加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > ❤宝宝应变力❤+生活中培养
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤宝宝应变力❤+生活中培养

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:5927
楼主

QQ图片20140222153748

随着宝宝的长大,他各方面的能力都在变化提高

比如宝宝的应变能力,从起初的不知所措到现在的有了点经验

面对陌生的或变化的事情时,有点自信了,知道想办法了。

宝宝的应变能力都是通过一件一件事情慢慢积累经验而提高的

我们要有心的培养孩子的应变能力。

树叶

1、丰富的活动与经验能够给孩子更多的锻炼机会

我特别喜欢安排孩子参加各种活动,让他接触新鲜事物,长见识

起初孩子有些胆小,对新环境有些害怕,不愿去接近

但我还是坚持带孩子出去参加,

不管是公司,还是公园,博物馆还是科技馆

结婚现场或者亲子派对,职业体验,运动比赛等

多带孩子参加各种活动,增加不同的认知经验,丰富体验感受

跟着不同的人学习不同的经验。

比如孩子一开始见到陌生人不会打招呼,或者想跟小朋友一起玩却不敢主动上前

我一开始在一旁帮助孩子,给孩子做榜样,主动跟想亲近的人打招呼,

或者代孩子询问别的小朋友:“我叫***,我想和你们一起玩,可以吗?”

当别的孩子友善的接纳我们,并和我们一起愉快的玩时,

孩子会体验到参与游戏的快乐,

如果下次他还想融入其中的话,我就会鼓励引导他自己上前询问

孩子成功一次,就信心增加一次,他对适应新环境的能力就提高了!

树叶

2、鼓励孩子提问题,也鼓励孩子多思考

孩子的好奇心是天然的,他对事物的好奇和探索欲望总是比我们大人要多得多

孩子也总喜欢问为什么,而且都是打破沙锅问到底,一个问题有时问的我都不知道怎么回答了

看到太阳时,孩子问“天上为什么只有一个调养,不会有两个三个呢?”

我用后羿射日的童话故事帮他解决了这个问题,可是他是问“他为什么射了9个,就留下一个呢”

后来我们一起找科普,找材料,虽然还不完全明白,但至少孩子知道到一个太阳最适合我们人类生存

多一个就太热了,少一个就缺少光明和温暖,只有一个最合适。

全心

其实孩子爱思考,只是让他多动动脑筋,遇到问题,不要着急,而是想办法解决问题

应变能力的好坏就是看你是否能及时的解决问题,勤于思考的人才能想出更多的办法来解决问题

比如,我和孩子看电视看到着火的画面时,我也会问他“如果你遇到这种事情,会i怎么办?”

应景的问一些问题,引发孩子积极的思考,锻炼他的思考力和反应能力。

类似的问题还有许多,可以涉及宝宝的生活,“假如宝宝走丢了怎么办”

“假如宝宝睡醒以后发现自己在家里怎么办?” “假如妈妈让宝宝去超市买东西该怎么做?”

“假如遇到陌生人要让宝宝跟着他走怎么办?” “假如宝宝和小朋友吵架了怎么办?”

有意识的询问,锻炼孩子随机应变的思维方式,

先让孩子说出自己的想法,再帮助他分析最佳处置方法。

这样宝宝遇到突发事情的时候也能保持冷静头脑,

并快速思考解决问题的办法。

树叶

3、让孩子建立孩子条条大路通罗马的想法

如第一条中提到的想和小朋友一起玩时,主动去表达,

但遇到不合作的小朋友,孩子就会委屈的哭,不会应变了。

这个时候我们还是要给孩子做榜样,团队中的一个孩子不喜欢的话,我们可以试着询问其他的孩子

当一个方法一个途径不通时,我们学会变通,试试还有没有别的方法

我们还是要有意识的培养宝宝一个问题多途径解决的思维方式,

让他懂得“条条大路通罗马”的道理。

3岁以后孩子的想象力和创造力更是大幅发展

我们不妨让宝宝搭着这趟顺风车开拓宝宝思维,训练宝宝发散思维。

比如,鼓励宝宝尝试发现新的回家的路线,去幼儿园的路线,

和宝宝排积木,排出更多的造型。

有时候孩子说出或做出一些童稚的话题和行为时,也是一种不同的思维方式

树叶

4、鼓励孩子独立完成一件事情

在日常生活中,孩子力所能及的事情就大胆地放手让孩子独立完成,

孩子即便会经受或大或小的挫折,

但是在这些实际动手中“吃一堑,长一智”,

孩子自然会逐渐变得机智、灵活,同时培养出自信、坚毅的品质。

比如孩子看书,我都是让他自己选,自己拿

有时书放的很高,他看不到,但又很好奇

我就鼓励她自己想办法,他想到了拿板凳站上就可以看到了 够到了

这样的事情经历多了,遇到小困难时,孩子会说:“我要好好想个办法”

在不知不觉中锻炼孩子自我思考的能力,不习惯依赖别人,凡事靠自己。

小熊花边

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
条理很清楚啊。
个性签名
果果、朵朵,成长的快乐让妈妈和你们一起感受。健康快乐是妈妈对你们永恒不变的祝福!
板凳
回复 2# 小果小朵好妈妈

嘿嘿,想好了才写的呢
写得很详细呀,学习了
多鼓励孩子是好办法
总结的真好,学习
评分记录
回复 6# qianqian0901

嘿嘿,共同学习了
回复 1# 猫咪乖乖

学习了!
个性签名
月月宝贝儿,每天进步一点点儿,我们一起来享受成长的快乐吧!
好帖子,学习了。
生活的影响很大的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
写的很好啊
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
分析的好详细呀!!~~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
来支持下,获奖的姐妹
鼓励孩子自己思考问题
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》