加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《教出孩子的生存力》+带孩子到自然中去
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《教出孩子的生存力》+带孩子到自然中去

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:5341
楼主

在这个艰难、残酷的世界,生存是每个人一生都要面对的挑战,为此,联合国发出了“学会生存”的倡议,本书倡导的带孩子到自然中去,就是要他们:锻炼出强健的身体;获得坚强的意志;学到书中没有的知识和哲理;提升团队协作的能力;感受自然的神奇与美丽;发掘大脑的潜能;懂得生命的意义;开启人生的大智慧;发现内在的自我。
    书的背面有这样一段话,是啊,人一旦降生到这个世界,直接面对的现实问题就是如何活下去,这个基本的问题解决不了的话,就无法去谈生活的意义和价值了。生存下去,是最基本的也是最重要的。本书就是让孩子们从自然这个大学堂中学会生存的本领,同时明白生命的意义,实现自我的提高。

这本书不仅仅只有文字,还有一幅幅生动真实的图片,都是作者带领孩子们感受大自然时拍的照片,第一章讲的是感受自然,感受生命,作者讲到他在一个阳光灿烂,风和日丽的日子里,带着一群孩子踏进了森林,37个孩子一起体验大自然,孩子们很活跃,各自组成小队伍后便开始穿越森林了,每组小探险家都不断有新的探索,通过这次探险,一个叫杰克的小男孩由原来的不爱惜小鸟,到后来他对鸟儿的态度完全改变了,他开始把鸟儿们当成迷人的小生命来珍视。

通过与大自然的亲密接触,杰克明白了生命的可贵,明白了任何的生命都是需要关爱的。但是仅仅只是身体上的接触大自然还是远远不够的,真正的意义是要用心去感受,用心去聆听,现代的人们往往很难做到这一点,往往把旅游也当成了一项任务来完成,心里没有完全放松,没有完全静下心来,所以总听到人们说旅游没有意思,都一样,其实怎么可能都一样的,一样的是人们的心,一样的浮躁,一样的焦虑,也可能是现在社会压力太大了吧,什么时候才能真正的放松的感受一下大自然的魅力呢,没有任何杂念的用心去感受。

第二章讲的是深入了解自然,唤醒自身感官,在这一章中,作者介绍了一种流水学习法,这个方法分为四个阶段:唤醒热情;集中注意力;亲身体验和分享灵感。第一阶段当然说的是我们要有激情,对大自然有热情,心里要有强烈的愿望和丰富的想象;第二阶段是指要有责任心,主观能动性要强,要集中注意力;第三阶段是指我们要亲身体验,要到实践中去;最后一个阶段是指要达到人与自然合二为一,互相感受着,互相快乐着。

作者具体讲到了他带领的一次成功的徒步旅行,就是用的流水学习法,孩子们由开始的无精打采到后来的热情膨胀,接着让他们做游戏,扮演着各种各样的动物、植物,直到结束这次成功的旅行。流水学习法也可以运用到其他的教学领域,你想想,当学生们能够通过亲身体验来学习我们所传授的知识,学习在他们眼里就变得有意义了,他们也会更加积极的投入到学习中来。

多带孩子到大自然中去吧,让孩子认识自然,感受自然,更重要的是学会生存。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
学会大自然的生存法则,超级重要啊!
板凳
可惜我没中,恭喜啊,很不错的一本书
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
我也申请到了 很不错的一本书啊
个性签名
我成长,我快乐!
我也申请到了 很不错的一本书啊
个性签名
我成长,我快乐!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》