加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我的第一套动物探索书》之《农场里的动物们》试读报告
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我的第一套动物探索书》之《农场里的动物们》试读报告

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:8199
楼主

感谢地带和中国电力出版社给我和儿子的试读机会!

1、  图书简介

我和儿子收到的是《我的第一套动物探索书》之《农场里的动物们》。这本书共介绍了8种农场动物,先后依次是奶牛、鸭子、绵羊、鸡、马、山羊。书中一个对开页一种动物,左页是文字简介和三幅手绘插图,右页是一整幅动物的真实特写照。文字简介里描述了每种动物的身体特征、生活习性、喜欢的食物以及农场动物的价值用途等知识。8种动物介绍后面是《我知道了》的章节,是对书中介绍的8种农场动物的总览复习,这块学习园地由一个个小小知识卡片图组成,每页4个方块4种动物,每个动物图片上除了有汉字、拼音还附有英文单词。书的最后是连线游戏和游戏的答案,封底是这套丛书六个系列的封面缩略图总览。

2、试读花絮

这本书让儿子学会了他的第二种动物叫声,那就是小绵羊的咩咩叫!每读一本书都会发现儿子的收获,看到他又多认识了一种小动物、又多学会了一种发音,看到他的每一小步成长、每一个进步,都是妈妈的欣慰呀!可能这本书中小绵羊的图片是儿子第一次看到吧,之前家中也有羊的卡片图,而且我手机里装的SoundTouch触摸发声识图软件里也有好几种绵羊的图,点击时还配有小羊的咩咩叫。可直到这次试读,儿子才发出咩咩的叫声。这让我意识到亲子阅读、亲子互动、坚持不懈真的很重要!SoundTouch这类手机多媒体教学软件确实内容丰富,但是对于儿子现在的年龄可能更象一种手指触摸点击游戏了,记得他刚开始接触这个软件时就是一股脑儿的点点点,不等看清不等听完声音就不停的点这点那,飞快地点呀点,只是乱点一通去了,完全不可能进入学习识物的状态;直到一段时间后他才慢慢有了改变,不点那么快了,象模象样有些静心学、静心听的姿态了。看来学习真的不能一下子面对太多,没想到最终还是这本只容纳了8种动物的《我的第一套动物探索书》教会了儿子小羊的咩咩叫声!也可能儿子大脑中早就知道这个发音,可是在他看手机时我大多时是在忙其他事去了。只有亲子阅读、亲子互动时,我才真是在全身心的投入,儿子这时也才会有更多自我表现的机会,也许更可能是因为SoundTouch儿子早就知道小绵羊是咩咩叫的了,可是这之前我是不知道儿子有没有知道,直到这次试读我才第一次听到他的咩咩发声!所以亲子阅读真是不能取代的,不然就会错过宝宝们的下一个第一次……

试读这本书还有另外一个小插曲呢,那就是在翻到马那页时,儿子一见到马,就练起了今年春晚舞蹈《万马奔腾》里的骑马动作了,呵呵~,真是有趣!记得除夕那天当属这个节目最吸引他了,欢快的音乐一响起,他就被吸引过去了,舞蹈一开场就非常有气势,儿子一下子就模仿学会了骑马动作!没想到隔了一周儿子还记得呢~(新年在他奶奶家过的,年前匆忙收拾行李时我居然把放在行李边的这本书忘记带上了,直到假后回到自己家中才让儿子试读的)。

3、建议想法

这本书阅读后感觉配图都非常漂亮,尤其手绘图很精美细致,把每个农场动物的真实生活场景都一一展示了出来,这对于宝宝们真的是一本能非常直观地学习了解农场和动物的书。当然对于我们这些作父母的,总是希望宝宝们能学习到更多知识,所以每读一本书我总会有许多想法,希望出版社不要见怪~,下面就总结下我的这些“胡思乱想”吧:

一是建议书中农场动物的种类更全面、内容更丰富一些。古时指猪、牛、羊为三牲,马、牛、羊、鸡、犬、猪六畜,此书中没有设计我们常见的猪和犬这两类动物。另外我觉得书中可以针对文字介绍里农场动物的价值用途,相应设计一个我们人类为什么要饲养这些动物的配图,比如与牛相关的可以配上一杯牛奶的图片,还可以是蛋糕上的奶油、牛排、牛肉等;与鸭相关的可以是鸭蛋和羽绒服里的羽绒等;与鸡相关的可以是鸡蛋和吃的鸡腿、鸡翅等;与绵羊相关的可以是羊奶和毛衣等,总之就是在书中增加与日常生活相关的,来源于农场动物们贡献的食品和用品吧。同样地,针对动物们喜欢的食物介绍也应该配上相应的小图特写一一附在旁边(可穿插在文字中,就象QQ聊天中可以插入的表情图片一样,图片可比文字稍大让宝宝们看得清,这样排版上也会更活泼有趣的~),比如马牛羊喜欢吃的草,鸭、鹅喜欢吃的鱼,鸡喜欢吃的虫子和谷粒,兔子喜欢吃的树叶和树皮,我觉得形象的图片比文字更能直观地让孩子们记住动物们喜欢吃的食物,在增长他们更多知识的同时,还可以避免他们乱喂小动物,有了这些食物配图还能设计一款宝宝喂食的游戏,这在第二条建议里叙述吧。

二是建议游戏设计更多样、知识点复习更全面一些。我觉得书中仅有一种连线游戏太单一了,而且这样的游戏设计并不适合年龄偏小的宝宝,因为太小的宝宝还没学会拿笔画线。我觉得可以增加贴纸游戏,贴纸对于大小宝宝都是比较适合的,在游戏的设计上可以增加小动物找爸爸妈妈或者爸爸妈妈找自己的动物宝宝等主题内容;还可以把动物的汉字或者英文单词或者动物的叫声写上其一,让宝宝们把这种动物的一家以及英文称呼或者汉字称呼找出来贴在一起的玩法,通过这种游戏可以增强宝宝们对大小关系、家庭的认识,同时还能加强认知有的动物长大了会变模样的。另外还可以增加给动物们喂食的游戏主题,这里的食物可以是贴纸,也可以在书中留出空位让宝宝自己画出来,如果要让宝宝画出来,建议配上一个相关食物简笔画的小教程就更好了!同样的针对动物的价值用途也相应可以设计出相关食品、用品的贴纸游戏或者简笔画教程。总之通过各种游戏让宝宝们在尽情玩乐中把书中的知识点全面复习复习再巩固了!

三是出品农场动物卡通发声玩具。象动画片有卡通形象玩具一样,我觉得每一本书也可以附有一系列卡通形象玩具,让孩子们从平面到立体,同时还能听到动物发声,更全方位的认知这个世界!玩具可以是简单的有声挂图(如果有声能整合到书中更好了,比如可以在《我知道了》的章节这里设置有声点读就行了),也可以是一捏就叫的橡胶玩具、一按就动的发条或电动玩具,最好每种动物的发声都是自己真实的。目前淘宝上卖的大多捏捏叫的动物玩具都是同样的一种声音,感觉应该可以更进一步挖掘出新产品。卖书附带玩具或者卖玩具附带卖书(当然也可以让人选择其一也行),这样可以提高卖点呵~

一口气居然写了两千多字,不知我是不是想得太复杂了呵~,就此搁笔吧……

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我的微博http://weibo.com/xiu2012,欢迎大家互粉呵~
沙发
想法很好呀
个性签名
开心快乐
板凳
亲的报告每次都是那么精彩的,继续加油哦!
说的很有道理
个性签名
月月宝贝儿,每天进步一点点儿,我们一起来享受成长的快乐吧!
很 不 错 的书。
很 不 错 的书。
亲爱的 建议真不错哦!不过那样成本会很高!
个性签名
回复 2# 大卫宇飞

谢谢鼓励!
个性签名
我的微博http://weibo.com/xiu2012,欢迎大家互粉呵~
回复 3# 冰钰愛玥

谢谢鼓励!
个性签名
回复 6# 可欣妈

嗯~,就是感觉简单了点儿~
个性签名
回复 7# happy栋阳

嗯~,成本会提高的,我觉得可以做成简装本、精装本,送玩具、不送玩具等几种形式售卖的,因人而异、各有所需吧~
个性签名

哈~,又上首页了!截图发帖留念~
个性签名
回复 10# 淡若幽兰

亲写的很不错。
回复 13# 可欣妈

再次感谢!
个性签名
回复 14# 淡若幽兰

就是字太小,可以放成4号

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请