加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 《小马过河》 遇事不要只听别人说,要亲自去试一试
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小马过河》 遇事不要只听别人说,要亲自去试一试

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:9401
楼主

时间:2014年2月19日
参与人员:妈妈和宝宝
绘本特色:图画有种立体的感觉。
适合年龄:3-6岁
阅读心得:
        这是小小孩影院系列中的一本故事书,故事比较经典。
        关于小马过河的故事想必大家都不会陌生,这是我们小学课本上学过的。目的就是要告诉大家:遇到问题不要只听别人说,要亲自去试一试,才能把事情弄明白。但是,对于这个道理我却不敢认同,我有着不一样的看法。
        河水深浅是个未知数,对于不会游泳的小马来说,如果贸然去试,是很危险的!如果水浅还好,如果水真的很深,那可是有生命危险的!去磨坊磨面,能重于小马的生命吗?
        不过这个故事有个前提,就是牛伯伯个小松鼠都对河水深浅有了评价,并且他们的评价对于他们自己来说是客观的,只是需要小马再根据自己的情况作出正确的判断。而在这个时候,小马不知所措了,没了主见。所以,遇到问题去试一试的结论,在现在的前提下是正确的。教孩子们学会采用亲自试试的方法自主判断。
        但是,在现实生活中,有很多事是不能亲自去试的,否则就可能对自己或他人造成伤害,甚至无可弥补。有时候,我们必须遵从先人前辈的宝贵经验而不能不服气,强出头。
        所以对于这个故事,我是不愿意给小家伙讲的,因为故事都不能说服我。但是既然她挑了,我就没有跟她说那么多,只是给她读了一遍。以后,这本书我还是收起来吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
月月宝贝儿,每天进步一点点儿,我们一起来享受成长的快乐吧!
沙发
这本书挺有意义的,很特别
板凳
是啊 别人的经验不是自己的
做事不能总听别人的,要自己去试一试
是呀,很多事情要自己尝试了才知道
什么事情都要自己做
个性签名
开心快乐

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》