特别特别暖和。
小爱终于知道自己的优点了是小手特特暖和。朵朵为此也很自豪,因为是她发现了我的手暖和。
有一天打扫卫生后,洗过抹布的同学都来找小爱暖手,因为水太冷了。大家一个一个把手放到小爱的手里,小爱一个一个的帮大家暖和手。小爱非常高兴。当朵朵来让小爱暖手时,小爱立刻紧紧握住朵朵的手。可是小爱的脸变了。

小爱问朵朵:你暖和了吗?朵朵很难为情的告诉小爱:你一直为大家暖手吧,现在你的手有些凉。听到朵朵的话。小爱又开始伤心,觉得自己的优点没有了,眼泪开始大滴大滴的流了下来。就在这时,朵朵却告诉小爱,我发现你了更棒的优点,自己的手都不暖和了,却还在拼命的给大家暖手,你能为别人着想,这才是你最大的优点。

两个小朋友冰冷的手就这样握着,可是朵朵暖心的话,却让这股冰冷开始融化,小爱又哭了。因为小爱明白一个道理,能够为他人着想的人是朵朵,是朵朵教会她明白,去帮助其他小朋友,让他们找到自己的优点,并且每一个人都有自己的优点。每一个孩子都是有优点的孩子。

小爱的故事,其实就是我们身边每一个孩子的故事,孩子一点一点长大,那么所经历的事情,都是第一次,第一次叫爸爸妈妈,第一次会用勺子,第一次学会走路,第一次向你表达爱你,第一次得到奖状,,,,,,,,很多的第一次,都是在我们大人或是其他小朋友的肯定下得到的。那么学着做朵朵,多肯定我们的孩子,多认同我们的孩子,哪怕是一点微不足道的事情,都会让孩子自信起来,都会让孩子认同自己,肯定自己。让孩子拥有一颗阳光温暖的心。

同时《我的优点是什么》也让我自己非常喜欢,喜欢整个书的温馨画面,大眼睛的娃娃头,小时候的自己。故事简单,却让你很回味。一遍一遍读来,细细品味。虽然是儿童读物,但是传递的确实一个正能量,关爱他人,也是在关爱自己。学会欣赏别人,也是在认同自己。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
每个人都有优点的,这本书让孩子正视自己的优点
板凳
好可爱的小主人公呀
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
感觉这本书真的不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》